Презентация "Формирование метапредметных знаний на уроках в начальной школе"

  • Руководства для учителя
  • pptx
  • 01.04.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация передового педагогического опыта по теме: "Формирование метапредметных знаний на уроках в начальной школе" В данном опыте рассматриваются актуальность темы, теоретические аспекты, структура и основные признаки метапредметного урока, рассматриваются основные результаты использования метапредметных технологий и какие умения детей получат своё развитие.Презентация "Формирование метапредметных знаний на уроках в начальной школе"
Иконка файла материала Презентация Microsoft Office PowerPoint.pptx
«Формирование метапредметных знаний в начальной школе» Подготовила: Солодилова Н.В.- учитель начальных классов МБОУ «Токская сош»
Цель: раскрыть особенности метапредметного подхода в начальной школе Задачи: познакомиться и адаптировать к преподаваемым учебным предметам наиболее эффективные, оптимальные элементы метапредметного подхода; проработать алгоритм урока с применением метапредметного подхода, который будет решать задачи по формированию метапредметных результатов;
Гипотеза: главной целью освоения метапредметного подхода в обучении является развитие и качественное обновление педагогической деятельности, и повышение качества образования
Актуальность: метапредметный подход в образовании и, соответственно, метапредметные образовательные технологии были разработаны для того, чтобы решить проблему разобщенности, расколотости, оторванности друг от друга разных научных дисциплин и, как следствие, учебных предметов.
Теоретическая база опыта: «Метапредметное обучение, как результат, представляет собой овладение универсальными учебными действиями» (А.Г.Асмолов) «Метапредметный подход основывается на принципе человекосообразности - выявить, раскрыть и реализовать потенциал каждого человека. Метапредметность характеризует выход за предметы, но не уход от них» (А. В. Хуторской) «Принцип «метапредметности» состоит в обучении школьников общим приемам, техникам, схемам, образцам мыслительной работы, которые лежат над предметами, поверх предметов, но которые воспроизводятся при работе с любым предметным материалом» (Ю. В. Громыко).
В Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) метапредметные результаты образовательной деятельности определяются как «способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях, освоенные обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов».
Метапредметность – это выявление, установление, осмысление внутренней связи между знаниями (фактами, законами, закономерностями) разных наук или учебных предметов.
Примеры метапредметных категорий: Определение и понятие. Рисунок и схема. Знание и информация. Цель и задача. Роль и позиция. Модель и способ. Содержание и форма. Знание и незнание. Порядок и хаос. Изменение и развитие. Простое и сложное.
Групповые технологии обучения: 1 группа: ученики с высокими учебными способностями 2 группа: ученики со средними учебными способностями 3 группа: ученики с низкими учебными способностями
Проблемное обучение на уроке осуществляю через решение проблемных задач, логических заданий, в которых сочетаются систематическая, групповая и самостоятельная поисковая деятельность учащихся.
Мощнейшим средством перепрограммирования общества сегодня становятся информационно-коммуникативные технологии. Технологии проектирования позволяют усилить межпредметные связи общеобразовательных дисциплин не только с информатикой, но и между собой. Основная цель метода проектов состоит в предоставлении учащимся возможности самостоятельного приобретения знаний в процессе решения практических задач или проблем, требующего интеграции знаний из различных предметных областей.
Технология «Диалог культур» Эта технология представляет собой диалог, в котором учитель и ученик демонстрируют разные типы мышления и логики, что позволяет развивать творческое, нестандартное мышление.
Формирование метапредметных результатов деятельности: способность самостоятельного приобретения знаний в процессе решения практических задач или проблем; навыки структуризации и классификации поступающей информации; приобретение важных характеристик мышления – гибкости, связности, структурности.