Презентация к уроку МХК по теме: Искусство модернизма.

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 14.02.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация содержит учебный материал по теме "Искусство модернизма". Учащиеся узнают о переходе от символизма к модернизму, об особенностях нового стиля: линии, которая лежит в основе, о функциональности модерна и его примерах (Эктор Гимар. Станция метро в Париже). Далее они познакомятся с модерном в живописи (Густав Клим), с обществом «Мир искусства» и русскими художниками-графиками, узнают о произведениях Н. Рериха, Эмиль Галле – французского художника по стеклу.
Иконка файла материала Искусство модернизма в русской живописи Стекло.ppt
ИСКУССТВО МОДЕРНИЗМА МОУ Никольская СОШ№9» Дружинина Т.Ю.
От символизма к модернизму Стиль модерн (лат. modernus, фр. Moderne – новый, современный) возник во Франции в конце XIXвека. Это оказалось новое искусство, отличающееся от всех предшествующих исторических стилей. Модерн действительно обладал общностью художественного языка, единой системой выразительных средств и приёмов. Модерн быстро растворился в рекламах и афишах, фотографиях и книжных иллюстрациях, в цветном стекле витражей.
Вобрав дух своего бурного времени (он просуществовал до начала первой Мировой войны в 1914 году), модерн возник и сложился под влиянием эстетики символизма. Действительно, порой трудно провести четкую грань между символизмом и модернизмом в творчестве таких художников, как А. Гауди, Э. Мунк, М. Врубель. В основе нового языка лежала линия – декоративная и динамичная, гибкая и подвижная, передающая энергию жизни, орнаментальность («удар бича», - так назвал её архитектор Виктор Орта). «Природа – это величайший архитектор, а она не производит ничего параллельного и ничего симметричного», - сказал французский архитектор Эктор Гимар.
Эктор Гимар. Станция метро в Париже.
Функциональность модерна. Перед искусством ставилась задача создания прекрасной и удобной среды, в которой могла бы протекать повседневная жизнь каждого человека. «Искусство для всех» стремилось к применению экономичных материалов: стекла, бетона, металла. На рубеже XIX-XX вв. стиль модерн охватил почти все европейские страны. Он перешагнул и на Американский континент, где получил широкое распространение.
Названия стиля модерна в разных странах: «Ар нуво» – Франция и Бельгия; «югендстиль» – Германия; «сецессион» – Австрия; «либерти» – Италия; «модерн стайл» - Великобритания; «модерниссимо» – Испания; «тиффани» – США; «»модерн» – Россия.
Модерн в изобразительном искусстве. Густав Климт. Поцелуй. 1908 г.
Фантастическое впечатление от рисунка достигается тонкой виртуозной линией в сочетании с большими пятнами сплошного черного цвета. Обри В. Бёрдсли. Кульминация. 1894 г.
Бёрдсли о своём творческом методе: В искусство книжной иллюстрации Бёрдсли внес новое понимание выразительных возможностей рисунка, функции рамы и изобразительного пространства картины. В своих произведениях он мастерски соединил черты греческой вазописи, японской гравюры и французского рококо.
«Мир искусства» – русские художники-графики. К.А. Сомов. Арлекин и дама. 1912 г.
Сомов. Осмеянный поцелуй.
Л. Бакст. Античный ужас.
Н.К. Рерих. Русь православная.
Рерих. Собирание Руси. Сергий Радонежский.
Рерих. Небесный бой.
Рерих. Гималаи.
Рерих. Идолы.
Рерих. Горы.
Э.А. Бурдель. Геракл, стреляющий из лука.
Эмиль Галле – французский художник по стеклу.
Девиз школы в г. Нанси: «Наши корни лежат на пороге лесов, во мху и у края пруда». «Творения Галле непознаваемы, как таинственный храм, в который нельзя войти без трепета и смятения. Красота и грация – это лишь внешний покров. В глубине священного пространства горит пламя духа».