Данная презентация знакомит с с определением Всемирной организации здоровья здоровьесберегающими компонентами : отказ от вредных привычек, личная гигиена, эстетика труда, режим дня, положительные эмоции, физкультура и спорт, рациональное питание. На слайде помещен режим питания подростков., принципы рационального питания, примерное меню.
МОЙ РЕБЕНОК БУДЕТ
МОЙ РЕБЕНОК БУДЕТ
ЗДОРОВ ЕСЛИ Я …
ЗДОРОВ ЕСЛИ Я …
ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
• * благоприятные социальные
условия жизни;
• *режим дня;
• *закаливание;
• *физкультура;
• *отказ от вредных привычек;
• *правильное питание
• * …………
Психоэмоциональное здоровье
Психоэмоциональное здоровье
• *доброжелательное отношение к
ребенку;
• *эстетика труда и отдыха
• *активный досуг;
• *занятия различными видами
искусств; совместные игры в кино,
театр, музеи
• *упражнения на снятие напряжения
• *любовь и нежность
Духовнонравственное
Духовнонравственное
здоровье
здоровье
• *соблюдение правил этикета;
• *обучение правилам
бесконфликтного общения;
• *позитивное отношение к жизни;
• * воспитание доброты,
толерантности, взаимной
вежливости
Рациональное
Рациональное
питание
питание
подростка
подростка
Что такое здоровое
питание?
Режим питания
Режим питания
Приём пищи
Время
Распределение
суточного рациона
Первый завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
700 – 730
1030 – 1100
1400 – 1430
1630 – 1700
1930 – 2000
(в %)
25
10
35
10
20
Подросток 1113 лет – 2700 ккал
Завтрак
Завтрак
• Каша геркулесовая, молочная с фруктами или ягодами;
• Каша гречневая молочная, рассыпчатая с тыквой с
овощами;
• Каша пшенная молочная, рассыпчатая с тыквой,
бананом, яблоком или изюмом;
• Каша манная молочная с фруктами из варенья или ягод;
• Яичница, омлет с сыром, мясом, зелёным горошком или
овощами;
• Сырники творожные со сметаной или вареньем;
• Ленивые вареники с ягодами или фруктами;
• Творожная запеканка с шоколадным соусом;
• Овсяные хлопья с молоком, йогуртом, соком и фруктами.
Режим питания
Режим питания
7.00 7.15
Завтрак из 2 блюд:
Первое каша, яйца, творог, овощи,
картофель.
Второе кофе, молоко, чай с молоком,
какао.
13.00 – 14.00
Обед:
Первое суп мясной, овощной или
молочный.
Второе – рыба, мясо, крупяные или
овощные гарниры.
Заканчивается обед сладким (компот,
кисель, фрукты, ягоды).
Режим питания
Режим питания
16.30 – 17.00
Полдник, состоящий из питья
(кефир, простокваша, молоко, сок, час с
молоком)
И мучных изделий и фруктов, ягод.
(булочка, печенье, бублик)
19.30 – 20.00
Ужин:
Первое каши, запеканки, творожные и
яичные блюда, крупяные или овощные
котлеты.
Второе – чай, кефир, молоко, сок.
Р е ж и м п и т а н и я
Р е ж и м п и т а н и я
Завтрак
Обед
первое блюдо – каша, яйца, творог, овощи.
второе блюдо – молоко, какао, чай, чай с молоком
первое – суп мясной, овощной или молочный;
второе – мясо, рыба, гарнир из овощей или крупы;
десерт – фрукты, ягоды, кисель, компот;
Полдник
Кефир, простокваша, молоко, сок, чай с молоком,
булочка, печенье, бублик, фрукты, ягоды.
Ужин
первое – каши, запеканки, творожные или яичные
блюда, котлеты овощные или крупяные;
второе – кефир, молоко, сок, чай.
Принципы рационального
Принципы рационального
питания
питания
Калорийность пищевого
рациона
Соблюдение режима
питания
Умеренность в
употреблении пищи
Разнообразное
питание
питающихся людей
возродит
«Одно только
поколение
правильно
человечество и
сделает болезни
столь редким
явлением, что на