Презентация Групповой проект "Своя игра"(по роману А.С.Пушкина "Дубровский")

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 19.09.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная работа представляет собой разработанный учителем и учащимися групповой проект "Своя игра"(по роману А.С.Пушкина "Дубровский"). Цель: организовать подготовку и проведение интеллектуальной игры. Задачи:проверить знание текста художественного произведения,закрепить полученные знания путём игры. Игровое поле содержит 5 рубрик . Вопросы составлены с учётом сложности материала.
Иконка файла материала проект Своя игра (по роману А.С.Пушкина Дубровский).ppt
Проект по роману  А.С.Пушкина  «Дубровский»
А.С.Пушкин «Дубровский»
 Трухин Кирилл  Пьянков Матвей  Темнов Владимир  Кислякова Александра  Матасова Полина  Белавин Гордей
 Тема: «Своя игра» по роману  А.С.Пушкина «Дубровский».  Цель: организовать подготовку и  проведение интеллектуальной  игры.  Задачи:проверить знание текста  художественного  произведения,закрепить  полученные знания путём игры
 Играют 2 команды. Они выбирают, пользуясь  таблицей, тему вопроса и количество баллов.                                    Отвечают команды по очереди.Время на  ответ – 20сек.Даётся право на досрочный  ответ.  В случае верного ответа команде  засчитывается количество баллов,  соответствующее стоимости вопроса .  Если дан неверный ответ, то право ответа  на  этот вопрос переходит другой команде. 
тема вопросы 1.Кто есть кто 10 10 2.Исторические реалии 3. «Дубровский» в иллюстрациях 4.События,сцены 10 10 20 20 20 20 30 30 30 30 40 40 40 40 50 50 50 50
10 баллов.           Вопрос: «Он лишился матери с малолетства и, почти не зная отца своего, был привезён в Петербург на восьмом году своего возраста» Ответ: Владимир Дубровский.
20 баллов.         Вопрос: «…выказывал пороки человека необразованного», «привык давать волю всем порывам пылкого нрава и всем затеям довольно ограниченного ума», «надменный… с людьми самого высшего звания», «с крестьянами и дворовыми обходился строго и своенравно» Ответ:Троекуров.
30 баллов.         Вопрос:Ему «было около пятидесяти лет, но он казался гораздо старее. Излишества всякого рода изнурили его здоровье и положили на нём свою неизгладимую печать» Ответ:князь Верейский.
40 баллов.         Вопрос: Фамилия Антона Пафнутьевича, который из-за страха перед Дубровским решил переночевать в комнате француза и был им же ограблен. Ответ:Спицын.
50 баллов.        Вопрос: Маленький человечек в кожаном картузе и фризовой шинели вышел из телеги». Ответ:заседатель Шабашкин.
10 баллов.   Вопрос:  «Накануне был отдан приказ псарям и стремянным быть готовым к пяти часам утра.» Кто такой стремянный? Ответ:Стремянный – это конюх – слуга, ухаживающий за лошадью барина.
20 баллов.      Вопрос: – «Так, видно, этот Кирила Петрович у вас делает что хочет? - И вестимо, барин: заседателя, слышь, он в грош не ставит, исправник у него на посылках» Кто такой исправник? Ответ:Исправник – начальник местной полиции.
30 баллов.       Вопрос:  « На днях покровский пономарь сказал на крестинах у нашего старосты: полно вам гулять; вот ужо приберёт вас к рукам Кирила Петрович.» Где служит пономарь? Ответ: Пономарь служит в церкви.
40 баллов.         Вопрос: « Соседи рады были угождать малейшим его прихотям; губернские чиновники трепетали при его имени; Кирила Петрович принимал знаки подобострастия как надлежащую дань…» Что такое подобострастие?  Ответ:- Льстивость, угодливость.
50 баллов.         Вопрос: «…но князь извинился, указывая на свои бархатные сапоги и шутя над своею подагрой; он предпочел прогулку в линейке.» Что такое линейка?  Ответ: Линейка – многоместный открытый экипаж, в котором сидят боком к направлению движения, друг напротив друга.
10 баллов.          Вопрос: Ответ:На псарне у Троекурова
20 баллов.      Вопрос:   Ответ: Пожар в Кистенёвке
30 баллов.        Вопрос:   Ответ:Дефорж и медведь
40 баллов.       Вопрос:   Ответ:Нападение на свадебную карету
50 баллов.        Вопрос:   Ответ: Волевое  решение  отца(Троекурова)
10 баллов.       Вопрос:  « Он шёл, не разбирая дороги,; сучья поминутно задевали и царапали его, ноги его поминутно вязли в болоте, он ничего не замечал.» О каком герое идёт речь? В какой момент он изображается? Ответ:Владимир Дубровский после похорон отца.
20 баллов      Вопрос: «…ужасное смятение изобразилось на лице его; багровый румянец заступил место обыкновенной бледности, глаза засверкали, он произносил невнятные звуки.»  Ответ:Андрей Гаврилович Дубровский в тот момент, когда узнал о приезде Троекурова.
30 баллов.       Вопрос: «Вдруг он поднял голову, глаза его засверкали, он топнул ногою, оттолкнул секретаря с такой силою, что тот упал.»  Ответ: Андрей Дубровский в суде после оглашения приговора.
40 баллов.    Вопрос: «…шла в темноте по знакомым дорожкам и через минуту очутилась у беседки; тут она остановилась, дабы перевести дух..»  Ответ:Мария Кириловна перед встречей с Дубровским.
50 баллов.  Вопрос:« Мальчик поднял кольцо, во весь дух пустился бежать и в три минуты очутился у заветного дерева. Тут он остановился, задыхаясь, оглянулся во все стороны и…» Ответ:Саша хочет положить колечко в дупло..