Презентация к уроку "Витамины"
Оценка 4.6

Презентация к уроку "Витамины"

Оценка 4.6
Презентации учебные +1
pptx
биология
8 кл
25.01.2017
Презентация к уроку "Витамины"
Цели урока. Образовательные: сформировать знания о биологической роли витаминов в обмене веществ и их практическом значении для здоровья человека. Развивающие: способствовать развитию навыков исследовательской деятельности, умения делать выводы, выделять главное, применять свои знания на практике. Воспитательные: формировать социальные компетенции учащихся как творческой личности с положительными нравственными качествами; прививать культуру здорового образа жизни. Тип урока: урок изучения нового материала с использованием проблемной ситуации.
витамины.pptx

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
В1 F B2 E K H C

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
ВИТАМИН В1 ТИАМИН

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В1 В 100ГР. ПРОДУКТА • САМОЕ БОЛЬШОЕ - 0,88МГ.-РИС • САМОЕ МАЛЕНЬКОЕ - 0,01МГ.- ЧЕРНИКА И ЯБЛОКИ • НЕТ В САХАРЕ-РАФИНАД И МОЛОЧНЫХ СОСИСКАХ

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
• СЕРОСОДЕРЖАЩИЙ ВОДОРАСТВОРИМЫ Й ВИТАМИН. • РАЗРУШАЕТСЯ ПРИ НАГРЕВАНИЕ СВЫШЕ 120ГРАДУСОВ

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
Казимеж Функ (1884-1867), ученый биохимик, польский еврей, работавший, в 1912 году, проводя исследования в лондонском Институте профилактической медицины, впервые получил вещество, которое назвал «витамином»

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
Это был витамин B-1, который Функ выделил из рисовых отрубей в качестве очищенным рисом. профилактического средства против бери-бери, которой болели (в странах Азии) те, кто питался лишь

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
Витамин F

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
Что из себя представляет витамин F? • Витамин F - это комплекс незаменимых ненасыщенных жирных кислот (Линолевая, Линоленовая и Арахидоновая), не синтезируемых в организме человека, а получаемых с продуктами питания. Роль этого вещества была открыта в 20-х годах прошлого века в ходе эксперимента над животными: крысы, страдающие задержкой роста, шершавостью кожи, почечными нарушениями и бесплодием, были излечены назначением в их рацион Линолевой кислоты.

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
Еще о витамине F • Витамин F – комплекс представляет собой желтоватую маслянистую жидкость со слабым специфическим запахом. Он растворим в маслах, жирах и концентрированных спиртах. Также растворяется в водно-спиртовой смеси с высокого содержания ненасыщенных жирных содержанием спирта не менее 70%. Из-за кислот Витамин F – комплекс может образовывать помутнения (особенно при температуре ниже 16 град.), что никак не влияет на качество продукта; при нагреве до высоких температур он опять образует прозрачный раствор. производства эмульгированных продуктов. При Допускается кратковременный нагрев для вводе в рецептуру желательно добавлять антиоксидант, поскольку токоферол, содержащийся в данном продукте, не обеспечивает полной защиты. разбавляетлся липидной фазой и поэтому уже

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
Источники Витамина F • Основной источник Витамина F - натуральные, нерафинированные растительные масла (подсолнечное, льняное и др.). Кроме того, богат этим веществом рыбий жир, пророщенные кукурузное, ореховое, соевое, оливковое, зёрна, орехи, овсяные хлопья, кукуруза и действием света, тепла и кислорода и т.д. Витамин F разрушается под может превратиться из полезного вещества в источник вредных для организма свободных радикалов и токсичных окисей.

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
Роль Витамина F • В организме человека Витамин F: - необходим для синтеза жиров, метаболизма холестерина, а также обеспечения непроницаемости клеточной оболочки; - укрепляет стенки кровеносных сосудов: повышает их эластичность, снижает и лактацию; - оказывает антисклеротическое проницаемость; - влияет на процессы размножения действие; - в тесном сотрудничестве с Витамином D способствует ассимиляции кальция и фосфора, что является необходимым для костной ткани; - устраняет воспалительные процессы; - играет способствует заживлению ран; - обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей и т.д.; обеспечивает работу мышечных тканей; - важную роль в предупреждении рака; - Кроме того, Витамин F применяют для профилактики и лечения кишечных заболеваний, атеросклероза, болезней кожи (экземы, язвенные поражения и т.д.), гипертонической болезни, тромбозов, сахарного диабета, бронхиальной астмы, иммунодефицитных состояний.

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
Полезные свойства: • Среди активных витаминов Витамин F – комплекс является одним из тех, который обладает самой высокой биологической ценностью из-за содержания в нем свободных незаменимых жирных кислот в натуральной форме. Витамин F – комплекс состоит из 83% свободных жирных кислот, полученных из сафлорового масла с содержанием концентрата натурального токоферола в качестве Витамин F – комплекс действует как вещество, защищающее и Витамин F – комплекс снижает повышенную трансдермальную потерю воды (ТЭПВ). Он уравновешивает содержание влаги в является благоприятным для клеточных мембран, он придает коже и укрепляет волосы и ногти. Поскольку он вообще восстанавливающее кожу. коже молодой вид и блеск. антиоксиданта. - действует как защитное вещество кожи и балансирует состав - восстанавливает поврежденный липидный барьер и его физиологические функции - понижает повышенную трансдермальную потерю воды (ТЭПВ) • Кожа: влаги в коже - смягчает грубую, сухую и потрескавшуюся кожу • Волосы: - укрепляет волосы и ногти - смягчает и восстанавливает сухие или поврежденные, ломкие - обладает способностями кондиционера для волос -предназначен для масляных рецептур, которые не смываются и которые необходимо смывать волосы

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
Дефицит Витамина F организм человека ведет к развитию • Дефицит Витамина F нежелателен ввиду многообразия его физиологических функций. Недостаточное поступление этого вещества в воспалительных процессов и аллергических реакций, а также к нарушению функций кожи (закупориваются выводные протоки сальных желез, повышается проницаемость защитного барьера, страдают механизмы влаго сбережения). (гнойничковая сыпь, дерматиты, экземы и т.д.); - Симптомы дефицита: - болезни кожи сердечные и инфекционные заболевания; - нарушения в работе печени и ее способности выводить токсины из организма; - избыток холестерина; - отставание в развитии у детей; - ломкость и выпадение волос; - перхоть.

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
ДОЗИРОВКИ И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ • Суточная потребность взрослого здорового человека в • Витамин F безопасен и нетоксичен, однако чрезмерный этом витамине составляет 8-10 граммов (примерно прием этого вещества может привести к увеличению 30граммов растительного масла, 2 столовые ложки). веса тела. Показания к дополнительному приему Витамина F: - болезни кожи; - аутоиммунные воспалительные заболевания; - повышенный холестерин; - диабет; - простатит; - профилактика флебитов; - трансплантация органов и т.д. Кроме того, чрезмерное употребление углеводов увеличивает потребность в Витамине F.

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
Витамин В3

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
Витамин В3 Существует в следующих формах кислота Никотиновая Никотиноми (ниацинамид) д

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
Витамин В3 содержится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения. Особенно много содержат его: Пивные дрожжи, арахис, печень. Птица, курага, сердце, лосось, миндаль. Грибы зеленый горошек. Соевые бобы, цельное зерно, мясо. Яйца, семена подсолнечника, финики, авокадо и чернослив.

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
При недостатке В3 Сильно проявляется утомляемость, мышечная слабость, отсутствие аппетита, изжога, кожные болезни, плохой сон, скрытый диабет и т.д.

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
Биологическое действие витамина В3: клеточный энергетик, детоксикационное, антиатеросклеротическое, нормализующее липидный состав крови, улучшающее микроциркуляцию, регулирующее уровень глюкозы в крови.

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
Лекарственные препараты с витамином В3 Никотиновая кислота (витамин РР) никогипян никотиномид ксантинол а никотинат пикамилон никоверин

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
Витамин Е Группа жирорастворимых витаминов. Участвуют в тканевом дыхании, обладают противоокислительным действием на внутриклеточные липиды. Необходимы для обменных процессов в мышцах.

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
Витамин Е принимают при: • Сахарный диабет: болезнь обмена веществ, при котором, в первую очередь, нарушается углеводный обмен. • Псориаз: хроническое рецидивирующее заболевание кожи неясной этиологии. • Дерматоза: собирательное обозначение заболеваний кожи и её придатков- волос и ногтей. И ряд др.

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
Источником витамина для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения.

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
Основные источники витамина Е: • Растительные масла • Проростки пшеницы • Неполированный рис • Овсяная крупа • Кукуруза • Яйца • Сливочное масло

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
Суточная потребность витамина Е: 121мг. Нарушение процессов повышает потребность в витамине.

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
ВИТАМИН "К" (ФИЛЛОХИНОН)

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
ЧТО ЭТО? • Жирорастворимый витамин. • Необходим для нормального свертывания крови (участвует в синтезе протромбина и др. факторов свертывания).

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
Различные субстраты Растительные Бактериальн ые для получения витамина

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
ВИТАМИН К1(филлохин он) К2(менахинон ) Синтезируется растениями (шпинат, цветная капуста, шиповник, Бактериями кишечника. Выделен из гниющей рыбной муки хвоя). Выделен впервые из люцерны

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
НАЗНАЧЕНИЕ • Витамин К в необходимых для человека количествах синтезируется кишечными бактериями. • Основная причина эндогенного авитаминоза обусловлена нарушением процесса всасывания витамина в кишечнике.

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
Основные источники • шпинат • салат • капуста • крапива • томаты • тыква • морковь • картофель • бобовые • пшеница • свиная печень

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
Витамин "Н"

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
Содержание: Функции в организме Витамин в продуктах Признаки дефицита Рекомендуемые дозы

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
Витамин Н Витамин H также называют Биотин. Оказывает регулирующее влияние на нервную систему человека, состояние кожного покрова, участвует в жировом обмене.

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
Функции (витамина Н) в организме • необходим для нормального протекания энергетических процессов, для роста, для синтеза жирных кислот, антител, пищеварительных ферментов понижении сахара в крови (витамин красоты) кишечника • обладает инсулиноподобной активностью в • содержит серу для кожи, волос и ногтей • биотин продуцирует полезную флору

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
Биотин (витамин Н) в продуктах • печень • соевая мука • яичный желток грецкие орехи • • арахис • сардины • миндаль • • неочищенный рис • хлеб из муки грубого помола • шпинат • крабы • морковь грибы

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
Признаки дефицита (витамина Н) в организме • выпадение волос • перхоть • анемия • потеря аппетита • тошнота • депрессия • слабость • высокий уровень холестерина в крови • увеличение сахара в крови • сонливость • слишком сухая или жирная кожа • мышечные боли

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
Рекомендуемые дозы биотина (витамина H) • адекватная доза: 250-300 мкг в день • для любителей сырых яиц и людей, принимающих антибиотики, сульфаниламиды или гормональные контрацептивы, доза должна быть увеличена до 10 мг в сутки

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
Витамин – «С» (аскорбиновая кислота)

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
Витамин С • АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (витамин С), С6Н8О6, водорастворимый витамин. Биологическая роль аскорбиновой кислоты связана с участием в окислительно- восстановительных процессах клеточного дыхания. Влияет на различные функции организма: проницаемость капилляров, рост и развитие костной ткани, повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, способствует регенерации. • Суточная потребность: 75-100 мг. • В животных продуктах почти нет витамина С. Очень небольшое количество (0,7-2,6 мг на 100 г) витамина содержится в коровьем молоке. В женском молоке его в 5 раз больше, и в первый период жизни ребенка молоко матери полностью обеспечивает его витамином С.

Презентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"
Название продукта Соде-ие витамина«С» (мг) Содержания витамина - С Абрикосы Апельсины Арбуз Виноград Горох зеленый Грибы белые свежие Груши Земляника садовая Капуста белокочанная свежая Картофель Кефир жирный Лимоны Лук зелёный Лук репчатый Молоко коровье Морковь Огурцы грунтовые Перец красный сладкий Свекла Сливы Сметана 30%-ной жирности Смородина черная Сыр голландский Творог не жирный Томаты грунтовые Укроп Хек свежемороженый Черника Шиповник сухой Яблоки 10 60,0 7,0 12,0 25,0 30.0 5,0 60,0 50,0 20,0 0,7 40,0 30,0 10,0 0,1 5,0 10,0 250,0 10,0 10,0 0,03 200,0 2,8 0,50 25 100 3,2 10,0 1200,0 12,0
Скачать файл