Презентация для работы с педагогами и родителями "Формы работы с детьми с ОВЗ"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 23.02.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация предназначена для педагогов, работающих с детьми с ОВЗ. Даны подробные характеристики разных видов детей с ОВЗ, подробные объяснения, почему нужен тот или иной метод и как его лучше применять на практике. Можно использовать и для практической работы с родителями детей с ОВЗ.
Иконка файла материала Кузнецова ЕВ приемы работы с детьми с овз.ppt
ЦДТ «Алые паруса» «Создание условий для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья» Кузнецова Е.В. , ПДО
«Детство одно, единственное для каждого человека. Оно может быть счастливым или несчастным, беззаботным или отягощено проблемами, легким или тяжелым. Факторы, определяющие качество детства, очень многообразны. Каким оно будет – зависит, прежде всего, от семьи, от социальных норм и правил, господствующих в обществе, от стереотипов и предрассудков, от ожиданий и возможностях взрослых. И детство детей с нарушениями сложнее, чем у детей без нарушений». Д. Левтерова.
Категории детей с нарушениями развития:  Дети с нарушениями слуха (неслышащие, слабослышащие);  Дети с нарушениями зрения (незрячие, слабовидящие);  Дети с нарушением опорно-двигательного  Дети с ЗПР;  Дети с нарушениями интеллектуального аппарата; развития; сферы;  Дети с нарушениями эмоционально-волевой  Дети с комплексными (сложными) нарушениями развития.
Инклюзивное образование  - в (фр.Inclusif включающий себя, лат. Include заключаю, включаю) – процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования плане в для приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей особыми всех, с
Все люди нуждаются друг в друге; Подлинное образование может осуществляться только в 8 принципов инклюзивного контексте реальных взаимоотношений; Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников; образования: Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут; Разнообразие усиливает все стороны жизни человека. •Ценность человека не зависит от его способностей и достижений; •Каждый человек способен чувствовать и думать; •Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным; •Все люди нуждаются друг в друге; •Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений; •Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников; •Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут; •Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – дети, здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания. состояние
Направления коррекционно- педагогического сопровождения: Диагностическое направление; Проектно-организационное направление; Коррекционно-развивающее направление; Консультативное направление; Информационно-просветительское направление.
Методические приемы • Поэтапное разъяснение заданий. • Последовательное выполнение заданий. • Повторение инструкций к выполнению    задания. • Обеспечение аудио­визуальными ТСО. • Близость к учащимся во время      объяснения задания.
Перемена видов деятельности  Подготовка к перемене видов деятельности.  Чередовать занятия и физкультпаузы.  Предоставлять дополнительное время для завершения задания. Работать на компьютерном тренажере.
Индивидуальное оценивание работ детей с ОВЗ
Активные методы рефлексии 1. Рефлексия эмоционального состояния 2. Рефлексия содержания учебного материала. 3. Рефлексия деятельности.
Использование листов с упражнениями, которые требуют минимального заполнения Дополнять печатные материалы видеоматериалами
Взаимодействие образовательного учреждения и семьи – необходимое условие полноценного развития детей.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!