Презентация исследовательской работы "Химический состав одноразовой пластиковой посуды. Вред и польза"
Оценка 4.9
Исследовательские работы
pptx
химия
9 кл—11 кл
06.03.2018
Исследовательская работа проведена в рамках дополнительного образования. В презентации представлены результаты проделанной работы и данные, полученные в результате экспериментов, проведенных ввиду возможностей школьной лаборатории. Так же в работе рассматривается влияние на организм веществ из которых изготавливают пластиковую посуду и рекомендации по приобретению данного предмета обиходаПрезентация к исследовательской работе
Копия Шаг в будущее Чекалин.pptx
Презентация исследовательской работы "Химический состав одноразовой пластиковой посуды. Вред и польза"
Исследовательская работа:
«Вред и польза одноразовой пластиковой посуды»
Выполнили : ученицы 10 класса
Научный руководитель: учитель химии
.
Презентация исследовательской работы "Химический состав одноразовой пластиковой посуды. Вред и польза"
В последнее время всё большее количество предметов,
используемых в быту, изготавливаются из полимерных и
подобных им материалов. Это и большая часть кухонной
утвари, и всевозможные ёмкости, и посуда, и
одноразовые упаковки для пищевых продуктов.
Презентация исследовательской работы "Химический состав одноразовой пластиковой посуды. Вред и польза"
• Возникновение одноразовой посуды
связано с тем, что человеку всё чаще
приходится утолять голод и жажду вне
дома - по дороге на работу, на пикнике, на
вечеринке или в закусочной на углу.
Презентация исследовательской работы "Химический состав одноразовой пластиковой посуды. Вред и польза"
•Актуальность: в последнее время всех стала интересовать именно
безопасность одноразовой посуды – точнее, материала, из которого
она изготовлена. Потребителю трудно разобраться, положительно
или отрицательно относится к этому новшеству современных
технологий. Что представляют собой все эти пищевые упаковки,
пакеты, пластиковые контейнеры? Безопасны ли они для здоровья и
долголетия человека, чтобы иметь право на такое изобилие в
торговле? Как они влияют на организм человека? Как выбрать
безопасные изделия из пластмассы? Эти и многие другие вопросы
встали перед нами и толкнули нас на выполнение данной работы.
•Цель: проанализировать состав и свойства одноразовой посуды и
влияние ее на организм человека, а так же, часто задаваемый вопрос,
можно ли пользоваться одноразовой посудой несколько раз?
•Задачи:
•1. Изучить материалы, из которых производят одноразовую посуду.
•2. Изучить маркировку одноразовой посуды и научиться определять
из какого материала она изготовлена и для чего предназначена.
•3. Выяснить, насколько безопасно пользоваться одноразовой посудой.
•4. Провести анализ санитарно-химических показателей одноразовой
посуды из разных полимерных материалов (полипропилен,
полистирол) различных производителей и оценку соответствия
требованиям нормативных документов.
•5. Исследовать ассортимент одноразовой посуды в магазинах города
Суворова.
•Объект исследования: влияния пластиковой посуды и пластиковых
упаковок на здоровье человека.
Презентация исследовательской работы "Химический состав одноразовой пластиковой посуды. Вред и польза"
• Ни один пикник
на природе или
быстрый
перекус на
работе не
обходится без
пластиковых
тарелочек,
стаканчиков,
ложечек и
ножей, а все
потому, что это
неимоверно
удобно.
Презентация исследовательской работы "Химический состав одноразовой пластиковой посуды. Вред и польза"
Полистирол
Презентация исследовательской работы "Химический состав одноразовой пластиковой посуды. Вред и польза"
Полипропилен
Презентация исследовательской работы "Химический состав одноразовой пластиковой посуды. Вред и польза"
Поливинилхлорид
Презентация исследовательской работы "Химический состав одноразовой пластиковой посуды. Вред и польза"
Меламин
Презентация исследовательской работы "Химический состав одноразовой пластиковой посуды. Вред и польза"
Маркировка одноразовой посуды
Обозначение
Название
пластмассы
Для чего используют
Что может выделять
PVC
ПВХ
Поливинил
хлорид
Полипропи
лен
Одноразовые
При
контакте
с
бутылки
для
воды,
горячими
или
жирными
газировок пива, стаканов
продуктами
выделяет
и тарелок
канцероген
винилхлорид
и
фталаты
Стаканы,
Может
выделять
контейнеры и баночки
канцерогенный формальдегид
для продуктов
Лотки, стаканы,
Может выделять в
контейнеры
для
еды,
пищу стирол – канцероген и
Полистиро
ложки, вилки
л
химический
эстроген,
негативно
влияющий
на
плодовитость
Презентация исследовательской работы "Химический состав одноразовой пластиковой посуды. Вред и польза"
Отличие материалов из которых
изготавливают одноразовую посуду
Пластмасса
Внешние признаки
Отношение к нагреванию,
Действие ацетона
горению
Полистирол
Твердый, хрупкий, почти прозрачный
Самовоспламеняется
(желтое,
Набухает
или непрозрачный материал. Может быть
светящееся;
коптящее)
разного цвета.
плавится
Поливинилхлорид
Относительно мягкий материал. При
Горит с трудом (зеленоватое)
Не растворяется
пониженной температуре становиться
горит с разбрасыванием
твердым и хрупким. Цвет различный.
Полипропилен
Бесцветное кристаллическое вещество,
При нагревании размягчается –
Не растворяется
то
есть
в
натуральном
виде
можно вытянуть нити. Горит
полупрозрачен,
но
может
легко
синим пламенем, при этом
окрашиваться
добавлением
плавиться и образует капли
соответствующих пигментов и красок.
Презентация исследовательской работы "Химический состав одноразовой пластиковой посуды. Вред и польза"
Исследуемые образцы
№
Наименование изделия
Материал
Производитель, где приобретен
Внешний вид
Желтая тарелка
Полистирол
«Пластик Пак» ЗАО «Интеко»
г. Суворов
сеть
магазинов
«Магнит»
Белая тарелка
суповая
полипропилен
ЗАО
«Стиролпласт»
магазин
«Успех»
Стакан
прозрачный
полипропилен
г.Нижний
Новгород
«Твой
полимер», магазин «Успех»
Термостойкий стакан
полипропилен
ЗАО «Стиролпласт» г. Суворов,
сеть магазинов «Спар»
Презентация исследовательской работы "Химический состав одноразовой пластиковой посуды. Вред и польза"
Методы исследования
• Определение химической стойкости
• Определение запаха, цвета и привкуса водной
вытяжки
• Определение стойкости к горячей воде
• Определение миграции красителя
• Определение содержания формальдегида
методом йодметрического титрования
Презентация исследовательской работы "Химический состав одноразовой пластиковой посуды. Вред и польза"
Маркировка на исследуемых образцах
Презентация исследовательской работы "Химический состав одноразовой пластиковой посуды. Вред и польза"
Стойкость к уксусной кислоте и
мыльно-щелочному раствору
Презентация исследовательской работы "Химический состав одноразовой пластиковой посуды. Вред и польза"
№
Наименова
Ед.
Метод
Результаты испытаний № образца
норма
п/п
ние
изм.
испытания
1
2
3
4
показателя
1 1.Химическ
ая
стойкость
Г
ОСТ Р 50962
96 по п. 5.7
Изделия должны быть стойкими к
растворам
кислот и действию
мыльных щелочных растворов
1.1.
Стойкость к
ГОСТ 6175
не изменяется Не изменяется Не изменяется Не изменяется Окраска изделий не изменяется.
Кислота
уксусная.
Технические
условия
1%
раствору
уксусной
кислоты при
t =60± 50С в
течении
10мин
Раствор
остается
бесцветным,
прозрачным, без осадка
1.2.
Стойкость к
Сода
Без изменений Без изменений Без изменений Без изменений Изделия
не
набухают,
мыльно
щелочному
раствору
при
t =60± 50С в
течении 20
мин
питьевая по
ГОСТ
2156
1%ная, мыло
туалетное по
ГОСТ 28546
1%ное
деформируются,
раствор
окрашивается
не
не
Презентация исследовательской работы "Химический состав одноразовой пластиковой посуды. Вред и польза"
1.3. Стойкость
горячей
к
воде
ГОСТ Р
5096296
По п 5.5
Без
Без
Без
Без
Изделия
должны
сохранять
изменений
изменений
изменений
изменений
внешний
вид и окраску, не
деформироваться
и
не
растрескиваться при температуре
(70± 50С) в течение 10 минут
1.4 Миграция
красителя
ГОСТ
Р
Отсутствуе
Отсутствует
Отсутствует
Отсутствует
Не допускается
5096296
т
п.5.6
2.
Гигиеничес
ГОСТ
Р
кие
показатели
5096296
П.5.15
2.1
Запах
водной
вытяжки
2.2. Привкус
водной
вытяжки
0
1
0
Запах
Запах нового
Запах
2
Запах
отсутствует
пластика
отсутствует
пластмассы
Не более одного
Металличес
кий
привкус
Привкус
нефтепродук
тов
Привкус
отсутствует
Привкус
лекарственны
х препаратов
Не допускается
Презентация исследовательской работы "Химический состав одноразовой пластиковой посуды. Вред и польза"
Наименование полимерного материала
Наименование определяемого
Гигиенический норматив
вредного вещества
1 Полиолефины (полиэтилен, полипропилен),
фенолформальдегидные
и
Формальдегид
0,1 мг/л
аминоформальдегидные смолы
Презентация исследовательской работы "Химический состав одноразовой пластиковой посуды. Вред и польза"
конц. формальдегида
Исследование 3
Исследование 2
Исследование 1
0.9
0.8
0.7
0.6
0.5
0.4
0.3
0.2
0.1
0
1
2
№ исследования
3
Презентация исследовательской работы "Химический состав одноразовой пластиковой посуды. Вред и польза"
Выводы:
• Рынок одноразовой посуды растет с каждым годом и является одним из
самых перспективных направлений
• Сами полимеры инертны и нетоксичны, но промежуточные вещества,
продукты распада, технологические добавки способны нанести вред
организму человека
• Наше исследование показало высокое качество анализируемых образцов.
Они соответствуют установленным нормам почти по всем показателям
• Исследование образцов на содержание формальдегида при многократном
использовании одноразовой пластиковой посуды позволяет сделать вывод,
что она должна использоваться только один раз
• Использовать пластиковую посуду необходимо строго по назначению и в
соответствии с указанными на ней маркировками, тогда вред, который
может быть нанесен здоровью человека, будет минимальным
Презентация исследовательской работы "Химический состав одноразовой пластиковой посуды. Вред и польза"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.