презентация "Готовимся к ЕГЭ. Задание №7" №2

  • Подготовка к тестированию
  • Презентации учебные
  • pptx
  • 04.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Задание 7 ЕГЭ по русскому языку в 11 классе "стоит" 4 балла, поэтому, считаю, что этому заданию стоит уделить внимание. Как показывает практика, если подробно с учащимися поэтопно разобрать это задание и тренировать на практике, то они успешно с ним справляются.презентация для подготовки к ЕГЭ по русскому языку
Иконка файла материала Готовимся к ЕГЭзадание 7.2.pptx
Готовимся к ЕГЭ.  Решаем Задание 7. Занятие 2. «Нарушение видовременной  соотнесенности глагольных форм»  Подготовила: Фомина Г.В., учитель русского языка и литературы
В ЕГЭ по русскому языку с 2016 года  ввели новый вопрос задания 7. Вам надо  определить предложение с нарушением  видовременной соотнесенности  глагольных форм.
Считается, что текст не будет выглядеть красиво, если внутри одного абзаца (тем более предложения!!!) глаголы будут стоять в разных временных формах. Иногда временной разнобой значительно искажает смысл текста или затрудняет понимание. Итак старайтесь писать так, что в сочинении соседние глаголы были в форме одного времени, а в задании 7 ищите такое предложение, в котором это требование нарушено. Надо просто подписать над каждым глаголом в выданных предложениях время.
Если столбики разрушались, то  приходится разбирать кладку. В этом предложении один глагол в форме прошедшего  времени, другой ­ в форме настоящего. Видите, что  выглядит коряво? Исправить такую ошибку можно,  поставив глаголы или в форму прошедшего, или в  форму настоящего времени. В общем, сделать так, чтоб  время у них было одинаковое.  Если столбики разрушались, то  приходилось разбирать кладку.
С видовым разнобоем всё примерно так же. Видовой разнобой Задайте вопросы ко всем глаголам в предложениях и определяйте вид. Что делать? - несовершенный вид. Что сделать? - совершенный вид. Если в одном предложении у вас два глагола разного вида, вы нашли искомую ошибку. Ошибка также может выражаться и в искажении смысла высказывания из-за неправильного выбора вида глагола.
Надо помогать молодежи расти и  проявить свои способности. • Что делать? - расти. Несовершенный вид. • Что сделать? - проявить. Совершенный вид. Надо помогать молодежи расти и  проявлять свои способности.
Данный метод выгодно применить и для  определения давления. Здесь нет разнобоя, т.к. глагол в предложении всего один. Но его форма выбрана неудачно. НО!!! Получается, что метод нужно применить лишь раз. И где же тогда выгода? Почему это метод, раз годится только на один раз? Явно нужно сказать "применять", а не "применить". Вот она ошибка.
Бабушка вяжет шарф и подарила его  своему внуку. • В предложении 2 глагола «вяжет» и «подарила» используются  как однородные члены, хотя «вяжет» – глагол настоящего  времени несовершенного вида (бабушка что делает?), а  «подарила» – глагол прошедшего времени совершенного вида  (бабушка что сделала?). Получается, что бабушка вяжет шарф  сейчас, но она уже подарила его внуку. Нужно, чтобы оба  глагола были одного вида и времени, поэтому форму одного из  них нужно изменить. Например, заменить «вяжет» на «связала». Бабушка связала шарф и подарила его  своему внуку.
Они разбредались кто куда, а некоторые совсем  близко подошли к рассказчику. • В предложении 2 глагола: разбредались и подошли.  «Разбредались» – глагол несовершенного вида (что  делали?), а «подошли» – глагол совершенного вида (что  сделали?). Нужно, чтобы оба глагола были одного вида,  поэтому форму одного из них нужно изменить.  Например, заменить «подошли» на «подходили». Они разбредались кто куда, а некоторые  совсем близко подходили к рассказчику.
Читая частные объявления и решив написать адресату, хорошо подумайте. В ряду однородных деепричастия разных  видов. Видовой разнобой.  МОЖЕТ БЫТЬ И ТАКОЙ ПОДВОХ! Предложение не имеет  правильного варианта  решения!