Война в истории моей семьи.

  • Исследовательские работы
  • pptx
  • 21.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Исследовательская работа под моим руководством об истории семьи ученицы 7 класса во время Великой Отечественной войны.
Иконка файла материала война в истории моей семьи (2).pptx

Мои герои

Я только раз видала рукопашный..
Раз наяву и тысячи во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Ю. Друнина
Каждая война – это ужас, страх, потери близких и нестерпимая боль утрат. Нет семьи в России которую не затронула война , чьи предки ценой своей крови , а многие ценой жизни заплатили за наше мирное небо. Так и моих прадедушек война не обошла стороной.


Актуальность: Каждый год становится всё меньше и
меньше тех, кто имел непосредственное отношение к военным действиям,
тех, кто участвовал в боях, трудился на благо Победы в тылу. Но живы ещё
ветераны, их патриотизм навсегда останется в памяти нашего народа. Данная работа продиктована стремлением сохранить память о моих родственниках-участниках Великой Отечественной войны, необходимостью формирования в учащихся патриотизма и чувства любви к Родине, чувства гордости за моих родственников, внесших вклад в Победу над фашизмом.
Цели: 1. Изучить историю жизни моих прапрабабушки и прадедушек.
2. Узнать, какой след в их жизни оставила война.
3. Показать, что судьба каждого человека есть отражение судьбы своей страны.
Задачи: 1.Узнать истории судеб моих предков в годы Великой Отечественной войны.
2. Изучить и собрать материал моих прабабушки и прадедушек из различных
источников, сохранившихся в семейном архиве.
Методы: 1. Изучение материалов о Великой Отечественной войне.
2. Беседы и встречи с моими родственниками, односельчанами.
3. Исследование личных документов, фотодокументов, материалов сохранившихся в семье моих родственников и изучение архивных документов.


Историю войны в своей семье я хочу начать с рассказа о прадедушке Аджиеве Аубекире Исмаиловиче. О котором я часто слышала от дедушки Аджиева Халиса Аубекировича. К сожалению прадедушку я не застала в живых, а информация от родных была отрывиста и хаотична. Я решила найти информацию о нем в архивах. Районный архивный фонд оказался слишком молодой, а в архиве города Карачаевска мне посоветовали обратиться в республиканский архив фонды 311, 310, 309, 307 и 304. В данных фондах республиканского архива необходимой мне информации не оказалось, однако, мне посоветовали обратится в партийный фонд в мэрии города Черкесска, где мной обнаружена следующая информация.

Мой прадед Аджиев Аубекир Исмаилович(1907г.р.) в 1941 году был начальником обл.фин.отдела . У него была бронь от Сталина. Война застала его на родине. Когда Гитлеровская Германия напала на Кавказ он ушел в партизаны был политруком в партизанском отряде под руководством Панфилова. Он был очень храбрым и умным. Они сжигали боеприпасы немцев, сообщали об их планах на линию фронта . Однажды ему пришлось на себе выводить раненного советского летчика подбитого немцами за линию фронта. Когда он возвращался обратно его заметили немецкие солдаты и ему пришлось неделю скрываясь в кукурузных полях, питаясь сырыми початками кукурузы без воды добираться до дома. Там его напоив , накормив и переодев ночью тайно переправили в его партизанский отряд. Мой прадедушка был очень храбрым и волевым человеком. Он все время рассказывал о своих друзьях об их подвигах и говорил пока мы помним они живы и подвиги их нельзя забывать. Даже в ссылке он не терял надежду на справедливость и не падал духом. Он даже ездил переводчиком когда карачаевки ездили к Хрущеву просить вернуть их на родину. Я очень гожусь своим прадедушкой и буду помнить какой ценой досталась нам эта победа

Прадедушку Касаева Ахмата Хызыровича(1922г.р.) война застала 16леним мальчишкой. Он после выпускного сразу добровольцем ушел на фронт. Прошел всю войну до Берлина. Был  ранен в городе Мордань сквозным пулевым ранением в левую стопу в январе 43 года. С 1941 по март 1943 года служил наводчиком, с 1943 по май 1945 года был связистом телеграфистом в 22 отделении батальона. Награждён медалью за победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг указом президиума верховного совета от 9 мая 1945г, вручена 1 августа 1946 года. Награждён медалью 20 лет победы ВОВ юбилейная медаль указом президиума верховного совета от 7мая 1965г. Награждён юбилейной медалью 50лет вооружённых сил, указом президиума  верховного совета СССР от 26 декабря 1967г Его фронтовые товарищи всегда отмечали его храбрость, отвагу и волю к победе. После войны он много лет был председателем совхоза имени Османа Касаева, названного в честь его двоюродного брата который стал героем. Вот таких героев растила наша родина. Вот на кого нужно равняться. Вот кого нужно помнить и кем нужно гордиться. Спасибо милые мои за вашу доблесть, отвагу, храбрость. За то что не жалея свои жизни защитили наш мир, наше мирное небо, нашу свободу! Помню! Гожусь!

Судьба этой горянки удивительна и трагична. Она и не подозревала с чем ей придется столкнуться в жизни. Как бы тогда она повела себя? На этот вопрос у нее был один ответ! Конечно же, без изменения: она посвятила бы себя своей стране, своему народу. Брат Дауты Локъман работал в НКВД, увидев в сестре пламенное сердце и безудержный пыл, разрешил сестре пойти на работу в НКВД Учкуланского района.
Всю себя отдавала работе, найдя в ней утешенье. Чтобы не подвести брата, работала за двоих. Она верила, что ее дело правое. Много трудностей пришлось пережить Дауте: и предательство, и плен брата, и смерть брата от рук фашистов. Но Даута никогда не теряла веру в справедливость и воимя жизни и свободы боролась с фашистами и их пособниками. Ничто не могло сломить гордый и справедливый дух горянки ни война ни депортация. Много жизней спасла Даута и до конца своих дней была предана Родине. Ее вера в справедливость и правое дело вели ее по жизни.

Заключение
Пришло мирное время, но отголоски той войны остались в каждом городе и селе. Созданы мемориальные комплексы, места боев отмечены обелисками, памятники с красными звездами хранят имена погибших воинов. Прошли десятилетия. Многое со временем забылось, у выживших затянулись раны, но они до сих пор напоминают о себе к непогоде, потускнели некогда сверкавшие ордена, выросло не одно поколение внуков. Но эта война навсегда останется в народе неизгладимой трагической меткой. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывающие о силе духа и мужестве русского солдата. С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание. Конечно, все они сейчас – эти люди преклонного возраста. Но восприятие трагедии той страшной войны, стойкости духа нашего народа представляет особую ценность для нашего молодого поколения, поколения ХХI века.
Во время сбора информации были выделены основные темы исследовательской работы. Из воспоминаний оставленных и записей моих родственников, я узнала, какая тяжелая участь легла в военные годы не только на них самих, но и на плечи всего взрослого населения, а также и детей. Подвиги прадедов и дедов - это крылья для нас, для сегодняшнего поколения, источник нашей жизнестойкости. Подрастающему поколению надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов.