Презентация из серии "Почему мы так говорим"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 20.04.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Эта презентация мини-проекта в конкурсе для учащихся 5-6 классов "Почему мы так говорим?", который проводился нами в рамках Недели русского языка и литературы в школе". Ребята самостоятельно изучали историю выражения "зарыть талант в землю", а потом защищали свою работу перед другими учащимися.
Иконка файла материала мини-проект Кобасов Р. и Шарафутдинов Т..pptx
Мини-проект на конкурс «Почему мы так говорим?» Подготовили учащиеся 6 «Д» класса: Кобасов Рустам и Шарафутдинов Тимур
Из истории выражения «зарыть талант в землю» Существует небольшая притча, описанная в Евангелии. Один богатый человек, уезжая из дома в дальние края, раздал своим рабам деньги, чтобы они их сохранили. Один раб получил –пять талантов, второй – три таланта, а третий – всего один. Вернувшись домой, хозяин спросил у рабов, как же они поступили с деньгами. Оказалось, что два раба вложили богатства в разные дела и даже получили прибыль, а третий попросту зарыл свой «талант» в землю, сохранив деньги без дохода и пользы. Двух первых рабов хозяин похвалил, а третий вызвал его осуждение. С тех пор выражение «зарыть талант в землю» применяется к людям, которые никак не развивают свои таланты, ничего не делают, чтобы раскрыть свои способности
В Древней Греции талантом называлась единица веса, затем так стала именоваться денежная единица
В современном языке слово «талант» приобрело новое значение: «дарование, способности», а выражение «зарыть талант в землю» теперь означает «оставить способности неиспользованными, не развивать, не применять их».