Презентация "Использование нетрадиционных приемов в коррекционной работе".

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 20.03.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Различные нарушения речи у детей дошкольного возраста в последнее время встречаются все чаще. Ребенок имеющий нарушения речи, может быть повышенно агрессивным, или наоборот, замкнутым и подавленным. Дети быстро истощаются, становятся невнимательными, теряют интерес к занятиям. Это подталкивает к поиску как традиционных, так и нетрадиционных игровых приёмов в коррекционной логопедической работе.
Иконка файла материала Здоровьесберегающие технологии.pptx
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ ПРИЕМОВ В КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ. Учитель-логопед: Абдрахманова Р.М.
 Успешная коррекционная работа может быть осуществлена только при наличии достаточно высокой познавательной активности, при высоком уровне развития тонкой, общей и артикуляционной моторики, при правильном речевом дыхании, при развитом фонематическом слухе. Для этого необходим комплексный подход к обучению и коррекции речевых нарушений. Работа с ребенком должна быть динамичной, эмоционально приятной, неутомительной и разнообразной. А это объективно подталкивает к поискам как традиционных, так и нетрадиционных игровых приемов в коррекционной логопедической работе с детьми.
 Нетрадиционные приемы принадлежат к числу эффективных средств коррекции, все чаще применяемых в специальной педагогике и помогающих достижению максимально возможных успехов в преодолении речевых трудностей у детей дошкольного возраста. Приемы просты и доступны, не требуют специальной подготовки и сложного оборудования. Могут выполняться ребенком не только с педагогом, но и с родителями.
УПРАЖНЕНИЕ С БУСИНКАМИ ИЛИ ШАРИКОМ  Упражнения с шариком (диаметр шарика 2 - 3 см, длина веревки 60 см, веревка продета через сквозное отверстие в шарике и завязана на узел) 1. Двигать шарик по горизонтально натянутой на пальцах обеих рук веревке языком вправо - влево. 2. Двигать шарик по вертикально натянутой веревочке вверх (вниз шарик падает произвольно). 3. Толкать языком шарик вверх-вниз, веревка натянута горизонтально. 4. Язык - "Чашечка", цель - поймать шарик в "Чашечку". 5. Ловить шарик губами, с силой выталкивать, "выплевывая" его. 6. Поймать шарик губами. Сомкнуть, насколько это можно, губы и покатать шарик от щеки к щеке. 7. Рассказывать скороговорки с шариком во рту, держа руками веревочку. Шарик с веревочкой после каждого занятия тщательно промывать теплой водой с детским мылом и просушивать салфеткой. Шарик должен быть строго индивидуальным.
УПРАЖНЕНИЯ С ДВУМЯ ШАРИКАМИ (ДИАМЕТР ШАРИКОВ НЕ БОЛЕЕ 1,5 СМ).  Двигать поочередно шарики вправо и влево по горизонтально натянутой руками веревки.  Веревка натянута горизонтально, шарики толкать поочередно  Веревка натянута вертикально, быстро подталкивать нижний вверх и вниз. шарик вверх.  Ловить оба шарика в «Чашечку».  Поймать шарики губами и расположить их во рту так, чтобы один оказался за правой щекой, а другой за левой. Напрягая щеки толкать шарики или бусинки.  Примечание:  Используются пластмассовые шарики из детских погремушек российского производства при наличии сертификата качества.  Шарики, бусинки, веревочки строго индивидуальны.  Во время работы взрослый удерживает веревку в руке. Шарик с веревочкой после каждого занятия тщательно промывается теплой водой с детским мылом и просушивается салфеткой.