Презентация и сообщение учащегося по теме "Красная книга Липецкой области"
Оценка 5

Презентация и сообщение учащегося по теме "Красная книга Липецкой области"

Оценка 5
Презентации учебные
docx
биология
5 кл
18.07.2018
Презентация и сообщение учащегося по теме "Красная книга Липецкой области"
КРАСНАЯ КНИГА.docx
На Липецкой земле живет много разных зверей, птиц, растений. Есть такие, которых мы видим каждый день, но есть и редко встречающиеся, их осталось очень мало. Часто  люди не задумываются о хрупкости окружающей среды: неправильно ведут себя во время  отдыха на природе; стремятся заготовить как можно больше ягод и грибов, не соблюдая  простые правила сбора; неоправданно ломают ветки, рвут цветы и растения; разрушают  птичьи гнезда; мусорят. А ведь все это ведет к нарушению среды обитания животных и  птиц, к уменьшению их численности и в некоторых случаях к исчезновению.  Я задумался, что делают люди для того, чтобы сохранить все богатство и  разнообразие природы? Для этого люди создали Красную книгу. В эту книгу занесены редкие, исчезающие виды  растений, животных, птиц, которые охраняются законом. Я выяснил, что в Липецкой  области тоже есть Красная Книга. Красная книга Липецкой области ­ это список редких и находящихся под угрозой  исчезновения животных, растений и грибов Липецкой области. Она была подготовлена  коллективом учёных Липецкого государственного педагогического университета и  Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Первое издание Красной книги Липецкой области выпущено в 2005—2006 годах в 2­ х томах.  В первом томе представлен список редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и грибов Липецкой области, который включает 360 видов растений и 38 видов  грибов.  Во втором томе представлен список редких и находящихся под угрозой  исчезновения  животных Липецкой области, который включает 196 видов животных, из  которых 18 видов — млекопитающие, 85 — птицы, 6 — пресмыкающиеся, 3 —  земноводные, 11 — рыбы, 73 — насекомые. Для каждого вида приведены иллюстрации, карта распространения, даны краткое  описание, сведения о численности и необходимых мерах охраны. Я расскажу о животных, занесенных в Красную книгу Липецкой области. Аист черный – крупная птица с длинной шеей и ногами. Масса тела 2,8 – 3,2 кг. Оперение  черное с зеленоватым отливом, брюшко белое, перья на голове, шее и зобу со светлыми  каемками. В Липецкой области в гнездовой период одна пара птиц отмечена на границе  Задонского и Липецкого районов. Перелетный вид. Гнездится в глухих лесах, вблизи  лесных болот, озер и речек. Гнезда устраивает в средней части старых деревьев, на обрывах и в нишах скал. В кладке 4 – 7 яиц. С 3 – 5 летнего возраста становятся половозрелыми.  Внесен в Красную книгу РФ.  Бобр обыкновенный– крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни.  Длина его тела достигает 1—1,3 м, масса — до 30—32 кг. Тело у бобра приземистое, с  укороченными 5­палыми конечностями; задние лапы значительно сильнее передних. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные  отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками. Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой  шелковистой подпуши. Окраска меха от светло­ каштановой до тёмно­бурой, иногда  чёрная. Хвост и конечности чёрные. Бобры предпочитают селиться по берегам медленно  текущих речек, прудов и озёр, водохранилищ. Бобры превосходно плавают и ныряют. На  суше бобры довольно неуклюжи. Бобры строго растительноядные. Питаются они корой и  побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными  травянистыми растениями.  Волк серый – хищное млекопитающее семейства псовых. По общему виду волк  напоминает крупную остроухую собаку. Ноги высокие, сильные; лапа крупнее и более  вытянута, нежели собачья, длина следа порядка 15 см, ширина 7 см, средние два пальца  вынесены вперёд, что позволяет отличать следы волка от собачьих. Голова широколобая,  морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами». С  помощью голоса волки могут передавать очень сложные сообщения — о нахождении  определённого зверя в определённом месте. При этом волк сначала слушает информацию,  доносящуюся от другого волка, который может находиться в восьми километрах. Волк —  достаточно территориальное существо. Размножающиеся пары, а нередко и стаи, живут  оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками.  Характерно, что волки никогда не промышляют поблизости от своего жилища, а на  расстоянии 7—10 км и далее. Галка – широко распространённая птица рода воронов. Длина 34—39 см, масса тела 175— 280 г. Оперение от чёрного до серебристо­серого (голова и грудь) цвета. Радужная  оболочка глаза почти белая. Бывают особи со светло­зелеными или светло­голубыми  глазами. Гнездится в укромных местах зданий, на столбах, мостах, в гнездах крупных птиц. В апреле самка откладывает 4—6 яиц и насиживает их 17—18 дней. Птенцы вылетают из  гнезда через 30—35 дней. Галка ведет стайный образ жизни, в поисках корма стаи часто  объединяются с грачами. Питается червями, фруктами и ягодами, отбросами, яйцами  мелких птиц. Для гнездования галка нуждается в укрытиях, отсюда понятна  неравномерность её распределения по районам города: наиболее многочисленна она в  районах пятиэтажных застроек с вентиляционными отверстиями под крышами домов, с  чердаками. В городских кварталах современных панельных и блочных домов для галок нет  подходящих мест гнездования. Дятел – это мелкого и среднего размера птица, ведущая преимущественно древесный  образ жизни. Питается насекомыми, которых с помощью клюва добывает из­под коры  стволов деревьев. Клюв длинный, прямой и конусообразный. В качестве опоры использует  клинообразный хвост. У всех видов пёстрое чёрно­белое оперение, у большинства также  имеются красные и жёлтые отметины на голове и других частях тела. Клюв прямой,  длинный, долотообразный; язык тонкий и далеко выдвигающийся. Дятлы гнездятся в  полостях, выдолбленных ими самими в стволах деревьев; самка кладет 3­8 белых  блестящих яиц и насиживает их вместе с самцом; подстилкой для яиц служат щепки.  Дятлы считаются чрезвычайно полезными лесными птицами, хотя некоторые  исследователи считают их вредными, преувеличивая значение повреждений деревьев,  истребления семян хвойных деревьев и полезных для леса муравьев. Дятлы – оседлые или  кочующие птицы. Ёж обыкновенный — млекопитающее рода евразийских ежей семейства ежовых.  Обыкновенный ёж — животное небольших размеров. Длина его тела составляет 20—30 см,  хвоста — около 3 см, масса тела — 700—800 г. Уши относительно небольшие (обычно меньше 3,5 см). Морда вытянутая. Нос у животного острый и постоянно влажный. Иглы у  обыкновенного ежа короткие, не более 3 см. На спине, боках и голове иглы достигают в  длину 2 см, у взрослых ежей обычно 5—6 тысяч игл, у более молодых особей около 3  тысяч. Обыкновенный ёж — это животное, активное в ночное время суток. Не любит  надолго уходить из своего дома. День ежи проводят в гнезде или других укрытиях. Гнёзда  строят в кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов или в корнях деревьев.  Обычно гнездо занимает в диаметре 15—20 см, в нём находится подстилка из сухой травы  или листьев, мха. При помощи длинных средних пальцев на ногах ежи ухаживают за своими колючками. Грудь животные вылизывают языком. Основу его питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви. В естественных условиях на  позвоночных нападает редко, чаще всего жертвами ежа становятся оцепеневшие рептилии  и амфибии. Из растений может поедать ягоды и фрукты. Лиса обыкновенная — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее  распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Длина тела 60—90 см, хвоста — 40— 60 см, масса — 6—10 кг. Внешне лисица представляет собой зверя среднего размера с  изящным туловищем на невысоких лапах, с вытянутой мордой, острыми ушами и длинным  пушистым хвостом. Летний мех гораздо более редкий и короткий, зимний — более густой  и пышный. Лисы отличаются большими ушными раковинами­локаторами, при помощи  которых они улавливают звуковые колебания. Уши для лис — «ловец» добычи. Лисица,  хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень разнообразными кормами.  Среди пищи, которую она употребляет, выявлено больше 400 видов одних только  животных, не считая нескольких десятков видов растений. Повсеместно основу её питания  составляют мелкие грызуны, главным образом полёвкой. Индивидуальный участок,  который занимает пара или семья лисиц, должен обеспечивать их не только достаточным  количеством корма, но и пригодными для устройства нор местами. Лисицы роют их сами,  или (что случается часто) занимают пустующие норы барсуков, сурков, песцов и других  роющих животных, приспосабливая их к своим нуждам. Бывают случаи, когда лисица  живёт в норе одновременно с барсуком, но в разных её от норах. Изучив все материалы по этой теме, я пришёл к выводу, что все животные по­ своему уникальны и неповторимы. Для людей они являются бесценными и могут  понадобиться в будущем. Ведь всем известно, что в природе должно все быть  взаимосвязано. Один вид животных выживает благодаря другому. Территорию, на которой  обитают животные Липецкой области, занесенные в Красную книгу, делают заповедной  зоной. Если в ней совершается охота на один из исчезающих видов, человек, который на  такое осмелится, будет привлечен к уголовной ответственности.

Презентация и сообщение учащегося по теме "Красная книга Липецкой области"

Презентация и сообщение учащегося по теме "Красная книга Липецкой области"

Презентация и сообщение учащегося по теме "Красная книга Липецкой области"

Презентация и сообщение учащегося по теме "Красная книга Липецкой области"

Презентация и сообщение учащегося по теме "Красная книга Липецкой области"

Презентация и сообщение учащегося по теме "Красная книга Липецкой области"
Скачать файл