Презентация к уроку: ":Электрические провода"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 22.01.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРОВОДА Большое преимущество электрической энергии –возможность передачи её от источника к потребителям на большие расстояния.Эта передача осуществляется с помощью проводов. Электрические провода бывают без изоляции (голые) и с изоляционным покрытием. Участок провода, по которому проходит электрический ток, называется токовд едущей жилой. Жилы бывают однопроволочными и многопроволочными.Их делают из меди и алюминия – металлов, обладающих хорошей электропроводи-мостью. Для изготовления особо прочных проводов применяют стальную проволоку. Наряду с проводами в электротехнике находят широкое применение всевозможные электроизоляционные материалы. К ним относятся сухая древесина, стекло, пластмассы, фарфор, бумага, картон, сухая ткань, резина, дистиллированная вода, воздух,минеральные масла, краски, лаки, окислы металлов и др.ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРОВОДА Большое преимущество электрической энергии –возможность передачи её от источника к потребителям на большие расстояния.Эта передача осуществляется с помощью проводов. Электрические провода бывают без изоляции (голые) и с изоляционным покрытием. Участок провода, по которому проходит электрический ток, называется токовд едущей жилой. Жилы бывают однопроволочными и многопроволочными.Их делают из меди и алюминия – металлов, обладающих хорошей электропроводи-мостью. Для изготовления особо прочных проводов применяют стальную проволоку. Наряду с проводами в электротехнике находят широкое применение всевозможные электроизоляционные материалы. К ним относятся сухая древесина, стекло, пластмассы, фарфор, бумага, картон, сухая ткань, резина, дистиллированная вода, воздух,минеральные масла, краски, лаки, окислы металлов и др.
Иконка файла материала ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ провода 8 класс.pptx
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРОВОДА 8 класс
Большое преимущество электрической энергии – возможность передачи её от источника к потребителям на большие расстояния. Эта передача осуществляется с помощью проводов.
Электрические провода бывают без изоляции (голые) и с изоляционным покрытием. Участок провода, по которому проходит электрический ток, называется токоведущей жилой. Жилы бывают однопроволочными и многопроволочными.Их делают из меди и алюминия – металлов, обладающих хорошей электропроводи- мостью. Для изготовления особо прочных проводов применяют стальную проволоку. а,б –с однопроволочной жилой; в- с многопроволочной жилой
Наряду с проводами в электротехнике находят широкое применение всевозможные электроизоляционные материалы. К ним относятся сухая древесина, стекло, пластмассы, фарфор, бумага, картон, сухая ткань, резина, дистиллированная вода, воздух, минеральные масла, краски, лаки, окислы металлов и др.
Изоляторы в электротехнике нужны так же, как и проводники, поскольку нельзя использовать электрический ток без надежной изоляции. Изоляторы ограждают человека от действия электрического тока при случайном прикосновении к оголенным проводам и другим токоведущим элементам электрической цепи. Кроме того, они защищают провода от коррозии и предотвращают соприкосновение токоведущих жил разных проводов, ведущее к короткому замыканию.
При выполнении электротехнических работ для изоляции мест соединения проводов друг с другом и их оголенных участков используют изоляционную ленту и изолирующие трубки – кембрики.
Провода имеют самое разное назначение и устройство, поэтому каждому из них присвоена своя марка. марки проводов имеют буквенное-цифровое обозначение. Буквенные обозначения расшифровываются следующим образом: Ш – шнур, П – провод, Б –бытовой, Р –резиновая изоляция, В – изоляция полихлорвиниловая, Г – гибкий, Д –двойной, О – изолированные жилы заключены в общую оплётку из хлопчатобумажной нити или оболочку. Буква А в начале марки означает, что жила алюминиевая. Отсутствие буквы А указывает на то, что жила – медная.
Шнуром называется провод с особо гибкими изолированными жилами, заключенными в х/б или лавсановую оплётку. Число жил, площадь их поперечного сечения указываются цифрами после буквенного обозначения марки провода. Например, ПР 2х1,5, где цифра 2 обозначает число жил, а 1,5 – площадь поперечного сечения жилы в квадратных миллиметрах.
По назначению провода разделяют на Установочные, монтажные и обмоточные. Установочные провода используют для выполнения различных электропроводок. Например, для выполнения проводки по потолку стенам здания открытым способом или под штукатуркой – скрытой проводки. В качестве изоляции для проводов используют резину, полиэтилен, полихлорвинил, шелк, лак и др. материалы. Монтажные провода применяют для внутреннего монтажа электрических приборов и аппаратов. Жила таких проводов должна обладать повышенной гибкостью. В качестве изоляции применяют капроновые, лавсановые, стекловолокнистые нити, которые покрывают полиэтиленовой или поливинилхлоридной оболочкой. Обмоточные провода применяются для изготовления компактных обмоток электрических машин, аппаратов, электроприборов и поэтому имеют малую толщину изоляционного слоя.
Для проверки исправности провода или шнура Используются «пробник», или тестер проводимости. Концы провода присоединяют к штырям вилки «пробника». Зажженная лампочка указывает на отсутствие разрыв а в электрической цепи. Если лампочка не горит, значит, есть разрыв в цепи и провод необходимо заменить на новый или отремонтировать.
Ответь на вопросы 1.Чем отличаются изоляторы от проводников? 2. Зачем изолируют электрические провода? 3. Какой провод называют шнуром? 4. С помощью какого прибора можно проверить исправность провода или шнура? 5. Какие бывают электрические провода? 6.Какие бывают токоведущие жилы? Из металлов их делают?
Оконцевание проводов – это освобождение их от изоляционной оболочки и оформление петелькой (кольцом) или прямым концом (тычком), в зависимости от конструкции электроарматуры .
Подключение провода к контакту А Б а –колечком, б – тычком; 1 – винт, 2 –прижимная шайба, 3 – плоская шайба 4 – колечко провода, 5- скоба, 6 -тычок