Презентация "Дети блокады" к исследовательской работе (4 класс)

  • Исследовательские работы
  • pptx
  • 21.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация "Дети блокады" к исследовательской работе "Дети блокады" выполнена с применением достоверного краткого изложенного материала и фотографий блокадного Ленинграда. Работа посвящена семидесятилетию Великой Победы русского народа над фашизмом, выживанию в тяжелейших суровых условиях маленьких детей и подростков, которые встали за станки на заводах и фабриках.
Иконка файла материала Презентация Дети блокады.pptx
Дети блокады Руководитель: Бартова Н. Е., учитель начальных
Больше узнать Цель: о жизни детей блокады
1. Изучить литературу о жизни блокадных детей 2. Востановить воспоминания о детстве моей прабабушки. Задачи: 3. Воспитывать нравственно-патриотические чувства, гордость за свой народ, за страну.
Гипотеза:Если мы больше узнаем о выживаемости детей блокады Ленинграда, то больше будем ценить мир на земле. Актуальность: Данная проблема актуальна так как весь мир праздновал 70 летие Великой Победы
Объект исследования:Дети блокадного Ленинграда Предмет исследования:Выживание детей в трудное военное время
Особенно тяжёлым был первый год блокады. Зимой 1941 – 42 гг. улицах. Ленинград сковала лютая стужа. Не было топлива и электричества. От голода люди умирали прямо на
125 блокадных грамм… С огнём и кровью пополам! В день рабочие получали лишь до 250 граммов суррогатного хлеба, а служащие, иждивенцы и дети всего 125 граммов! Муки в этом хлебе не было. Его выпекали из мякины, отруби, целлюлозы.
жизни примерно миллиона ленинградцев, сравним с самыми Чудовищный голод, который унёс тяжёлыми гуманитарными катастрофами хх века.
Дети работали по 16-20 ч. у станков, наравне со взрослыми Все приближали Победу, как могли…
Особенно было трудно маленьким детям, оставшимся без родителей. В том числе и была моя прабабушка Наталья Степановна.
Детям было хуже, чем взрослым. Они не понимали что происходит: почему нет папы, почему нет мамы , почему постоянно хочется есть, почему по визгу сирены надо было бежать в бомбоубежище … много детского почему?
Дети войны – это последние свидетели тех трагических дней. Что должно было случиться с детским сердцем, увидевшим все ужасы войны. Ребёнок, прошедший через ужасы войны, ребёнок ли?
К сожалению моя прабабушка не дожила до наших дней. Она умерла в возрасте 68 лет…
Весь мир потряс дневник маленькой ленинградской девочки Тани Савичевой: «Бабушка умерла 25 января...», «Дядя Алеша 10 мая...», «Мама 13 мая в 7.30 утра...», «Умерли все. Осталась одна Таня».
27 января – день снятия блокады За залпом залп, гремит салют. Ракеты в воздухе горячем Цветами цветут. А плачут. ленинградцы пёстрыми тихо Ни успокаивать пока, Не утишать людей не надо. Их радость слишком велика-
В Ленинграде 15 тысяч мальчиков и девочек получили медаль «За оборону Ленинграда» В блокадных днях Мы так и не узнали: Меж юностью и детством Где черта?.. Нам в сорок третьем Выдали медали И только в сорок пятом Паспорта.
вывод Знать историю своей Родины важно. Помнить тех, кто ковал победу на фронте и в тылу, кто шёл к ней и пал в борьбе за Отечество, ныне живущих ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны, необходимо, ради нашего мирного будущего .
Благодарю за внимание