Пищеварение
учитель МАОУ «СОШ № 124» г. Перми
Перевалова С.В.
Пищеварительный
человека достигает
тракт
в длину
812 м
Пищеварительный канал
Пищеварительные железы
1.РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ
2.ГЛОТКА
3.ПИЩЕВОД
4.ЖЕЛУДОК
5.КИШЕЧНИК
1.СЛЮННЫЕ
2. ПЕЧЕНИ
3. ЖЕЛУДКА
4. ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ
ЖЕЛЕЗЫ
Внешнее строение зуба
коронка
шейка
корень
Поперечный разрез зуба
Эмаль
Десна
Дентин
Пульпа
Эмаль
Дентин
Пульпа
Десна
Артерия
Вена
Нерв
Эмаль
Дентин
Десна
Пульпа
Постоянные зубы (32шт)
БОЛЬШИЕ
КОРЕННЫЕ6шт
КЛЫКИ –2шт
ВЕРХНИЕ
БОЛЬШИЕ
КОРЕННЫЕ6шт
МАЛЫЕ
КОРЕННЫЕ4шт
РЕЗЦЫ –4шт
МАЛЫЕ
КОРЕННЫЕ4шт
НИЖНИ
Е
Клыки
Резцы
Малые коренные зубы
Большие коренные зубы
Резцы – 4*2=8
Клыки – 2*2=4
Малые коренные – 4*2=8
Большие коренные – 6*2=12
Итого=8+4+8+12=32
В ротовой
полости
происходит
жевание и
смачивание
пищи
слюной
Образуется
пищевой
комок
Пищевой
комок
Глотка
( L=1214см)
Желудочный сок
вырабатывается
многочисленными
железами
слизистой оболочки.
1кв.мм содержит
около 100 желез.
(ферменты,
соляная кислота,
слизь)
Тонкая кишка
Окончательное
переваривание пищи
и всасывание
питательных
веществ в кровь.
Длина около 4,5м.
Печень
Поджелудочна
я
железа
Двенадцатиперстная
кишка
Толстая кишка
Длина–
1,5 – 2м.
D= 105 см
Всасывание воды, образование кала
Аппендикс
(815 см)
Слепая
кишка