Содержание йода в йодированной поваренной соли
Автор:
Костин Александр Константинович,
обучающийся 6А класса
БОУ г. Омска «Средняя
общеобразовательная школа № 63»
Руководитель:
Мельшина Наталья Владимировна,
учитель химии
БОУ г. Омска «Средняя
общеобразовательная школа № 63»
2018
БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 63»
Исследовательская работа
Йододефицит
Каждый из нас должен употреблять 100-200 мкг йода в сутки, если эти нормы не выполняются, то возникают симптомы йододефицита :
расслоение ногтей;
выпадение волос;
сухость кожи;
сонливость;
усталость и т.д.
Чтобы избежать йододефицита в тех регионах, где недостаточно йода в воде, нужно включить добавки в пищу, которые могут покрыть недостаток йода. Самый простой способ избежать йододефиита использовать йодированную соль
Норма суточного потребления соли человеком, составляющую 5-6 г, то этого количества йода будет вполне достаточно для покрытия ежедневных расходов (100-200 мкг).
Методика исследования
Навеску исследуемой пробы массой 10 г растворяют в 100 см3 дистиллированной воды в конической колбе объемом 250 см3. Если раствор мутный, то его необходимо профильтровать. К полученному раствору добавляют 1 см3 2 Н серной кислоты, перемешивают, добавляют 5 мл 10 %-ного раствора иодида калия, перемешивают, закрывают колбу пробкой и помещают на 10 минут в темное место.
К исследуемому раствору, приобретшему темно-желтую окраску добавляют из бюретки при перемешивании 0,005 М Na2S2O3 до перехода окраски в светло-желтую. Добавляют в исследуемый раствор примерно 2 мл индикаторного раствора крахмала, от чего смесь должна приобрести темно-синюю окраску и продолжают титрование до тех пор, пока последняя не исчезнет.
Отмечают объем раствора тиосульфата, пошедший на титрование.
Количество йода в мг на 1 кг исследуемой соли вычисляют по формуле:
X = V . 0,1057 . 1000/ 10 = V .10,57 (мг/кг),
где V – объем 0,005 М Na2S2O3, пошедший на титрование, см3;
10 – навеска соли, взятой на анализ, г;
1000 – пересчет на 1 кг соли;
0,1057 – количество йода из иодата калия исследуемого образца соли, соответствующее 1 см3 пошедшего на титрование этого образца 0,005 М Na2S2O3.
Таблица 1Результаты исследования йодированной соли разных производителей
|
|
| Средний | Содержание |
1 | Байкалочка | Тыретский солерудник | 2,8 | 29,6 |
2 | Sea salt | Руссоль | 2.0 | 21,1 |
3 | ХлебЗерноПродукт | 0 | ||
4 | Славянская | КазСолХим | 2,5 | 26,4 |
5 | Белочка | А.Соль-Ретейл | 2,4 | 25,4 |
6 | Елецкая | Руссоль | 3,3 | 34,9 |
7 | Светлая | А.Соль-Ретейл | 4,2 | 44,4 |
8 | Морская соль | 3,3 | 34,9 | |
9 | Кавказская | Адыгеец | 4,5 | 47,6 |
Выводы
1. Изучили литературные источники.
2. Определили содержание йода в йодированной соли методом титрования.
3. Выяснили, что содержание йода в йодированной соли с течением времени уменьшается и зависит от условий хранения.
4. Гипотеза не подтвердилась содержание йода в солях разных производителей имеет существенную разницу.
Наши предложения
Лучше покупать соль в фабричной упаковке, чем развесную.
Хранить йодированную соль рекомендуем в темном месте в закрытой ёмкости.
При покупке необходимо обращать внимание на срок годности, так как с течением времени содержание йода уменьшается.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.