Публикация является частью публикации:
“ …каждый человек есть отдельный мир, плохой ли, хороший ли, преступный, больной ли, но мир, и процесс самопозна-ния есть процесс постижения смысла жизни “через себя”.
В.П. Астафьев.
– Определите ключевые слова высказывания.
– В чем пытается убедить нас Астафьев?
– Какова его задача как писателя?
«Затеси» - несколько коротких рассказов, зарисовок, набросков, заметок на память.
" Затеси" - лирические миниатюры в прозе. Выдающийся русский писатель Виктор Астафьев писал их на протяжении многих лет. Они - словно фрагменты его дневников, если бы он вел дневники… Первоначальное заглавие цикла лирических зарисовок - "Дыханье родной земли". Название "Затеси" впервые появляется в 1965 году, первое отдельное издание вышло в 1972-м
Вспомним.
Что такое текст?
Какие основные типы речи вам известны?
Для чего нужен план текста?
Чем простой план отличается от сложного?
Виктор Петрович Астафьев1924 – 2001
Писатель и время. Эти два понятия тесно переплетены.
Писатель только тогда писатель, когда умеет выразить свое время, когда у него отзывчивое сердце, когда он тревожит читателя и заставляет его думать о мире и о себе в этом мире. Как жил? Что провозглашал? Что осуждал? Куда звал?
За что судьба даровала мне счастье жизни?
Достоин ли я его, этого счастья?
Все ли делал для счастья других?
Всегда ли честен был перед собой?
Не рвал ли хлеб изо рта близких?
Не оттирал ли с дороги локтями слабых?
( «Сопричастный всему живому»)
Виктор Петрович Астафьев прожил долгую жизнь, почти 80 лет творя добро, призывая нас к тому же.
В ноябре 2001 года перестало биться трепетное сердце этого удивительного художника слова.
В.П.Астафьев.
Известный русский писатель Виктор Петрович Астафьев писал повести и рассказы. Среди них особое место занимают произведения о детских и отроческих годах автора: повесть «Последний поклон», книга рассказов «Конь с розовой гривой» и др.
Изложение текста повествовательного характерас элементами описания внешности человека
по тексту В.П.Астафьева «Наш учитель» («Конь с розовой гривой»).
Наш учитель
Однажды мы пошли на лысую гору за цветами и саженцами для школьного двора. Поднялись до середины горы, присели на каменья отдохнуть, как вдруг кто-то из ребят закричал:— Ой, змея, змея! И все увидели змею. Она обвивалась вокруг пучка подснежников и, разевая зубастую пасть, готовясь к нападению, злобно шипела.Ещё и подумать мы ничего не успели, как учитель оттолкнул нас, а сам схватил палку и приготовился к защите.— Не бейте только через плечо! — кричали мы.Но змея неожиданно скользнула в сторону и исчезла за камнем.— Пойдёмте, ребята, здесь опасно оставаться,— сказал учитель.Мы посыпались в горы, а он шёл за нами и всё оглядывался, готовый оборонять нас снова. Потом спросил:— А почему вы кричали, чтоб я не бил гадюку через плечо?— Закинуть же за шею змею можно.— Она обовьётся вокруг палки!..— объяснили мы учителю, и кто-то неожиданно спросил:— Да вы раньше-то видели хоть змею?— Нет, в первый раз,— виновато улыбнулся учитель.— Там, где я рос, никаких гадов не водится. Там нет таких гор и тайги такой нет.Мы стояли с открытым ртом, слушали.— Вот тебе и на! Значит, надо было оборонять учителя. а мы!..Прошли годы. а я таким вот и помню деревенского учителя: с чуть виноватой улыбкой, вежливого, застенчивого, но всегда готового броситься вперёд и оборонять своих учеников, помочь им в беде. (По В. Астафьеву)
Размышляем!
Какой случай (эпизод) вспоминает автор из своего детства?
Кто является главным героем этого эпизода?
Как описано поведение учителя?
Какие качества учителя как человека проявились в этом эпизоде?
О чём думали ребята, когда узнали, что их учитель никогда не видел змей?
Как вы понимаете значение следующих фраз: «Вот тебе и на! Значит, надо было оборонять учителя. а мы!..»
Как вы считаете, почему автор везде говорит «учитель», не называя его имени и отчества?
Вы знаете, что повествование, в основе которого лежит случай, эпизод, называется рассказом. Вспомните композицию рассказа и скажите, какой из данных композиционных схем соответствует прочитанный текст.
I | II | III |
1. Завязка2. Развитие действия3. Кульминация4. Развязка | 1. Вступление2. Завязка3. Развитие действия4. Кульминация5. Развязка6. Заключение | 1. Завязка2. Развитие действия3. Кульминация4. Развязка5. Заключение |
Примерный план
1. На лысую гору за саженцами.2. Опасная встреча:а) змея;б) учитель бросился защищать нас;в) всё закончилось благополучно.3. Разговор по дороге домой.4. «Таким вот помню деревенского учителя».
Урок полезен. Всё понятно.
2. Лишь кое- что чуть- чуть неясно.
3. Ещё придётся потрудиться
4. Да, трудно всё- таки учиться!
Рефлексия
Работа учителя МОУ «Зимстанская сош»
п. Зимстан, Усть - Куломского р-на, Республики Коми
Кочановой Валентины Викентьевны
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.