Презентация к уроку ОБЖ в 6 классе "Оказание первой помощи при травмах"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 05.04.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация знакомит учащихся с основными видами травм, их признаками и алгоритмом действий при оказании первой медицинской помощи. В походе нередки такие травмы, как травмы-царапины, ссадины, потертости, ушибы, вывихи и растяжения. Возможны и тяжелые случаи травм - переломы, сдавление. Необходимо не испугаться и уметь оказать помощь, как себе, так и товарищу.Презентация по ОБЖ в 6 классе. Тема: Первая помощь
Иконка файла материала Оказание первой помощи при травмах.pptx
Оказание первой  помощи при  травмах ОБЖ 6 классГБОУ ПК «Школа-интернат для детей с нарушением зрения», г Пермь, учитель Захарова Л.Ю.
Цель занятия  Познакомиться с основными видами травм, их признаками и алгоритмом действий при оказании первой медицинской помощи
Что самое дорогое для человека?  Самое дорогое, что есть у человека, – это жизнь. Что такое «первая помощь»?  Первая помощь – это набор простейших и срочных действий, направленных на временное устранение причин, угрожающих здоровью и жизни пострадавшего (заболевшего), и предупреждение развития тяжёлых осложнений.
Подумай и ответь на вопросы:  Получал ли ты травмы?  Кто чаще всего бывает виноват в получении травмы?  Где чаще всего ребята получают травмы?  Какие необходимые для вас предметы могут «помочь» получить травму, если забыть о том, как ими следует пользоваться?
ЗАПОМНИ! ВНИМАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ПРИВЫКШИЙ ОБДУМЫВАТЬ СВОИ ПОСТУПКИ, РЕДКО ПОЛУЧАЕТ ТРАВМУ
Лёгкие травмы травмы-царапины  Освободить раненое место от одежды.  Смазать края раны йодом.  Наложить чистую повязку.  Нельзя класть на рану вату, мази.
Ссадин ы Ссадина — это нарушение целостности поверхностных слоёв кожи, сопровождающееся точечным кровотечением. Ссадины наиболее часто возникают в походах. В большинстве случаев ссадины бывают небольшими и быстро заживают.
Первая помощь при ссадинах
Первая помощь при ссадинах: - промыть ссадину перекисью водорода или водой с мылом; - смазать рану раствором бриллиантовой зелени (зелёнкой); - наложить стерильную повязку, или приложить лист подорожника, или наклеить бактерицидный пластырь.
Потёртость Потёртость — повреждение верхнего слоя кожи, которое возникает под влиянием трения кожи. Основной причиной возникновения потёртости в походах является плохо подогнанная обувь или нижнее бельё (трусы, плавки).
Первая помощь при потёртостях: - промыть поверхность потёртости перекисью водорода; - смазать зелёнкой или детским кремом; - наклеить бактерицидный лейкопластырь.
Ушибы Ушиб - это закрытое повреждение мягких тканей тела человека без нарушения целостности кожи, под которой происходит повреждение мелких сосудов и излияние крови (образуется гематома – синяк). Для уменьшения кровоизлияния и боли к ушибленному месту прикладывают холод. Делают также холодные примочки, которые меняют через 1—2 мин. Признаки ушиба: боль, покраснение, припухлость, местное повышение температуры.
Доставить пострадавшего в медицинское учреждение (для устранения повреждения кости перелома)
Легкий ушиб При легком ушибе врачебная помощь не требуется. Для уменьшения боли и для того, чтобы синяк был меньше и прошел быстрее, наложите на больное место давящую повязку, чтобы уменьшить подкожное кровотечение из Тяжелые ушибы При тяжелых ушибах обеспечьте больной части тела полный покой и облегчите отток крови: руку подвесьте на перевязь, ногу уложите на подушку. В первые сутки прикладывайте к ушибу холод. Начиная со вторых суток, чтобы гематома рассосалась быстрее, назначают тепловые процедуры (грелки, теплые ванны), массаж, физиотерапию. Можно раз в день делать йодную сетку на месте ушиба.
Вывихи Вывих — это смещение кости по отношению к её нормальному положению в суставе. Вывихи обычно происходят при сильном воздействии на сустав, когда головка кости выходит за пределы своего нормального положения. Так, вывих бедра возможен при падении на согнутую ногу, вывих плеча — при падении на вытянутую руку. Признаки вывиха: боль в конечности, суставе или мышце, отёк, припухлость, западение в области сустава, невозможность выполнения обычных движений. Вывих кисти Вывих плеча Вывих стопы
Во время оказания первой помощи вывих не следует вправлять. Это сделают в больнице я после рентгенолог и-ческого обследовани
Растяжение Растяжение - частичный разрыв связок возникает при резких и сильных движениях в местах, где мышцы прикрепляются к костям. Растяжения связок возникают, когда кость выходит за пределы обычной амплитуды движения или меняет направление движения в несвойственном ей направлении. Например, если человек оступился и подвернул ногу. Мышцы также подвержены растяжению (говорят «потянул мышцу»). Подобные растяжения могут быть вызваны подъемом тяжести, резким или неловким движением. Растяжение мышц шеи, спины Растяжение мышц бедра
Признаки растяжения: боль при малейшем движении в суставе или мышце, невозможность выполнения обычных движений, появление припухлости. При растяжении и разрыве связок конечность, в отличие от переломов и вывихов, не деформируется. Доставить пострадавшего в медицинское учреждение
Переломы (изменение формы конечности, Перелом - это полное или частичное нарушение целостности кости, возникшее при внешнем механическом воздействии Признаки перелома: -деформация укорочение или изменение ее оси), - локальная (местная) боль - припухлость мягких тканей над переломом, кровоизлияние в них, при открытых переломах - рваная рана с видимыми отломками кости, или без них, -нарушение функции конечности, - при пальпации слышен «хруст» сломанной кости.
При переломе поврежденной конечности нужно создать покой. Для этого необходимо наложить шину. Шинами могут служить палки, узкие доски, картон. Приложить шину с двух сторон к конечности, чтобы суставы были неподвижными, и закрепить бинтами, платками, полотенцем. Если перелом открытый, то произвести остановку кровотечения и обработку раны. Дать 1-2 таблетки обезболивающего препарата. Транспортировка в травмпункт.
Сдавление  Очень тяжелой травмой конечности является сдавление, при котором происходит размозжение мышц, подкожной жировой клетчатки, сосудов и нервов. Такие повреждения возникают от давления больших тяжестей (стена, балка, земля) во время обвалов, бомбардировок, землетрясений.  Сдавления сопровождаются развитием шока, а в последующем - отравлением организма продуктами распада разрушенных мягких тканей.
наложить жгуты к основанию конечности обложить конечности пузырями со льдом Извлечь пострадавшего из-под обломков конечности иммобилизую при помощи т шин немедленно доставить в лечебное учреждение в положении лёжа
Ваши действия:  На уроке физкультуры, когда учитель разговаривал с Машей, Слава подошел к брусьям и решил показать друзьям, чему он научился в спортивной секции.  Он выполнял сложный элемент, как вдруг кто-то из ребят подбежал к нему и схватил его за ногу.  Слава упал. Сломал руку.
Ваши действия:  Петя бежал в класс.  Слава, идя ему навстречу, подставил подножку, Петя упал.  На урок он не попал. У него оказался сильный ушиб колена, ушиб локтя.
Ваши действия:  Работая в розарии, Алёна наколола руку о шип. Выступило небольшое количество крови.
Будьте здоровы! Будьте здоровы! Будьте любезны не хворать!