В презентации представлен исследовательский проект учащейся 9 класса. В ходе исследования была выдвинута проблема, созданы гипотезы. В основной части работы представлена история создания чипсов, состав их, пищевые добавки. В практической части проведены исследования по определению качества чипсов, сделаны выводы по итогам исследования.
МБОУ Позднеевская СОШ
Проект-исследование на
Качественный состава
тему:
чипсов.
Выполнила:
Кондратьева А
учащаяся 9 класса.
Руководитель:
Хабовец А.А.
Цель: Изучить качественный
состав чипсов "Lay's"
Задачи:
1. Собрать и проанализировать
информацию об истории
появления чипсов.
2. Исследовать содержание жиров и
крахмала в образцах чипсов.
3. Определить качество
растительного масла и содержание
ионов Na+ и Cl-.
4. Определить калорийность
продукта.
5. Проинформировать обучающихся о
вредном влиянии жареных
продуктов на растущий организм.
Предмет исследования: чипсы
фирмы "Lay's", их состав и
влияние на здоровье человека.
Проблема исследования:
химический состав чипсов, их
пищевая ценность и действие на
организм человека.
Гипотеза исследования: чипсы
продукты, содержащие
различные вредные вещества,
которые могут негативно
отражаться на здоровье человека.
Альтернативная гипотеза
чипсы не наносят вред организму.
«Человек есть то, что он ест»
Г.Гейне
Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и
нервнопсихическое развитие человека. Правильное питание
является абсолютно необходимым фактором, который
определяет степень защитной функции организма.
По нормам СанПина чипсы оказались запрещенным продуктом
детского питания, т.к. в них содержатся:
ароматизаторы,
красители искусственного происхождения,
эмульгаторы,
пищевые добавки,
стабилизаторы.
Они имеют высокую калорийность и вызывают привыкание.
История появления картофельных
чипсов
Под термином « чипсы» (от англ. "chips” ломтик, кусочек)
понимают плоские по форме продукты, полученные
путем отрезания от целого
Впервые чипсы были изготовлены в 1853 году в США для
американского мультимиллионера Карнелиуса
Вандербильта
В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на
улицу, их продавали в бумажных пакетах, в 1926 г.
Лора Скаддер изобрела фирменная упаковка для
чипсов вощеную бумагу.
В 1929 г. была изобретена первая машина для
промышленного изготовления чипсов.
В 1937 г. в США создали особую
исследовательскую организацию Национальный
Институт Картофельных Чипсов.
Lay's ® ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ БРЕНДА.
Марку чипсов Lay’s придумал американец
Герман В. Лэй (англ. Herman W. Lay),
начавший свой бизнес в 1932 году мелким
коммивояжером по продаже картофельных
чипсов в Нэшвилле. 24летний коммерсант
продавал тогда чипсы Gardner’s компании
Barrett Food Products, расположенной в
Атланте (штат Джорджия). Лэй был верен
торговой марке Gardner компании Barrett
Food Products до 1944 года, когда решил
изменить название картофельных чипсов
на Lay’s Potato Chips. Этот год и считается
годом рождения торговой марки Lay’s
Первые чипсы в СССР появились в… блокадном
Ленинграде, детям давали так называемое печенье –
тонкие и соленые пластинки картофеля, подсушенные
на печи.
Производство чипсов началось в 1963году, он
назывался «Хрустящий картофель(в ломтиках).
Московский».
Технологии приготовления
Традиционный путь – это изготовление
чипсов из кусочков сырого картофеля.
Из 56 килограммов качественного
картофеля получается
1 килограмм чипсов
Технологии приготовления
Другая технология подразумевает производство чипсов из
молотого картофеля — хлопьев, гранул или крахмала.
По форме они могут быть плоскими, рифлеными,
треугольными, круглыми
Углеводсодержащие компоненты
-крахмал (картофель свежий, картофельные
хлопья, пшеничная мука, сухари, крупа
пшеничная и кукурузная)
ВЕЩЕСТВА, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ
ЧИПСОВ
-лактоза (молочная сыворотка)
ВЕЩЕСТВА, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ
ЧИПСОВ
Жиры
-Масло подсолнечное
-Масло растительное соевое
-Масло растительное пальмовое
ВЕЩЕСТВА, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ
ЧИПСОВ
Пищевые добавки
-Ароматизаторы, идентичные натуральному (сметана, сыр, укроп,
курица, дымовой и др.)
-Усилители вкуса
Е – 623 диглумат кальция
Е – 627 гуанилат натрия
Е – 636 мальтол
-Эмульгаторы
Е-536 жёлтая кровяная соль
-Красители
Е-132 индигокармин
-Консервант
Е-262 диацетат натрия
-Стабилизаторы
Е- 407 каррагинан
-Загустители
Пищевые добавки, которые можно обнаружить
в чипсах различных торговых марок и их
влияние на здоровье человека
Индекс, название
Функциональный
Влияние на здоровье человека
Е 132
индигокармин
Е 262
диацетат натрия
Е – 330
лимонная кислота
Е 341
фосфат кальция
Е 407
коррагенан и его соли
Е 551
диоксид кремния
Е 536
желтая кровяная соль
класс
Красители
Вызывает аллергические реакции
Консерванты
Не опасен
Антиокислители
Опасен! Провоцирует заболевания желудочнокишечного
тракта, образование раковых опухолей
Стабилизаторы,
эмульгаторы, загустители
Опасен! Вызывает заболевания желудочнокишечного
тракта
Опасен! Вызывает заболевания желудочнокишечного
тракта, печени и почек.
Эмульгаторы
Безвреден
Оказывает токсическое действие.
Запрещен в РФ! (содержат чипсы из Белоруссии)
Пищевые добавки, которые можно обнаружить
в чипсах различных торговых марок и их влияние
на здоровье человека
Индекс, название
Функциональный
класс
Влияние на здоровье человека
Е 621
глутамат натрия
Е – 623
диглутат
кальция
Е – 627
гуанилат натрия
Е – 636
мальтол
Е – 631
инозинат натрия
Усилители вкуса и аромата
Опасен! Вызывает психологическую,
физиологическую зависимость, аллергию.
Запрещен в детском питании!
Усилители вкуса и аромата
Безвреден
Усилители вкуса и аромата
Вызывает кишечные расстройства, пищевые
отравления
Усилители вкуса и аромата
Потенциально опасен!
Усилители вкуса и аромата
Опасен! Вызывает психологическую,
физиологическую зависимость. Опасен для
астматиков, аллергиков, людей, страдающих
ревматизмом или подагрой. Вызывает чувство
тяжести в желудке, головную боль, покраснение
лица и усиленное потоотделение.
Определение качества чипсов.
№1- «Lays» сметана, лук
№2- «Lays» сыр
Определение содержание жиров в
исследуемых образцах.
Содержание жиров в исследуемых
образцах.
Размер жирного пятна (в см)
Вывод: заполняя пространство между
волокнами бумаги, масло- иммерсионная
жидкость (от лат. «immersio» —
погружение) — уменьшает рассеяние
света бумагой. Чем больше жира
содержит продукт, тем больше размер
про пускающего свет пятна.
Приготовление водной вытяжки для
качественного определения
растворимых компонентов
Определение качества растительного
масла.
образца
Название чипсов
№
Степень
обесцвечивания
1
2
«Lays» лук, сметана
«Lays» сыр
Быстрое, полное
Медленное, частичное
Вывод: обесцвечивание раствора перманганата
калия
свидетельствует о наличии в продукте
непредельных карбоновых кислот,
является показателем качества растительного
масла на котором, обжаривали данные чипсы.
Чем лучше обесцвечивание раствора, тем выше
качество масла.
.
Качественное определение
Степень окрашивания
крахмала
Название чипсов
№
образца
1
2
«Lays» лук, сметана
«Lays» сыр
Светло фиолетовое
Темно фиолетовое
Вывод: химический анализ
показал наличие крахмала в
исследуемых образцах, но в
первом образце его содержание
ниже.
Содержание ионов Na+ и Cl-.
№
образца
Название чипсов
Цвет пламени
1
2
«Lays» лук, сметана
«Lays» сыр
Ярко желтый
Желтый
Вывод: катионы натрия придают
жёлтую окраску цвету пламени.
Все образцы содержат катионы
натрия, входящие в состав
поваренной соли, но в 1 образце её
больше.
КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИД – ИОНОВ
№
образца
Название чипсов
Цвет осадка
1
2
«Lays» лук, сметана
«Lays» сыр
белый
белый
Вывод: Все образцы содержат
анионы хлора, входящие в состав
поваренной соли.