Публикация является частью публикации:
Сказка получила название «Золотой ключик, или Приключения Буратино». По ней сняты 2 фильма-сказки, создан мультипликационный фильм. Когда они идут по телевидению, у экранов с удовольствием сидят и взрослые. Как вы думаете почему?
Алексей Николаевич Толстой – русский писатель, автор двух сборников стихов, более сорока пьес, рассказов, повестей, романов. Ещё в детстве Алексей Толстой познакомился с деревянным сказочным человечком: в Европе была широко известна повесть о Пиноккио, написанная итальян-цем Карлом Коллоди.
Алексей любил рассказывать своим друзьям о приключениях Пиноккио и каждый раз придумывал новые истории. Став взрослым, он вспомнил своего старого друга и решил рассказать его историю для детей на русском языке.
По мере работы над книгой у писателя появились совершенно новые персонажи – Мальвина, Артемон, Пьеро, Карабас Барабас, кот Базилио, лиса Алиса - и новые приключения.
После смерти писателя в доме на Спиридоновской улице, где последние годы жил А. Н. Толстой, был открыт мемориальный музей. В этом музее одним из главных экспонатов является книга «Золотой ключик». Целый уголок музея посвящён куклам Буратино, сделанным из самых разных материалов.
Оставив институт, посвящает себя литературе. Дебют в печати начался с книги стихов - «За синими реками». К этому времени относятся и первые сказки для детей – "Сорочьи сказки".
В 1905 выступил со стихами; в 1907 опубликовал сборник стихов «Лирика». В сборнике прозы «Сорочьи сказки» (1910) и книге стихов «За синими реками» (1911) обратился к разработке мотивов народного творчества.
Во время Первой мировой войны Алексей Николаевич Толстой был корреспондентом на фронте.
Во время Великой
Отечественной войны
написал около 60 очерков,
Героями которых были
простые люди, проявившие
себя в тяжелых испытаниях
Алексей Николаевич значительную часть своего творчества посвятил детям.
А сколько труда, вкуса, мастерства и таланта вложил Толстой в обработку русских народных сказок :«Теремок», «Колобок», «Репка», «Курочка Ряба».
24 произведения А.Н. Толстого были экранизированы, некоторые даже несколько раз.
«Приключения
Буратино»
1975 год
Ники́та Алексе́евич Толсто́й (1917 — 19 октября 1994) — советский физик, российский общественный и политический деятель.
НЕОБЫКНОВЕННОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ НИКИТЫ РОЩИНА
Впервые вышла отдельной книгой в изд-ве "Север", Париж, 1921 (библиотека журнала "Зеленая палочка"). Журнальных публикаций повести не обнаружено. Перепечатывалась в собраниях сочинений автора: в изд-ве Гржебина, 1923; изд-ве Ладыжникова, Берлин, 1924; изд-ве "Недра", М. 1929; изд-ве "Художественная литература", Л. 1935. "Необыкновенное приключение Никиты Рощина" - по выражению автора, "самый маленький из романов, какой только был написан",- связан с ранее вышедшим "Детством Никиты" и воспринимается как продолжение этой книги. В повести те же главные герои, мальчик Никита и его отец, только названный здесь Алексеем Алексеевичем Рощиным. Самое начало произведения развертывается все в той же Сосновке. Но из помещичьей усадьбы глухого дореволюционного времени действие переносится в обстановку бурных революционных лет.
Большие неприятности (с.96)
Почему именно так называется произведение?
По названию предположите, о чем будет рассказ?
Какие события могут произойти в описанной обстановке?
Большие неприятности
Я не стану упоминать о всех неприятностях, которыми отныне была наполнена жизнь Никиты Рощина, – упомяну лишь о существенных. Тетка, не дававшая никому спуску, Варвара Африкановна, заставляла Никиту мыться1 ежедневно2 с ног до головы, стричь ногти, чистить платье, целый час молча сидеть за завтраком и за обедом. Кроме того, за окнами лил мелкий дождь, громыхали телеги и брызгали грязью экипажи с поднятыми верхами. В доме было темновато, пустынно и все стояло на своем месте, и в любой час повсюду появлялась Варвара Африкановна и не давала спуску.
Никита изучал множество наук и, кроме того, русскую грамматику, замечательную тем, что в ней все состояло из исключений, все глаголы были неправильные, а спряжения, наклонения, роды и виды этих сумасшедших1 глаголов закручивались в такую темную пучину, что в ней с головой тонула даже тетушка, когда к ней обращались за помощью.
Никите было запрещено свистать в согнутый палец, стрелять из стеклянной трубочки жеваной бумагой в старого теткиного кота, который при этом, лежа на своем месте, на диване, обиженно мигал ушами, запрещено было приносить с улицы всевозможных2 животных, запрещено с разбега кататься на подошвах по паркету в зале, – словом, под давлением всех неприятностей Никита стал обдумывать план побега из дома и соединения с одним из диких кочующих племен.
Выполняем задания.
2. Какую интонацию придаёт рассказу заголовок? Чью точку зрения он отражает? А как относится к описываемому автор? Чьё отношение вы разделяете – Никиты или автора? Согласны ли вы с оценкой, данной Никитой глаголам?
4. Выпишите по одному слову изученных вами частей речи. Выполните их морфологический разбор.
Имя сущ. | Имя прил. | Имя числит. | Глагол | Наречие | Предлог | Союз |
Задания по тексту.
5. Сформулируйте три –четыре вопроса на тему «Морфология» к словам разных частей речи.
Изложение с изменением лица.(с.96)
Перескажите текст от 1 .
От какого лица ведётся повествование в авторском тексте?
Как выполнить задание?
✒ замени местоимения на Я, МЫ,
✒Никита я,
✒составьте план и выпишите ключевые слова.
Заполните таблицу.
План. | Ключевые слова. |
1. Тётка Варвара Африкановна не давала спуску. | |
2. Никита изучал 7 наук и русскую грамматику. | |
3. Никите было запрещено… |
Рефлексия.
На доске висит плакат, на котором изображено дерево. Дети на выходе из класса приклеивают к веткам стикеры:
сердце – урок понравился,
красное яблоко– не очень,
желтая груша – совсем не понравился.
Ресурсы.
https://youtu.be/No3Lo0cQMYk
https://youtu.be/OvGW8h2xalA
https://youtu.be/ucGtvA2ohtI
https://youtu.be/EafmYYRWcl8
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.