Презентация знакомит с профессией "Повара", которая по-своему , уникальна. Хотя, некоторые люди не воспринимают ее такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного. Однако это не так. В этом деле главное- талант, чувство вкуса, фантазия. Хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.Презентация знакомит с профессией "Повара", которая по-своему , уникальна, сложна и творчески интересна.
Профессия повар.pptx
Презентация на тему " Профессия "Повар"
ПРОФЕССИЯ «ПОВАР»
Земля и потому еще щедра,
Что в мире существуют повара.
Благословенны их простые
судьбы.
А руки их, как помыслы чисты.
Профессия у них добро по сути:
Злой человек не станет у плиты.
Презентация на тему " Профессия "Повар"
Повар
НАЗВАНИЯ ПРОФЕССИИ
РОДСТВЕННЫЕ ПРОФЕССИИ
Поваркондитер, повартехнолог/технолог общественного питания,
поваркулинар,
пищевых
полуфабрикатов.
изготовитель
пекарь,
бармен,
СФЕРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Обслуживание
Производство
Презентация на тему " Профессия "Повар"
ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ
Повар – специалист, который занимается
приготовлением пищи на предприятиях
общественного питания.
Повара 2го разряда перебирают, чистят
и моют зелень, плоды, фрукты и ягоды,
потрошат и разделывают мясные туши,
рыбу, птицу и т. д.
Повара 3го разряда занимаются
приготовлением, оформлением и
порционированием несложных блюд.
Повара 4го разряда готовят блюда и
кулинарные изделия средней сложности.
Презентация на тему " Профессия "Повар"
Повара 5–6го разрядов – мастера кулинарной
подготовки; готовят разнообразные блюда, в том
числе повышенной сложности.
Высшая ступень в профессии – шеф повар;
разрабатывает и готовит собственные рецепты,
контролирует технологию приготовления пищи
и соблюдение всеми работниками кухни
санитарных требований и правил гигиены,
анализирует спрос посетителей, формирует
ассортимент блюд и кулинарных изделий,
составляет ежедневное меню, организует учет и
составление отчетности о деятельности
предприятия.
Презентация на тему " Профессия "Повар"
Основные обязанности повара:
составление меню, расчет необходимого сырья и выхода готовой
продукции, контроль качества;
приготовление блюд различной степени сложности с соблюдением
стандартов и норм закладки продуктов и выхода блюд согласно
технологическим картам;
порционирование, оформление и отпуск изделий;
содержание рабочих поверхностей, плит, холодильников и другого
оборудования в чистоте и порядке.
Презентация на тему " Профессия "Повар"
К профессионально важным качествам повара относятся: способность
в течение долгого времени выдерживать физическую нагрузку; хорошая
зрительнодвигательная координация; зрительная, образная, вкусовая,
обонятельная и двигательная память; умение определить готовность блюда с
помощью прикосновений, осязания, обоняния и т. д.; хорошее зрительное
восприятие цвета, формы, размера; развитый объемный и линейный глазомер
(умение без взвешивания быстро и точно определять массу полуфабриката);
тонкие вкусовые ощущения и хорошо развитое обоняние; умение
концентрировать и распределять внимание.
Презентация на тему " Профессия "Повар"
МЕДИЦИНСКИЕ
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Профессия повара не рекомендуется людям,
страдающим заболеваниями опорнодвигательного
аппарата, органов пищеварения и дыхания.
Медицинскими противопоказаниями являются также
инфекционные и аллергические заболевания.
Презентация на тему " Профессия "Повар"
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ПОДГОТОВКЕ
Повар должен знать:
характеристики пищевой ценности
продуктов, признаки их
доброкачественности; правила, сроки
хранения и реализации сырой и готовой
продукции; технологию приготовления
блюд; нормы, соотношения и
последовательность закладки продуктов;
рецепты блюд; устройство и правила
эксплуатации инвентаря и
оборудования; санитарно-гигиенические
требования к процессу приготовления
пищи; основы лечебной и диетической
кулинарии; экономику и принципы
Презентация на тему " Профессия "Повар"
Повар
должен
уметь:
качество
проверять
органолептически
продуктов;
выбирать и использовать инвентарь и
оборудование для подготовки сырья и
приготовления блюд и гарниров; готовить и
с
оформлять
рецептами и технологическими картами;
оценивать качество готовых блюд; выбирать
оптимальные способы хранения готовых
блюд.
блюда
в
соответствии
Презентация на тему " Профессия "Повар"
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Постоянный рост количества предприятий общественного питания
(ресторанов, кафе, столовых и др.) определяет спрос на поваров.
Повара востребованы в образовательных (детские сады, школы, колледжи и
т. д.) и медицинских (больницы, санатории, оздоровительные лагеря)
учреждениях.
Квалифицированный повар без труда может найти работу на предприятиях,
занимающихся изготовлением и продажей готовых блюд и полуфабрикатов
(фабрикикухни, комбинаты полуфабрикатов, кулинарные цеха крупных
супермаркетов, магазиныкулинарии).
Презентация на тему " Профессия "Повар"
УСЛОВИЯ ТРУДА
Работа повара проходит в помещении в
условиях высокой температуры и повышенной
влажности.
Рабочее
из
секционных модулированных столов (для малой
механизации,
с
вмонтированной ванной), плит, шкафов и
холодильных установок.
повар
повара состоит
охлаждаемой
горкой,
В
работе
ручные
инструменты и механические приспособления.
использует
место
с
Презентация на тему " Профессия "Повар"
Специальная форма повара: поварские брюки, куртка, колпак, фартук,
специальные перчатки. Обувь должна быть с закрытым мыском; каблук
высотой не более 2 см.
На рабочем месте повар не должен носить ювелирные украшения (даже
наручные часы) и использовать парфюмерию. Не допускается наличие
открытых ран, царапин и ссадин на руках.
Презентация на тему " Профессия "Повар"
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РИСКИ
Многие технологические процессы повар выполняет в
положении стоя, вручную, в условиях резких колебаний
температуры. Это может привести к
заболеваниям,
сопровождающимся болями в спине и ногах, к варикозному
расширению вен, артритам.
Работа повара связана с риском порезов, ожогов; возможно
развитие кожных заболеваний.
Работа повара может привести к аллергиям и даже
бридости – потере или искажению кулинарного вкуса.
Профессиональные риски обусловливают необходимость
регулярного медицинского обследования поваров.
Презентация на тему " Профессия "Повар"
ТРЕБУЕМОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Чтобы стать поваром, нужно получить начальное
(«Повар, кондитер»), среднее («Технология продукции
общественного питания» или высшее («Технология
продукции и организации общественного питания»)
профессиональное образование.
Карьерный рост повара связан с повышением
мастерства и накоплением профессионального опыта,
что требует освоения смежных кулинарных профессий,
получения дополнительного образования.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.