Презентация "Лапоть – символ народных традиций "

  • Исследовательские работы
  • pptx
  • 05.02.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация "Лапоть – символ народных традиций" Автор: Букина Р., 10 кл. Руководитель: Федянина В.Н. Здесь вы найдёте полезную информацию о русской обуви-лаптях. Узнаете в каких городах установлены памятники "Лаптю". Данная презентация сопровождала исследовательскую работу по данной теме, к сожалению, электронный вариант не сохранился.
Иконка файла материала Лапоть - символ нар традиц.pptx
Лапоть – символ народных традиций Автор: Букина Р., 10 кл. Руководитель Федянина В.Н.
В школьном музее
Принято считать, что лапти - один из самых древних видов обуви.
Лапти… Обувь, сплетенная из лыка, бересты или других растительных волокон, больше подходила для крестьянского быта и труда, а город, как известно, жил в основном ремеслом и торговлей.
Обувь плели не только из древесной коры, в дело шли и тонкие корни. Модели, изготавливаемые из полосок ткани называли плетёшками. Лапти делали и из пеньковой веревки – курпы, или крутцы, и даже из конского волоса – волосянники. Такую обувь чаще носили дома или ходили в ней в жаркую погоду.
Кочедык – инструмент для плетения лаптей
Для праздничного выхода предназначались писаные вязовые лапти из тонкого лыка с черными шерстяными оборами. Для осенних и весенних работ во дворе более удобными считали высокие плетеные ступни, вовсе не имевшие обор.
Ступни Чуни
Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по изготовлению лаптей Парфенова Николая Васильевича, с. Чамзинка, Инзенский район
- Жениться — не лапоть надеть.  -Лапти подковырки не стоят.  -Это — как лапоть сплесть.  -Без снаряда и лаптя не сплетешь.  -Не учась (не умеючи) и лаптя не сплетешь.  -Только лапоть на обе ноги плетется, а и рукавички розни.  -Сапог с сапогом, лапоть с лаптем.  -Лапоть знай лаптя, а сапог сапога!  -Хоть в лаптях, да тех же ратных, ополченье.  -И мы не на руку лапоть обуваем.  -Не берись лапти плести, не надравши лык.  -В дорогу идти, пятеры лапти сплести.  -Бредёт, что Ивашкин лапоть.  -Лапти плетешь, а концов хоронить не умеешь.
-Он лапти плетет, путает.  -Путает, словно кашу в лапти обувает.  -Переобуться или переобуть кого из сапогов в лапти.  -На него лапти черт по три года плел, не мог угодить.  -И в доброй тяжбе на лапти не придется.  -Станешь лапти плесть, как нечего есть.  -Лапти плесть, однова в день есть, больше не выработаешь.  -Правда в лаптях; а кривда, хоть и в кривых, да в сапогах.  -Одна нога в лапте, другая в сапоге.  -Не слуга в лаптях: купи сапоги!  - Не осуди в лаптях, сапоги в санях, говорит гость шутя.  -В лапоть звонить, быть без дела.  -Лапти растеряли, по дворам искали: было пять, а стало шесть!
Памятник лаптю в г. Великий Устюг
Памятник лаптю в г. Вязьме
Памятник сапогу и лаптю в г. Гомеле
Памятник вятскому лаптю
Памятник «Лапоть на счастье», Удмуртия, деревня Микши
Лапоть – символ народных традиций. Он может напомнить всем нам об исконном начале, помогая не забыть, кто мы и вспомнить национальные корни