Презентация для урока методологической направленности по теме "Местоимение" для 6 класса

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 28.08.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация содержит 17 слайдов с разнообразными и интересными заданиями по теме "Местоимение" для 6 класса. Целесообразно проводить данный урок после изучения всего раздела перед уроком-рефлексией. Материал, содержащийся в презентации, может быть также использован в воспитательных целях, как жизнеутверждающая, мотивационная составляющая.
Иконка файла материала Закрепление.pptx
гл. пр. Мест. Мест.Мест. "Всё  собой". своё  ношу  с
Древнегреческий мудрец Биант (VI век до н.э.), спасаясь от врагов, покидал город налегке. Кто-то спросил у мудреца, где его вещи, на что Биант ответил: "Всё своё ношу с собой". В отличие от старавшихся сограждан, захватить вещей, мудрец истинным имуществом не пожитки, а свой интеллект. побольше полагал Однако на протяжении многих веков его слова цитируют, имея в виду не ум, не мудрость как подлинное богатство человека, а скудность его личного имущества.
При  помощи  местоимений  можно  «спрятать»  отгадку  в  Он на цыпочках войдет Долькою лимонной. Срок прошел – плывет ОНА В пелене тумана, Круглолица и грустна, Будто Несмеяна… Кто же ОН, ОНО, ОНА? Мое стихотворение – Про местоимения… Утром - так заведено- Разомкнешь ресницы, И к тебе идет ОНО Розовой жар-птицей… А стемнеет – Он придет: Тоненький, смущенный,- загадке: Месяц, солнце и луна! (Е.Кач)
Как-то раз во дворе Из собачьей миски Пять чумазых поросят Кушали сосиски. Папа к ним подошел, Крикнул возмущенно: «Так съедите вы у пса Весь обед евонный!»
хрюшка- Закричала мать: «Отойди от будки: Детям нужно наполнять Ихние желудки». Папа грустно пробурчал В пятачок широкий: «Слушать я уже устал Ейные упреки.
Детям всё прощают тут, Дети хрюшками растут. И такая дребедень Происходит день». И у нас во дворе Слышал я однажды, Как ребята говорят: Ихний, ейный, кажный. каждый
Чтобы вы никогда Не попали в лужу, Их, его и ее Говорить вам нужно. Пели мы про поросят, Намекали на ребят. То, что можно поросятам, Непростительно ребятам. (А.Хайт)
Найдите  и  справьте  грамматические  ошибки,  связанные  с  неправильным употреблением местоимений.  1. В адрес нас были сделаны правильные замечания. 2. Работа выполнена с участием работать. 5. В честь тебя устроили вечер. меня. 3. Я учел ихние предложения. 4. Люди меня типа любят
Проверь себя 1. В наш адрес были сделаны правильные замечания. выполнена с моим 2. Работа участием. 3. Я учел их предложения. типа 4. Люди моего любят работать. 5. В твою честь устроили вечер.
Найдите  и  справьте  грамматические  ошибки,  связанные  с  неправильным употреблением местоимений.  1. Ихний ребёнок много читает, (Пушкина) хорошее 2. У его особенно Пушкина. образование. 3. Маша закрыла книгу, когда она закончила читать. 4. Мы пошли к ему в гости.
Проверь себя 1. Их ребёнок много читает, 2. У него (Пушкина) хорошее особенно Пушкина. образование. 3. Маша закрыла книгу, когда закончила читать. 4. Мы пошли к нему в гости.
Определите  падеж  возвратных  местоимений  в  данных фразеологизмах. (Р.п.) сдерживать себя вбивать себе в голову (Д.п.) давать себе отчет (П.п.) держать при себе (П.п.) замыкаться в себе знать себе цену (П.п.) не по себе приходить в себя (Д.п.) ничего себе портить себе кровь развязывать себе руки рвать на себе волосы (Д.п.) себе дороже выдавать себя с головой выше себя не прыгнешь оставлять позади себя (Д.п.) (Р.п.) (Д.п.) (Д.п.) (П.п.) (Р.п.)
Шарады Местоимение, предлог, Меж них – фамилия поэта. А целое – известный плод, Что зреет на исходе лета.  (Я­блок­о)
Мой первый слог найдешь тогда, Когда в котле кипит вода, Местоименье – слог второй, А в целом ­ столик школьный твой.  (Пар­та)
Первый слог – личное местоимение, Второй – детская болезнь. А целое – тот предмет, который Выбрасывают, когда он нужен, И поднимают, когда он не нужен.  (Я­корь)
Два друга много дней  шли по пустыне.  Однажды они поспорили, и один из них сгоряча дал  пощёчину  другому.  Его  друг  почувствовал  боль,  но  ничего  не  сказал.  Молча  он  написал  на  песке:  «Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину».  Друзья  продолжали  свой  путь,  и  вот  они  нашли  озеро, в котором решили искупаться. Тот, что получил  пощёчину, едва не утонул, а друг его спас.
Когда он пришёл в себя, то высек на камне: «Сегодня мой самый лучший  Первый спросил его:  –  Когда  я  тебя  обидел,  ты  написал  на  песке,  а  теперь  ты  пишешь  на  друг спас мне жизнь».  камне. Почему?  И друг ответил:  –  Когда  кто­нибудь  нас  обижает,  мы  должны  написать  это  на  песке,  чтобы ветры могли стереть нашу надпись. Но когда кто­либо делает что­то  хорошее, мы должны высечь это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы  стереть это.  Определите разряды выделенных местоимений