Презентация к уроку МХК, тема: Пути развития западноевропейского и русского театра XIX века.

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 14.02.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация по теме "Пути развития западноевропейского и русского театра XIX века" содержит следующий материал: Виктор Гюго и французский театр, Победа романтического театра, Людвиг Тик, теоретик театра, великие авторы и лучшие актеры, особая роль постановочных эффектов, «Торжество правды и истины» в реалистическом театре.
Иконка файла материала Театр.ppt
Пути развития западноевропейского и русского театра XIX века
В начале 1830 года в парижском театре «Комеди Франсез» состоялась премьера драмы Виктора Гюго «Эрнани». Судьба благородного разбойника Эрнани, вступившего в непримиримый конфликт с королем Испании, вызвала в зрительном зале бурю страстей, восторга и негодования. Между сторонниками романтического театра и приверженцами классицизма разыгралась настоящая драка. В драме Гюго, казалось, были нарушены все принципы классического театра: единство действия и времени, смешное и трагическое были рядом, впервые потрясенные зрители увидели на сцене героическую смерть.
Первой ступенью европейского театрального романтизма было литературное движение «Буря и натиск» ( «Sturm und Drang»), возникшее в Германии. С романтическим театром были связаны такие литераторы, как Людвиг Тик, Эрнст Теодор Амадей Гофман, Фридрих Шиллер, Виктор Гюго, Александр Дюма-отец, Джордж Байрон, Перси Шелли, Генрик Ибсен. Шекспира романтики видели как своего прямого предшественника. Сильные страсти шекспировских героев, сложность и противоречивость их внутреннего мира пришлись как нельзя кстати для театральной сцены романтиков. Огромной популярностью пользовались пьесы «Макбет» и «Ричард III».
Главная задача театрального искусства – «захватывать и непреодолимо увлекать потоком и натиском страсти, великим и возвышенным, потрясающим и трогательным». Театральное искусство должно пробуждать фантазию зрителя, вовлекать его в действие спектакля, превращая в активного участника происходящего на сцене. От актеров требовалось «не впадать в пошлую натуральность». Излюбленным жанром романтического театра становится драма, особенно мелодрама, с её запутанностью сюжетов.
«Смотреть игру Кина всё равно что читать Шекспира при блеске молнии». Один из критиков: «Когда мы вновь увидим эту львиную мощь и львиную грацию – эти ужасные взрывы ярости, сменяющейся мучительной агонией, эту экзотически восточную и вместе с тем неподдельно естественную жестикуляцию…этот глубоко волнующий пафос, это трагическое пламя мщения, горящее в его глазах?»
В самые напряженные моменты развития действия на сцене появлялись таинственные тени, в камине неожиданно гас огонь, раздавались раздирающие душу крики, отчетливо слышались шорохи. Невероятную зрелищность сценическому действию придавали пиротехнические эффекты и тревожное освещение. С помощью закрепленных линз на сцену фокусировали «лунный» свет, отражавшийся от руин средневековых замков. Разноцветные стеклянные пластины позволяли воспроизвести восход и закат солнца, блеск оружия и хрусталя. Газовое освещение позволяло осветить декорации и подчеркнуть игру актеров.