Презентация на тему "Башкирский кумыс"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 06.04.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация на тему "Башкирский кумыс". Материал подготовлен опираясь на исторические материалы. Возникновение кумыса ученые связывают с обилием лошадей у кочевников и их образом жизни. Люди когда узнали о лечебных свойствах кумыса начали лечиться от простуды,от туберкулёза,повышали иммунную систему,лечили желудочно-кишечную систему.Этот кисломолочный продукт просто может утолить жажду в жару.Презентация на тему "Башкирский кумыс" Материал подготовлен опираясь на исторические материалы. Возникновение кумыса ученые связывают с обилием лошадей у кочевников и их образом жизни. Люди когда узнали о лечебных свойствах кумыса начали лечиться от простуды,от туберкулёза,повышали иммунную систему,лечили желудочно-кишечную систему и тд.
Иконка файла материала Башкирский кумыс.pptx
Башкирский кумыс Урок окружающего мира по теме «Домашние животные», По УМК «Планета знаний» Выполнила: уч.нач.классов, МБОУ гимназия с.Месягутово. Исмагилова Миляуша Ураловна
Содержание: 1.Что такое кумыс?(происхождение) 2.Целебное свойство. 3.Знаменитые люди исцелились кумысом. 4.Знаменитые лечебницы, где лечат  кумысом. 2.Целебное свойство.
Что такое кумыс ?  — кисломолочный напиток  Кум сыы беловатого  цвета из кобыльего молока,  полученный в результате молочнокислого  брожения .  Делали  кумыс  из молока  особых пород  лошадей , как башкирская порода.
Башкирская порода
Первое упоминание о кумысе принадлежит «отцу истории» Геродоту, жившему в V веке до н.э. Древний народ который жил в степной зоне тщательно охраняли секрет изготовления кумыса. Тех, кто разглашал эту тайну, ослепляли. Одним из народов, которые сохранили для нас рецепт приготовления этого чудодей-ственного напитка, были башкиры. Возникновение кумыса ученые связывают с обилием лошадей у кочевников и их образом жизни.
Свободная кобылица на прекрасном корме в привольных степях давала много молока. Но свежее кобылье молоко неприятно для питья , скоро портится. Поэтому кочевники изобрели способ приготовления  из кобыльего молока особого напитка — кумыса. Его можно сохранять много дней в свежем виде.
Кумыс - напиток, обладающий высокими целебными свойствами :  - лечит туберкулез ; желудок;  - снижает уровень холестерина в организме;  - повышает гемоглобин ; иммунитет;  - улучшает аппетит;  - содержит витаминов :С, А, В, PP.;
Лечебные свойства кумыса высоко ценили многие выдающиеся ученые- медики. Например, Сергей Петрович Боткин называл кумыс «прекрасным средством» и считал, что приготовление этого напитка должно стать общим достоянием, как приготовление творога или простокваши .Первым врачом, который стал использовать кумыс в лечебных целях, был Нестор Васильевич Постников, в 1858 году недалеко от Самары открыл свою кумысолечебницу, вмещавшую около 100 больных.
Лечились кумысом  знаменитые писатели : ­Лев Николаевич Толстой ; ­Антон Павлович Чехов ;  Теперь в  Башкортостане  санаторий имени   А. П.Чехова , работает  как   Детский  оздоравительный  лагерь.
С. П . Боткин
Л. Н. Толстой среди башкир
Н. В.Постников
Кумысолечебница   Постникова
А.П.Чехов Детский лагерь им. А.П.Чехова
Санаторий Красноусольск Санаторий Янгантау
Глуховская –туберкулезная больница Санаторий Танып Санаторий Юматово
Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!