Презентация. Дополнение как член предложения.

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 13.05.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная учебная методическая презентация предлагает учителю и учащимся подобранный и детально классифицированный материал (теоретический с приведением примеров) по одной из программных тем по русскому языку для работы на уроках и во внеурочное время - понятия по теории языка - дополнение как член предложения..Первый слайд.
Иконка файла материала Презентация. Дополнение как член предложения..pptx
Презентация Дополнение как член предложения Пыстина Лидия учитель русского школа – гимназия № Митрофановна языка 9 г. Павлодар
Дополнение – это второстепенный член предложения, который обозначает предмет. объект, на который распространяется действие объект – адресат действия объект – орудие или средство действия объект, на который распространяется состояние объект сравнения и др. Пишу письмо; слушаю музыку. Пишу другу. Пишу ручкой. Мне грустно. Быстрее меня.
Дополнение отвечает на вопросы косвенных падежей: Выбор профессии. родительный падеж –  кого? чего? дательный падеж –  кому? чему? винительный падеж –  кого? что? творительный падеж –  кем? чем? предложный падеж –  о ком? о чем? Пишу другу. Пишу письмо. Пишу ручкой. Думаю о друге.
Дополнение может относиться к: глаголу-сказуемому второстепенному члену, главному или выраженному существительным второстепенному члену, главному или выраженному причастием главному или прилагательным или второстепенному члену, выраженному наречием.   Пишу письмо. Потеря коня; надежда на счастье. Строгий к детям; думающий о детях. Незаметно для других.
Способы выражения дополнения Форма  Имя существительное Местоимение Имя прилагательное, причастие в значении существительного Инфинитив Цельное словосочетание и фразеологизм Примеры Пишу письмо, строгий к детям. незаметно для других, Пишу ему, знал что-то. возвратить сделанног Не о. Приказал (что?) уехат дал (что?) подумать. ь;  Выпил несколько чашек; думал о каждом из нас; любовался анютиными
Примечания 1. Сочетания являются единым членом предложения – дополнением в тех же случаях, в каких единым членом являются сочетания – подлежащие
Примечания 2. Инфинитив при спрягаемом глаголе является дополнением, а не основной частью сказуемого, если его действие относится к второстепенному члену: Я просил его уехать, а не к подлежащему - Я решил уехать.
3. Вопросы и формы именительного и винительного падежей, винительного и родительного падежей могут совпадать, для разграничения подлежащего и дополнения используйте приём: поставьте вместо проверяемой Примечания формы слово книга - именительный падеж – книга; родительный падеж – книги; винительный падеж – книгу.
Хороший снежок урожай собере Например т  (ср.: Хорошая книга книгу собер ет). Следовательно,  снежок – именительный падеж;  урожай – винительный падеж.
По форме выражения выделяют две разновидности дополнений: Пишу (что?) письмо стираю (что?) бель слушаю (что?) муз ;  ё;  ыку. Борьба (за что?) за свободу; отдал (кому?) мн е. прямое дополнени е – форма падежа винительного без предлога; косвенное допол нение – все остальные формы, включая форму винительного падежа с
В отрицательных предложениях форма винительного падежа прямого дополнения может меняться на форму родительного падежа (ср.: Я писал (что?) письмо. – Я не писал (чего?) письма). Примечания Если форма родительного падежа у дополнения сохраняется как при утверждении, так и при отрицании, то такое дополнение является косвенным (ср.: Мне не хватает (чего?) денег. – Мне хватает(чего?) денег).
Примечания Дополнение, выраженное инфинитивом, не имеет формы падежа: Я просил его уехать. Поэтому такие дополнения не характеризуют ни как прямые, ни как косвенные.
План разбора дополнения 1. Указать тип дополнения (прямое – косвенное). 2. Указать, какой морфологической формой выражено дополнение.
Образец разбора Я прошу вас говорить по существу дела  (М. Горький). Вас – прямое дополнение, выраженное местоимением в винительном падеже без предлога.  Говорить – дополнение, выраженное инфинитивом.  Дела – косвенное дополнение, выраженное существительным в родительном падеже.
Образец разбора Ночь не принесла прохлады  (А.Н. Толстой). Прохлады – прямое дополнение, выраженное существительным в родительном падеже без предлога (при отрицании – не Ночь принесла (что?) прохладу (В. принесла). Сравнить:  п.).
Практическая часть
Устное высказывание
2. Машины шли медленно из-за скамейку у реки. снегопада. В каком случае выделенное слово является дополнением? 1. Мы сели отдохнуть на 3. Моему брату часто приходится ездить на такси. 4. Несмотря на нелетную погоду, самолеты продолжали совершать рейсы.
Проверочное письмо - Выделить грамматические основы предложений. - Найти дополнения и разобрать их. 1. Он углубился в чтение моего пространного заявления (А. Гайдар). 2. Помню я эту осень отлично (К. Паустовский). 3. Не видал я до той поры такой осени (К. Паустовский). 4. Барышня взяла книгу и прочла несколько строк (А. Пушкин). 5. Он приказал мне выехать на полигон (Федосеев). 6. Разноплемённая толпа обычна для южных рабочим приморских городов (М. Шолохов). 7. Он расспрашивал чуть ли не о каждой из вещей (И. Тургенев). 8. Митя посоветовал Мирону закупить в деревнях муку и продавать (М. Горький). 9. Он сделал это незаметно для других (К. Паустовский). 10. Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая (М. Лермонтов).
В каком случае выделенное слово является прямым дополнением? 1. Меня угощали топленым молоком и уговаривали остаться. 2. Телеграмма была адресована моему двоюродному брату. 3. Я не знаю другой такой страны, где бы так бережно обращались с книгой. 4. Он никогда не думал о потраченном напрасно времени — просто никогда не тратил время впустую.
В каком из предложений нет прямого дополнения? 1. Я отправил сестре телеграмму с поздравлением. 2. Учёные доказали существование жизни в космосе. 3. Он не знал никаких радостей, кроме чтения книг. 4. И поныне славятся у нас на Севере замечательные русские умельцы.
- От чего зависит падежная форма прямого Понял задачу — не понял дополнения? задачи; принёс тетрадь — не принёс тетради; - Составить предложения с данными словосочетаниями. выполнил упражнение — не выполнил упражнения; отгадал загадку—не отгадал загадки; обеспечил успех — не обеспечил успеха; нарушал порядок — не нарушал порядка.
- Заменить выделенные дополнения существительным с инфинитивом. 1. Многие охотники еще до охоты приучают молодых собак к ношению тяжелой поноски. 2. Директор рудника просил о присылке на несколько часов ледокола. 3. К людям тюлень привык, позволяет щекотку, берет из рук рыбу. 4. Зимняя дождливая погода помешала продолжению охоты.
Укажите прямое дополнение в предложении В одной из старинных книг я прочитал рассказ об Америго Веспуччи, именем которого названа Америка. 3. Америго Веспуччи  1. книг  2. рассказ  4. именем  5. Америка
- Подчеркнуть члены предложения. - Указать вид дополнений. После теплой ясной погоды наступило ненастье. Подруга на станции купила новые иллюстрированные журналы и свежий мягкий хлеб. Хохлатые курицы ищут в сене мошек да букашек. И туман, и непогоду осень поздняя несёт.
- Определить , где выделенные дополнения являются прямыми, а где косвенными. барин. 1. Церковь эту построил некогда 2. Тит взглянул на горевший огненным взглядом костер. 3. Весну объявили грачи. 4. Здесь пахнет малиной, травой, цветами. 5. Я тоже не переношу зла. 6. Люди равнодушно смотрели на проплывающие за окном поля.
В каком варианте ответа указаны только косвенные дополнения? С классическим произведением(1) вы не потеряете своего времени(2). Но классика не может ответить на все вопросы(3) сегодняшнего дня. Поэтому надо читать и современную литературу(4). 1) 1, 2, 4              2) 1, 3                3) 2, 3, 4                 4) 1, 2, 3, 4
- Найти в этой странной записи дополнения. Чтобы предложения обрели смысл, подставьте нужные части речи. - Записать получившиеся предложения. 1. Старик ловил существительным существительное. 2. Приплыла к местоимению рыбка. 3. Старый Тарас думал о прилагательном. 4. Завтра будет похоже на наречие. 5. Девять делится на числительное. 6. Все просили ее инфинитив. 7. Цельному словосочетанию скоро исполнится четырнадцать лет.
В каком случае выделенное слово является прямым дополнением? 1. Голос матери доносится откуда-то издалека. 2. Журнал «Москва» только что опубликовал роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». 3. Вчера на улице мы встретились с нашими новыми друзьями. 4. Я думаю, все люди верят в свое «светлое будущее».
Чем выражено дополнение в Мы попросили девочку предложении спеть? 1. Местоимением (мы);. 2. Глаголом (попросили); 3. Неопределенной формой глагола (спеть); 4. Существительным (девочку).
- Вставить пропущенные буквы в слова. - Найти дополнения. - Подписать над ними падеж. Пришла снежная зима. Одела д..ревья серебром, зав..лила глубокими сугробами л..са. М..хнула гостья крылом и посыпались сн..жинки. Ребята лепят сн..говика, играют в сн..жки, катаются на санках.
Определите соответствие: 1. второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и поясняет подлежащее и другие члены предложения, выраженные именем существительным; 2. второстепенный член предложения, который обозначает признак действия или состояния; 3. второстепенный член предложения, который обозначает предмет и зависит от сказуемого или другого члена предложения а – дополнение;            б – обстоятельство;                   в – определение
В каком случае выделенное слово не является дополнением? 1. Больной попросил сестру принести ему лекарства. 2. Тот же самый император Фердинанд пишет королю Густаву письма c просьбой заступиться за Ливонию. 3. Я был занят домашними делами целое утро. 4. Вспоминаю я эту осень очень часто.
- Вставить пропущенные дополнения в данные отрывки из сказки А.С. Пушкина: 1. Жил старик со своею (с кем?)     У самого синего моря. 2. Старик ловил (чем?) (что?),     Старуха пряла свою (что?). 3. Отпустил он (кого?) золотую     И сказал ей ласковое (что?). 4. «Дурачина ты, простофиля!     Не умел ты (чего?) выкупа с (кого?)!     Хоть бы взял ты с нее новое (что?)     Наше-то совсем раскололось». 5. «Смилуйся, государыня рыбка!     Пуще прежнего старуха вздурилась,      Не дает старику мне (чего?):     Уж не хочет быть столбовою (кем?)…»
Каким членом предложения является выделенное слово:  Книги встречают нас в самом раннем детстве и сопровождают нас всю жизнь. 1. обстоятельство времени;         2. дополнение;         3. обстоятельство места;          4. определение
- Найти дополнения в притче А.П. Сумарокова «Жуки и пчелы»: Прибаску Сложу И сказку Скажу. Невежи-Жуки Вползли в науки И стали патоку  Пчел делать обучать. Пчелам не век молчать,  Что их дурачат; Великий шум во улье начат. Спустился к ним с Парнаса Аполлон И Жуков он Всех выгнал вон,  Сказал: «Друзья мои, в навоз    отсель подите; Они работают, а вы их труд ядите,  Да вы же скаредством и патоке вредите!
Удачной работы!!!