Презентация к уроку "Обращение и знаки препинания при нем"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 23.02.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация предназначена для проведения урока русского языка в 8 классе по теме "Обращение и знаки препинания при нем". Презентация поможет наглядно провести урок, повторить уже имеющиеся знания у школьников по данной теме, дать представление об обращении и знаках препинания при нем.
Иконка файла материала Приложение2.ppt
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Бирюченская СОШ Урок русского языка в 8 классе
• Обращения обычно выражены именами существительными одушевлёнными, реже прилагательными или причастиями в значении существительных. Хорошая, любимая, родная, мы друг от друга далеко живём (Щип.). •В роли обращений чаще всего выступают собственные имена и существительные, называющие лиц по родству, по общественному положению, по профессии… Вот, Любушка, Митя проститься пришёл: он едет к матушке своей (Остр.) •Личные местоимения 2 лица ТЫ и ВЫ чаще входят в состав особого оборота, выступающего в роли обращения и заключающего в себе качественную оценку лица. Что вы такой герцогиней смотрите, красавица вы •В языке художественной литературы, особенно в поэтических текстах, используются обращения к неодушевлённым предметам.   моя?
пока не вышлите вы мне псаря  Парамошку с повинною. Предложения • Сергей Сергеевич это вы ли? ­ Сергей Сергеевич, это вы ли? • Государь мой премилостивый  ­ Государь мой премилостивый!       Я до тех пор не намерен в Покровское,  Я до тех пор не намерен в  Покровское, пока не вышлите вы мне  • Пошёл кучер! псаря Парамошку с повинною. • Я и не отговариваюсь тётушка. ­ Пошёл, кучер! • Ты что же молодчик оброка не  ­ Я и не отговариваюсь, тётушка. ­ Ты что же, молодчик, оброка не  платишь? платишь?
Проверим Собственное  Название лица  имя по родству Название лица  по профессии Название лица  Название лица  по возрасту по  общественному  положению 2 1 4 3 5
•Обращение имеет форму именительного падежа и произносится с особой звательной интонацией. Друзья мои, прекрасен наш союз (Пушкин). •В разговорной речи существуют особые формы обращения: так называемый усечённый именительный падеж существительного.     Маш, дай ручку.
В древнерусском языке для обращений существовал специальный падеж (седьмой). Он назывался звательным. В сказке А.С. Пушкина мы находим древнюю форму обращения «старче». Приплыла к нему рыбка, спросила: «Чего тебе надобно, старче?»
Подчеркните древние формы обращений Народная разбойничья песня: Не шуми, мати, зелёная дубравушка, Не мешай мне, доброму молодцу, думу думати.   Молитва: Отче наш, Иже еси на небесех, да святится Имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.
•Нераспространённые обращения выражены одним словом. Старик! Я слышал много раз, что ты меня от смерти спас Эй, славяне, что с Кубани, с Дона, с Волги, с Иртыша, занимай высоты в бане,     (Лермонтов). •Распространённые обращения включают в себя пояснительные слова.
•В устной речи обращения служат для привлечения внимания собеседника и одновременно для выражения отношения говорящего к собеседнику. Провожающие, просим вас освободить вагоны. •В письменной речи обращения служат для выражения отношения пишущего к адресату. Милый Миша, здравствуй.
В поэтических текстах нередко в качестве обращений используются неодушевлённые предметы. Такая стилистическая фигура речи называется риторическим обращением. Главной задачей риторического обращения является стремление выразить отношение к тому или иному лицу либо предмету, дать ему характеристику, усилить выразительность речи. Риторические обращения не требуют ответа. Что шумишь ты, рожь, спелым     колосом?
Обращение может стоять в начале, в середине и в конце предложения. Обращение не является членом предложения.
Перестройте предложение, чтобы оно соответствовало схемам.
Обращение произносится со звательной интонацией, то есть с усиленным ударением.
Обращение выделяется запятыми Если обращение стоит в начале предложения и произносится с восклицательной интонацией, после него ставится восклицательный знак, а идущее дальше предложение начинается с прописной буквы. Если обращение разбито на части, выделяется запятыми каждая часть.    Наташа, иди сюда! Вперёд тебе наука, друг.  Соседушка, мой свет! Пожалуйста, покушай. Отколе, умная, бредёшь ты, голова?
Частица О, стоящая перед обращением, не отделяется от него никаким знаком. Однородные обращения, соединённые союзом И или ДА запятой не разделяются. Частицы А и ДА, стоящие перед обращением, запятой от них не отделяются, а перед ними запятая   О небо, над нами синей! Так вот судьба твоих сынов, о Рим, о громкая держава. Здравствуй, солнце да утро весёлое! Петька, да Петька же, куда ты запропастился?
Спишите предложения, расставив знаки препинания. 1.Соседка перестань срамиться! 2.Гражданин Спасите раненого бойца. 3.О барабанщики предместий когда же среди гулких плит ваш голос ярости и мести вновь над Парижем прогремит? 4.Голубчик ты мой сделай это для меня. 5.Федя а Федя дай карандаш!
Домашнее задание: • Составить предложения 5-6, используя в них обращения. • Упражнение № 361. • § 32.