презентация к теме "Познание"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 04.05.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация иллюстрирует основные вопросы темы "Познание". Рассматривается сущность познания, формы познания, объект, субъект и предмет познания, ступени познания и проблема истины в философии. В презентации также показывается роль науки в современном обществе, ее назначение и особенность. Дается классификация научных знаний.
Иконка файла материала познание.pptx
Теория познания Теория познания
План урока • Философия о происхождении и сущности сознания. • Сознание и бессознательное. • Проблема познания в философии. Формы познавательной деятельности. • Проблема истины в философии. • Наука как специфическая сфера человеческой деятельности. План урока•Философия о происхождении и сущности сознания.•Сознание и бессознательное.•Проблема познания в философии. Формы познавательной деятельности.•Проблема истины в философии.•Наука как специфическая сфера человеческой деятельности.
Цели урока знать • Образовательная: основные направления изучения проблемы происхождения и сущности сознания; соотношение и бессознательного; формы и ступени познавательной деятельности; понимать сущность проблемы истины в философии; анализировать особенности науки как специфической сферы человеческой деятельности. сознания Цели урока•Образовательная: знать основные направления изучения проблемы происхождения и сущности сознания; соотношение сознания и бессознательного; формы и ступени познавательной деятельности; понимать сущность проблемы истины в философии; анализировать особенности науки как специфической сферы человеческой деятельности.
Цели урока • Воспитательная: формировать и научное интерес к изучению предмета; нравственное воспитание и воспитание гуманизма. мировоззрение • Развивающая: развивать аналитические навыки, навыки ставить выражать мысли. вопросы, Цели урока•Воспитательная: формировать научное мировоззрение и интерес к изучению предмета; нравственное воспитание и воспитание гуманизма.•Развивающая: развивать аналитические навыки, навыки ставить вопросы, выражать мысли.
Сознание ? Сознание – это результат особой организации материи. Сознание
Сознание – феномен Вселенной Сила печаль Дает идеальный мир восстанавливает прошлое предвосхищает будущее Сознание – феномен Вселенной
З. Фрейд - бессознательное сверхсозна ние Сознание «Я» Бессознател ьное З. Фрейд - бессознательное
К. Юнг – коллективное бессознательное (архетипы) Психика человека «Я» Анима Персо на Тень Самос ть К. Юнг – коллективное бессознательное (архетипы)
Познание обусловленный – общественно исторической практикой процесс приобретения и развития знания Познание обусловленный общественно – исторической практикой процесс приобретения и развития знания
знание реально сть, данная в сознани и человек а. реальность, данная в сознании человека.
Способы познания Художест венно- образный Обыденно- практичес кий Философс кий научный религиозн ый интуитивн ый Способы познания
Субъект познания Все человечество и особые группы людей, специализирующиеся на познании – ученые. Субъект познания
Объект познания т.е. Фрагмент природы, внутренней жизни человека. мир мир бытия, социума, Человек – субъект и объект познания. Объект познанияФрагмент бытия, т.е. мир природы, социума, мир внутренней жизни человека.Человек – субъект и объект познания.
Предмет познания Конкретные формы бытия направлено на которые исследование Предмет познания Конкретные формы бытия на которые направлено исследование
Ступени познания Ступени познания
Ступени познания чувственное рациональное чувственноерациональное
Чувственное познание Представление восприятие ощущение Чувственное познание
Рациональное познание Умозаключение суждение понятие Рациональное познаниеУмозаключение суждение понятие
Проблема истины - проблема соответствия наших объективной знаний реальности, т.е. можем ли мы выделить в наших знаниях содержание не зависящее ни от человека, ни от человечества и если можем, то как определить соответствие нашего знания реальности. Проблема истины - проблема соответствия наших знаний объективной реальности, т.е. можем ли мы выделить в наших знаниях содержание не зависящее ни от человека, ни от человечества и если можем, то как определить соответствие нашего знания реальности.
Истина - адекватное отражение познающим объекта субъектом, воспроизведение реальности таковой, какова она есть сама по себе. Истина - адекватное отражение объекта познающим субъектом, воспроизведение реальности таковой, какова она есть сама по себе.
Заблуждение - содержание сознания не соответствующее реальности, принимаемое за истинное. но Заблуждение - содержание сознания не соответствующее реальности, но принимаемое за истинное.
Ложь - искажение действительности с целью ввести кого-либо в обман. искажение действительности с целью ввести кого-либо в обман.
ИСТИНА абсолютная относительная
Наука Наука
Наука - Специфический тип духовного производства и социальный институт. Цель науки – достижение открытие и истины законов объективных развития мира. Наука -
Науки фундаментальные прикладные НИОКР
Роль науки В настоящее время наука в превратилась непосредственную силу производительную общества, т.е. человечество развивается пути техногенной цивилизации. по Роль науки В настоящее время наука превратилась в непосредственную производительную силу общества, т.е. человечество развивается по пути техногенной цивилизации.