Цели урока.
Образовательные: сформировать знания о биологической роли витаминов в
обмене веществ и их практическом значении для здоровья
человека.
Развивающие: способствовать развитию навыков исследовательской
деятельности, умения делать выводы, выделять главное,
применять свои знания на практике.
Воспитательные: формировать социальные компетенции учащихся как
творческой личности с положительными нравственными
качествами; прививать культуру здорового образа жизни.
Тип урока: урок изучения нового материала с использованием проблемной
ситуации.
витамины.pptx
Презентация к уроку "Витамины"
В1
F
B2
E
K
H
C
Презентация к уроку "Витамины"
ВИТАМИН
В1
ТИАМИН
Презентация к уроку "Витамины"
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В1 В
100ГР. ПРОДУКТА
• САМОЕ БОЛЬШОЕ - 0,88МГ.-РИС
• САМОЕ МАЛЕНЬКОЕ - 0,01МГ.-
ЧЕРНИКА И ЯБЛОКИ
• НЕТ В САХАРЕ-РАФИНАД И
МОЛОЧНЫХ СОСИСКАХ
Презентация к уроку "Витамины"
• СЕРОСОДЕРЖАЩИЙ
ВОДОРАСТВОРИМЫ
Й ВИТАМИН.
• РАЗРУШАЕТСЯ ПРИ
НАГРЕВАНИЕ
СВЫШЕ 120ГРАДУСОВ
Презентация к уроку "Витамины"
Казимеж Функ (1884-1867),
ученый биохимик, польский
еврей, работавший, в 1912
году, проводя исследования в
лондонском Институте
профилактической медицины,
впервые получил вещество,
которое назвал «витамином»
Презентация к уроку "Витамины"
Это был витамин B-1,
который Функ выделил из
рисовых отрубей в качестве
очищенным рисом.
профилактического
средства против бери-бери,
которой болели (в странах
Азии) те, кто питался лишь
Презентация к уроку "Витамины"
Витамин F
Презентация к уроку "Витамины"
Что из себя представляет
витамин F?
• Витамин F - это комплекс незаменимых
ненасыщенных жирных кислот
(Линолевая, Линоленовая и
Арахидоновая), не синтезируемых в
организме человека, а получаемых с
продуктами питания. Роль этого
вещества была открыта в 20-х годах
прошлого века в ходе эксперимента над
животными: крысы, страдающие
задержкой роста, шершавостью кожи,
почечными нарушениями и бесплодием,
были излечены назначением в их рацион
Линолевой кислоты.
Презентация к уроку "Витамины"
Еще о витамине F
• Витамин F – комплекс представляет собой
желтоватую маслянистую жидкость со слабым
специфическим запахом. Он растворим в
маслах, жирах и концентрированных спиртах.
Также растворяется в водно-спиртовой смеси с
высокого содержания ненасыщенных жирных
содержанием спирта не менее 70%. Из-за
кислот Витамин F – комплекс может
образовывать помутнения (особенно при
температуре ниже 16 град.), что никак не
влияет на качество продукта; при нагреве до
высоких температур он опять образует
прозрачный раствор.
производства эмульгированных продуктов. При
Допускается кратковременный нагрев для
вводе в рецептуру желательно добавлять
антиоксидант, поскольку токоферол,
содержащийся в данном продукте,
не обеспечивает полной защиты.
разбавляетлся липидной фазой и поэтому уже
Презентация к уроку "Витамины"
Источники Витамина F
• Основной источник Витамина F -
натуральные, нерафинированные
растительные масла (подсолнечное,
льняное и др.). Кроме того, богат этим
веществом рыбий жир, пророщенные
кукурузное, ореховое, соевое, оливковое,
зёрна, орехи, овсяные хлопья, кукуруза и
действием света, тепла и кислорода и
т.д. Витамин F разрушается под
может превратиться из полезного
вещества в источник вредных для
организма свободных радикалов и
токсичных окисей.
Презентация к уроку "Витамины"
Роль Витамина F
• В организме человека Витамин F: - необходим для
синтеза жиров, метаболизма холестерина, а также
обеспечения непроницаемости клеточной
оболочки; - укрепляет стенки кровеносных
сосудов: повышает их эластичность, снижает
и лактацию; - оказывает антисклеротическое
проницаемость; - влияет на процессы размножения
действие; - в тесном сотрудничестве с Витамином
D способствует ассимиляции кальция и фосфора,
что является необходимым для костной ткани; -
устраняет воспалительные процессы; - играет
способствует заживлению ран; - обеспечивает
здоровое состояние кожи, волос, ногтей и т.д.;
обеспечивает работу мышечных тканей; -
важную роль в предупреждении рака; -
Кроме того, Витамин F применяют для
профилактики и лечения кишечных заболеваний,
атеросклероза, болезней кожи (экземы, язвенные
поражения и т.д.), гипертонической болезни,
тромбозов, сахарного диабета, бронхиальной
астмы, иммунодефицитных состояний.
Презентация к уроку "Витамины"
Полезные свойства:
• Среди активных витаминов Витамин F – комплекс является
одним из тех, который обладает самой высокой биологической
ценностью из-за содержания в нем свободных незаменимых
жирных кислот в натуральной форме.
Витамин F – комплекс состоит из 83% свободных жирных
кислот, полученных из сафлорового масла с содержанием
концентрата натурального токоферола в качестве
Витамин F – комплекс действует как вещество, защищающее и
Витамин F – комплекс снижает повышенную трансдермальную
потерю воды (ТЭПВ). Он уравновешивает содержание влаги в
является благоприятным для клеточных мембран, он придает
коже и укрепляет волосы и ногти. Поскольку он вообще
восстанавливающее кожу.
коже молодой вид и блеск.
антиоксиданта.
- действует как защитное вещество кожи и балансирует состав
- восстанавливает поврежденный липидный барьер и его
физиологические функции
- понижает повышенную трансдермальную потерю воды (ТЭПВ)
• Кожа:
влаги в коже
- смягчает грубую, сухую и потрескавшуюся кожу
• Волосы:
- укрепляет волосы и ногти
- смягчает и восстанавливает сухие или поврежденные, ломкие
- обладает способностями кондиционера для волос
-предназначен для масляных рецептур, которые не смываются
и которые необходимо смывать
волосы
Презентация к уроку "Витамины"
Дефицит Витамина F
организм человека ведет к развитию
• Дефицит Витамина F нежелателен ввиду
многообразия его физиологических функций.
Недостаточное поступление этого вещества в
воспалительных процессов и аллергических
реакций, а также к нарушению функций кожи
(закупориваются выводные протоки сальных
желез, повышается проницаемость защитного
барьера, страдают механизмы влаго сбережения).
(гнойничковая сыпь, дерматиты, экземы и т.д.); -
Симптомы дефицита: - болезни кожи
сердечные и инфекционные заболевания; -
нарушения в работе печени и ее способности
выводить токсины из организма; - избыток
холестерина; - отставание в развитии у детей; -
ломкость и выпадение волос; - перхоть.
Презентация к уроку "Витамины"
ДОЗИРОВКИ И ПОБОЧНЫЕ
ЭФФЕКТЫ
• Суточная потребность взрослого здорового человека в
• Витамин F безопасен и нетоксичен, однако чрезмерный
этом витамине составляет 8-10 граммов (примерно
прием этого вещества может привести к увеличению
30граммов растительного масла, 2 столовые ложки).
веса тела.
Показания к дополнительному приему Витамина F: -
болезни кожи; - аутоиммунные воспалительные
заболевания; - повышенный холестерин; - диабет; -
простатит; - профилактика флебитов; - трансплантация
органов и т.д. Кроме того, чрезмерное употребление
углеводов увеличивает потребность в Витамине F.
Презентация к уроку "Витамины"
Витамин
В3
Презентация к уроку "Витамины"
Витамин В3
Существует в следующих формах
кислота
Никотиновая
Никотиноми
(ниацинамид)
д
Презентация к уроку "Витамины"
Витамин В3 содержится практически во всех продуктах
животного и растительного происхождения.
Особенно много содержат его:
Пивные дрожжи, арахис, печень.
Птица, курага, сердце, лосось,
миндаль. Грибы зеленый
горошек. Соевые бобы, цельное
зерно, мясо. Яйца, семена
подсолнечника, финики,
авокадо и чернослив.
Презентация к уроку "Витамины"
При недостатке В3
Сильно проявляется
утомляемость, мышечная
слабость, отсутствие
аппетита, изжога, кожные
болезни, плохой сон,
скрытый диабет и т.д.
Презентация к уроку "Витамины"
Биологическое действие
витамина В3:
клеточный энергетик,
детоксикационное,
антиатеросклеротическое,
нормализующее липидный состав
крови, улучшающее
микроциркуляцию, регулирующее
уровень глюкозы в крови.
Презентация к уроку "Витамины"
Лекарственные препараты с
витамином В3
Никотиновая
кислота
(витамин РР)
никогипян
никотиномид
ксантинол
а
никотинат
пикамилон
никоверин
Презентация к уроку "Витамины"
Витамин Е
Группа жирорастворимых
витаминов. Участвуют в
тканевом дыхании,
обладают
противоокислительным
действием на
внутриклеточные липиды.
Необходимы для обменных
процессов в мышцах.
Презентация к уроку "Витамины"
Витамин Е принимают при:
• Сахарный диабет: болезнь обмена
веществ, при котором, в первую
очередь, нарушается углеводный
обмен.
• Псориаз: хроническое рецидивирующее
заболевание кожи неясной этиологии.
• Дерматоза: собирательное обозначение
заболеваний кожи и её придатков-
волос и ногтей. И ряд др.
Презентация к уроку "Витамины"
Источником витамина для
человека являются
пищевые продукты
растительного и
животного
происхождения.
Суточная потребность
витамина Е: 121мг.
Нарушение процессов
повышает потребность
в витамине.
Презентация к уроку "Витамины"
ВИТАМИН "К"
(ФИЛЛОХИНОН)
Презентация к уроку "Витамины"
ЧТО ЭТО?
• Жирорастворимый
витамин.
• Необходим для
нормального
свертывания крови
(участвует в синтезе
протромбина и др.
факторов
свертывания).
Презентация к уроку "Витамины"
Различные
субстраты
Растительные
Бактериальн
ые
для получения
витамина
Презентация к уроку "Витамины"
ВИТАМИН
К1(филлохин
он)
К2(менахинон
)
Синтезируется
растениями
(шпинат, цветная
капуста, шиповник,
Бактериями
кишечника.
Выделен из гниющей
рыбной муки
хвоя).
Выделен впервые из
люцерны
Презентация к уроку "Витамины"
НАЗНАЧЕНИЕ
• Витамин К в необходимых для
человека количествах
синтезируется кишечными
бактериями.
• Основная причина эндогенного
авитаминоза обусловлена
нарушением процесса всасывания
витамина в кишечнике.
Содержание:
Функции в организме
Витамин в продуктах
Признаки дефицита
Рекомендуемые дозы
Презентация к уроку "Витамины"
Витамин Н
Витамин H также называют
Биотин.
Оказывает регулирующее
влияние на нервную систему
человека, состояние кожного
покрова, участвует в жировом
обмене.
Презентация к уроку "Витамины"
Функции (витамина Н) в организме
• необходим для нормального протекания
энергетических процессов, для роста, для
синтеза жирных кислот, антител,
пищеварительных ферментов
понижении сахара в крови
(витамин красоты)
кишечника
• обладает инсулиноподобной активностью в
• содержит серу для кожи, волос и ногтей
• биотин продуцирует полезную флору
Признаки дефицита
(витамина Н) в
организме
• выпадение волос
• перхоть
• анемия
• потеря аппетита
• тошнота
• депрессия
• слабость
• высокий уровень холестерина в крови
• увеличение сахара в крови
• сонливость
• слишком сухая или жирная кожа
• мышечные боли
Презентация к уроку "Витамины"
Рекомендуемые дозы
биотина (витамина H)
• адекватная доза: 250-300 мкг в день
• для любителей сырых яиц и людей,
принимающих антибиотики,
сульфаниламиды или гормональные
контрацептивы, доза должна быть
увеличена до 10 мг в сутки
Презентация к уроку "Витамины"
Витамин – «С»
(аскорбиновая кислота)
Презентация к уроку "Витамины"
Витамин С
• АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (витамин С), С6Н8О6,
водорастворимый витамин. Биологическая роль
аскорбиновой кислоты связана с участием в окислительно-
восстановительных процессах клеточного дыхания. Влияет
на различные функции организма: проницаемость
капилляров, рост и развитие костной ткани, повышает
иммунобиологическую сопротивляемость к
неблагоприятным воздействиям, стимулирует продукцию
гормонов надпочечников, способствует регенерации.
• Суточная потребность: 75-100 мг.
•
В животных продуктах почти нет витамина С. Очень
небольшое количество (0,7-2,6 мг на 100 г) витамина
содержится в коровьем молоке. В женском молоке его в 5
раз больше, и в первый период жизни ребенка молоко
матери полностью обеспечивает его витамином С.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.