Презентация "Морские обитатели"

  • Научно-исследовательская работа
  • pptx
  • 01.05.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Проект "Морские обитатели" Актуальность проблемы: на сегодняшний день вопросы охраны окружающей среды стоят очень остро. Одной из причин этого является отсутствие у людей экологической грамотности и культуры. Основы экологической культуры закладываются ещё в дошкольном возрасте. Цель: Создать условия для воспитания экологической культуры и развития познавательных и творческих способностей детей.
Иконка файла материала Проект «Морские обитатели».pptx

Проект «Морские обитатели»

Участники: дети подготовительной группы «В»
Воспитатель: Усатенко В.В.

Проблема: «Какие бывают обитатели моря»

Игровая мотивация: «Путешествие в подводный мир»

Вид проекта: исследовательский проект с заданным результатом и элементами творчества для детей подготовительной группы.

Образовательная область: экологическое воспитание, познавательное развитие.

Актуальность проблемы: на сегодняшний день вопросы охраны окружающей среды стоят очень остро. Одной из причин этого является отсутствие у людей экологической грамотности и культуры. Основы экологической культуры закладываются ещё в дошкольном возрасте.

Цель:

Создать условия для воспитания экологической культуры и развития познавательных и творческих способностей детей.
Задачи: расширять представления детей об обитателях морских глубин, формировать умение размышлять;
развитие логического мышления, умения на основе сопоставления фактов, результатов, наблюдений делать выводы и заключения;
развивать эстетическое восприятие окружающего мира, способность видеть красивое;
развивать способность вслушиваться в звуки природы;
развивать познавательный интерес, творческие способности;
использовать различные нетрадиционные художественно – графические техники;
учить охранять окружающую среду;

Ожидаемые результаты проекта

владеть понятиями «морские животные», «рыбы», «моллюски»;
иметь простейшие представления о некоторых особенностях строения тела в связи с их жизнью в воде, способах их передвижения (плавает, ползает), способах маскировки, об уникальности каждого вида;
знать о взаимосвязи с другими обитателями;
иметь представление о взаимосвязи деятельности человека и окружающей среды;
сформировать первоначальные навыки экологически грамотного поведения в природе;
составлять описательный рассказ о морском обитателе с использованием опорной схемы.

Гипотеза:

Много вокруг нас ещё неизведанного и прекрасного. Хотелось бы детей познакомить с этим загадочным и таинственным миром. В ходе реализации проекта дети получат знания об обитателях морей и океанов. Чувство любви к природе. Желание беречь и охранять её.

Этапы проекта:

1 этап Целеполагание (выявление проблемы).
2 этапы Разработка проекта.
3 этап Выполнение проекта (Организация совместной работы детей и педагогов над проектом).
4 этап Подведение итогов (Презентация).

Есть лошадка, что не пашет, «И-го-го» она не скажет,  Молча плавает в воде, Прячется в морской траве, То ли рыба, то ль зверек? Кто это?… (Морской конек)

Морской конёк. Морской конёк, как горбунок, Застыл немым вопросом: Достанет ли свой гребешок Он длинным чутким носом. Своим длиннющим носом!

Морской конек

        Морской конек - это одно из самых замечательных морских созданий. Это маленькая рыбка, хотя он совсем не похож на своих многочисленных родственников.           Перемещается конек с помощью единственного плавника на спине. Хвостовой плавник отсутствует, голова очень напоминает конскую голову. Питается морской конек мелкими организмами, засасывая их вместе с водой.           Эти забавные рыбки отличаются от других тем, что именно самцы вынашивают икру в специальном брюшном кармане.

 Морская звезда На ее лучах находятся большие ядовитые шипы. Место, пораженное морской звездой отекает, появляется покраснение и болезненность.

Морская звезда. На дне морском живёт звезда И всем твердит упрямо, Что будто бы она туда, На дно, с небес упала. С самих небес упала!

Как плывут они красиво – Чем доныне знаменит. Очень быстро и игриво! Из морских зверей кому же Нам показывают спины Из морской воды…(дельфины)

Дельфин. Он самый умный из зверей На море и на суше. Спасает тонущих людей. Он в этом деле лучший. Дельфин – спасатель лучший!

Дельфин.

                    Дельфины - хищники, живут группами, прекрасно плавают и легко ориентируются даже в мутной воде. Они могут развивать скорость до 50 км/ч и выпрыгивать из воды на высоту до 5 м.           Между собой общаются с помощью свистящих звуков. Во время охоты они издают разнообразные высокочастотные звуки, которыми оглушаю рыбу, благодаря чему они легко ее ловят.  Питаются эти удивительные животные в основном рыбой, а так же головоногими моллюсками и ракообразными.           Нередко мореходы видят, как дельфины спасают тонущих пловцов, выталкивая их на поверхность, чтобы те не захлебнулись.

Море синее прекрасно. Только плавать в нем опасно! Как бы вас не «хватанула» Кровожадная … (Акула)

Акула. Акула – всех морей беда, Виновница разгула. Она сейчас не голодна: Акула съела мула – Огромнейшего мула!

Акула.

           Акула - это примитивная хищная рыба, распространённая во всех морях и океанах. Кожа акулы покрыта острой чешуёй. Глаза способны видеть предметы только в чёрно-белом изображении. Зубы акулы - страшное оружие, ими она хватает, убивает свою жертву и разрывает ее на клочки. Питаются исключительно животной пищей.         Среди акул немало и таких, которые опасны и для человека. Большая белая акула - самый страшный охотник-убийца. Она достигает в длину 7,9 м и весит около 3,75 т.        Китовая акула - самая крупная на Земле рыба. Она достигает в длину 18 м и весит около 40 т, питается планктоном. Живет она около 70 лет.

Морской ёж.

Дружить всерьёз с морским ежом Нам нужно осторожно. Ведь не секрет, что родом он Из хищных иглокожих – Коварных иглокожих!

Через море-океан Плывёт чудо-великан. На спине его есть кран: Из него бежит фонтан.

Кит.

          Кит - это не рыба, хотя очень похож на неё. Он такое же млекопитающее, как корова или лошадь. Величина и тяжесть кита равны величине сорока слонов. Этот великан в 24 раз крупнее самого большого обитателя суши - африканского слона. Вместо передних лап у него два плавника, а вместо задних - большой рыбий хвост. Ноздри, похожие на отверстия насоса, находятся на вершине головы, и из них, когда животное дышит, выходит фонтаном пар. Вместо зубов у кита во рту до 400 роговых пластинок. Кормится гигант мелкими морскими животными: рыбками, моллюсками и рачками.        Киты - теплокровные млекопитающие. Они рождают живых детенышей и вскармливают их молоком.

Посмотрите также