Презентация к уроку по теме "Сложносочиненное предложение".

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 22.11.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

На уроке использованы межпредметные связи (биология и история), сама тема урока связана с пекарским делом. Презентация содержит: иллюстрационный материал по теме "Хлеб - всему голова": хлебобулочные изделия, различные виды печей, в которых выпекали хлеб; текстовой материал ( упражнения и пословицы и поговорки о хлебе).
Иконка файла материала сложносочиненное предложение.pptx
«Хлеб – всему голова». Тема урока : Сложносочинен ное предложение.
Проверка домашнего задания. 1Какое предложение называется сложным? 2 Что составляет грамматическое значение сложного предложения? 3 Чем выражаются смысловые отношения? 4 Основные виды сложных предложений.
Цели урока. Способствовать усвоению обучающимися сущности понятия «сложносочиненное предложение»; Продолжать формирование навыков коллективной, групповой работы, развивать творческие умения обучающихся; Воспитывать патриотические чувства, используя дидактический материал по теме «Хлеб».
Хлеб появился свыше 15 тыс. лет назад. Сначала первобытные люди собирали дикорастущие злаки и ели их свежими, позже люди научились растирать их и смешивать с водой. Со временем такая похлёбка становилась гуще, пока не превратилась в тесто, которое научились выпекать. Прабабушкой нашего хлеба была жидкая зерновая каша, которая и сегодня употребляется в виде похлёбки в некоторых странах Азии и Африки.
Древние египтяне 5-6 тысячелетий назад овладели искусством разрыхлять тесто путём его брожения, используя мельчайшие организмы – хлебопекарные дрожжи и молочнокислые бактерии.
Искусство выпекать разрыхлённый хлеб от древних египтян перешло к грекам и римлянам. В Древней Греции первое упоминание о «кислом» хлебе, то есть хлебе из сброженного теста, относится к 5 в. до н.э. Такой хлеб считался деликатесом и стоил значительно дороже пресного хлеба.
Гомер оставил свидетельство того, что аристократы Древней Греции считали хлеб совершенно самостоятельным блюдом. В то время на обед подавали, как правило, два блюда: кусок мяса, жаренный на вертеле, и белый пшеничный хлеб. Каждое блюдо ели отдельно. Хлебу отводилась самая значительная и почётная роль.
В первых веках нашей эры в Индии существовал закон, по которому преступников наказывали тем, что запрещали есть хлеб на определённое время, в зависимости от преступления.
Хороший мастер-пекарь ценился в Древнем Риме и часто достигал высокого положения в обществе. Известно, что градоначальником Помпеи был пекарь. До наших дней сохранился воздвигнутый 2 тыс. лет назад в Риме 13- метровый памятник-монументу Марку Вергилию Эврисаку, потомственному пекарю, создавшему несколько пекарен, который снабжали почти весь Рим.
Римляне строили хлебопекарные печи очень рациональной конструкции. Широко распространённые в России с древнейших времён и почти до наших дней так называемые русские печи напоминают по своему устройству древнеримские.
По свидетельству одного из древнейших письменных памятников – «Домостроя», на Руси во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих примитивных пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками. Хлеб выпекали в каждом доме, и выполняли эту работу обычно женщины.
В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И.Даля есть следующие определения. БУЛКА ж. паленица, общее название пшеничного хлеба, в южной России, как в подмсковных губ. пирог, в восточной калач; в остальной России, кроме южной, булкой зовут хлебец немецкого печенья. Главные два вида нашего пшеничного хлеба: жидкого раствора, калач; крутого, сайка; сгибень подходит к первому, витушка - ко второму. Каравай, баба, кулич и пр. особые печенья; бублики и баранки, отварные крендельки. - Стекловарное: деревянная чурка, натыкаемая на железный прут и погружаемая в плавное стекло, для переболтки его, дымом и паром от сгорающей булки (болтать? бульбубухи?). Испечь кому булку, дать пощечину. Булочный, относящийся к булке. Булочник м. пекарь, пекущий булки и торгующий ими, разумея б. ч. булки немецкие, сухари, крендели и другие печенья. Булочница ж. жена булочника; - пекущая, продающая булки. Булочников, - ницын, им принадлежащий. Булочная ж. пекарня, где пекут пшеничные хлебы, сухари, крендели и пр.
КАЛАЧ м. (калач, татарск. будь голоден; коло, колесо?) белый, пшеничный хлеб вообще; пшеничный сгибень с дужкою, из жидкого теста; сайка из крутого. У калача различают: животок с губкою, и ручку, дужку или перевясло.
САЙКА, саечка ж. булка, пшеничный хлебец самого крутого замесу; саечное тесто, крутое, сильно битое, а калачное жидкое, посему хороших саек теперь почти нет, их печь невыгодно. Саечник, -ница, кто печет сайки, или торгует ими, нередко в разноску. Сайка, что свайка, крута и спора.
Работа с предложением. Хлеб – это жизнь, он вечен. (Расул Гамзатов).  Чем отличается предложение от словосочетания?  Объясните, как определить – это сложное предложение или простое?  Чем сложносочиненное предложение отличается от остальных сложных?  Какие союзы употребляются для соединения простых предложений?
Союзы в сложносочиненном предложении, выражая связь между простыми предложениями, не входят ни в одно из них, а располагаются между ними. Поэтому при перестановке простых предложений ( если она возможна) союз остается между предложениями. Выделяют следующие разряды сочинительных союзов: Соединительные : И, да (и), ни-ни, тоже, также. Противительные: а, но, да (но), однако, же, зато. Разделительные: то-то, или (иль), либо, не то- не то.
В самом названии - соединительные союзы- определяется отношение между частями сложного предложения данного типа. Соединительные отношения выражают одновременность происходящих событий или их последовательность. Солнце жаркое село, и хлеборобы отдыхали на стане. Дожди в непогоду его обливали, да жаркие ветры неслись. Союз да в предложениях может иметь разговорно-бытовой или фольклорный оттенок.
Употребление противительных союзов указывает на противопоставление событий, на различие их или несоответствие. С земли не сошел еще снег, а озимые показали себя. Ученье делало дни интересными, вечера же проходили скучновато.
В предложениях с разделительными союзами указывается на чередование явлений; выражаются отношения взаимоисключения или чередования. Не то маячили на той стороне поля, не то это только казалось. Или Наташа хлеб испечет, или Настенька крендельки принесет. Союз или употребляется во всех разновидностях литературного языка. Это стилистически нейтральный союз. Союз иль имеет оттенок устарелости, часто выступает в стихотворной речи.
Работа с предложениями. 1 В стране выпекается хлеб многих наименований, и отечественная хлебопекарная промышленность производит его из чистого зерна. 2 Во все времена хлеб был мерилом благополучия народа, и он кормил человека в самую черную годину жизни. 3 Баранки, пряники украшали стол, а каравай подавали гостям на торжество. 4 То скрипнет половица, то тихо запоет самовар, то разговор начнется за столом.
Вывод. Наличие сочинительного союза и смысловое равноправие простых предложений – два основных признака сложносочиненного предложения. Говоря о смысловом равноправии предложений в составе сложносочиненного, следует иметь в виду, что это равноправие относительное.
Необходимо уделять внимание постановке знаков препинания перед союзом и. -Когда перед союзом и запятая ставится? -Когда перед союзом и запятая не ставится? -Когда запятая не ставится в сложносочиненном предложении? Выполните задание. Объясните знаки препинания перед союзом «И». 1 В древние времена люди впервые испекли пшеничный каравай и нарекли его хлебом. 2 Ворота широко распахнулись и во двор вошел булочник. 3 Утром был свежий хлеб и все радовались ему.
Обобщение по теме. 1Ответьте на вопросы. 1 Назовите союзы, с помощью которых соединяются части в сложносочиненном предложении. 2 Какие смысловые отношения могут быть между частями в сложносочиненном предложении? 2 Выполнение задания. В тексте найдите сложносочиненные предложения и разберите их. Дополнительное задание :сделать морфологический разбор существительного, морфемный разбор прилагательного и фонетический разбор глагола).
Хлеб занимает в питании первое место, ни один продукт не может сравниться с ним по способности восстанавливать силы. Половину необходимой для жизнедеятельности энергии дает хлеб. У нас в стране выпекается хлеб 800 наименований. Вкус наших буханок, калачей, лепешек, батонов неповторим. Мы встречаемся с ним каждый день, и без хлеба не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Американские пекари, побывавшие на одном из наших хлебозаводов, написали в книге посетителей : «Русский хлеб, как и русская музыка, не имеет себе равных».
Творческое задание. Написать миниатюры о хлебе, используя в тексте сложносочиненные предложения. ( 15 предложений). Домашнее задание: подберите по 5 примеров сложносочиненных предложений со всеми разрядами сочинительных союзов.
Сложносочиненным предложением (ССП) называют такой тип СП, в котором части соединены при помощи сочинительных союзов. При соединении частей с помощью сочинительных союзов части остаются относительно независимы друг от друга, между ними устанавливаются равноправные отношения. Более Вывод: конкретные значения смысловые отношения выявляются из союзов, стоящих между
Не всяк пашню пашет, да всяк хлеб ест. Не велика краюшка, да спора. Хлеб в пути не в тягость. Не дорог виноград терский, дорог хлеб деревенский. Хлеб ногами топтать – народу голодать. Хлеб на стол – так и стол престол, а хлеба ни куска – так и стол доска. Хлеба ни куска – так везде тоска, а хлеба каравай – так и под елью рай. Хлеб за брюхом не ходит. Хлеб да соль, и обед пошел. Больше снега на полях – больше хлеба в закромах. Удобришь землицу – снимешь пшеницу. Не трудиться – хлеба не добиться. Красна река берегами, а обед пирогами. Без соли, без хлеба – худая беседа. Будет хлеб, будет и песня.