До настоящего времени найдено свыше 10000 остатков динозавров: отдельные кости и целые скелеты, черепа и зубы, яйца и экскременты, окаменевшие следы и другие отпечатки. Все сведения о динозаврах, которыми ныне располагают ученые, добыты путем исследования этих остатков.
На сегодняшний день существует огромное количество музеев по всему свету, которые позволяют нам не только увидеть различные скелеты динозавров, но и лучше понять их, а также узнать больше о мире, в котором они жили. Возможно, самыми известными такими музеями являются Американский музей естественной истории в Нью-Йорке и Музей естествознания в Лондоне (с учетом этих музеев, список доходит до 12-ти). Но есть и другие не менее привлекательные музеи, которые знакомят детей и взрослых с миром динозавров.
паразауролоф
Паразауролофы (лат. Parasaurolophus) — род динозавров.
Обитали в конце мелового периода, около 76—73 млн лет назад на территории Северной Америки. Окаменелости обнаружены в провинции Альберта в Канаде и Нью-Мексико и Юта в США. Впервые описаны в 1923 году Уильямом Парксом. Учёные относят их к утконосым динозаврам.
Размер Parasaurolophus walkeri по сравнению с человеком
Как и в случае с большинством динозавров, скелеты паразауролофов являются неполными. Длина скелета вида P. walkeri, по оценкам, составляет 9,5 метров (31 фут). Его череп примерно 1,6 метра (5,2 футов) в длину, включая гребень, в то время как череп вида P. tubicen больше 2 метров (6,6 футов) длиной, что свидетельствует о более крупном размере животного — до 12 м в длину. Вес представителя этого вида составлял примерно 2,5—2,7 тонны. Его единственная известная передняя конечность была сравнительно небольшой для утконосых динозавров, с короткой, но широкой лопаткой. Бедренная кость 103 сантиметра (3,38 футов) длиной у вида P. walkeri и является довольно крепкой для своей длины при сравнении с другими утконосыми динозаврами. Плечевые и тазовая кости также были весьма крепкими.
Как и другие утконосые динозавры, паразауролофы могли передвигаться как на двух, так и на четырёх ногах. Вероятно они предпочитали пастись на четырёх ногах, а бегать на двух. Остистые отростки позвонков у них были весьма длинными, как это было распространено у ламбеозавров; самые длинные по бедрам, они увеличивали высоту спины. Отличительной чертой был гребень на затылке. Когда ящер закрывал носовые клапаны и делал выдох в нос, то воздух попадал в гребень и издавал гудящий звук. Эти звуки могли служить средством общения паразауролофов друг с другом.
барионикс
Барио́никс (лат. Baryonyx; от др.-греч. βαρύς — «тяжёлый» и ὄνυξ — коготь) — хищный динозавр раннего мелового периода (барремский ярус, 130—125 млн лет назад), жил на территории Европы. Ближайший родич — зухомим из раннего мела Нигера.
Останки барионикса обнаружил в 1983 году в окрестностях Лондона палеонтолог-любитель Уильям Уокер. Это был огромный коготь. Впоследствии он обратился в Лондонский музей Естественной истории. Работники музея поспешили на место находки и раскопали скелет ящера. В 1986 году ящера описали палеонтологи Алан Чариг и Анджела Милнер как динозавра Baryonyx walkeri. В дальнейшем скелет барионикса был смонтирован в одном из залов музея Естественной истории.
алиорам
Алиора́м[1] (лат. Alioramus, от лат. alius ramus «другая ветвь») — род хищных динозавров из семейства тираннозавридов, живших в меловом периоде (около 70—65 млн лет назад) на территории современной пустыни Гоби (Монголия). Известны два вида
Впервые алиорама (A. remotus) описал советский палеонтолог С. М. Курзанов в 1976 году, обнаружив в монгольских отложениях фрагменты черепа и три плюсневые кости, принадлежащие динозавру, который жил 70-65 млн лет назад[4]. Название от лат. alius ramus «другая ветвь» было выбрано из-за анатомических отличий алиорама от других тираннозаврид. С тех пор вопрос о принадлежности алиорама к тираннозавридам оставался дискуссионным
Кархародонтозавры (лат. Carcharodontosaurus, «акулозубый ящер») — род гигантских хищных динозавров мелового периода, обитающих 98—93 млн лет назад. Принадлежит к семейству Carcharodontosauridae, близкому к аллозаврам. Описан по двум зубам из меловых отложений Алжира в 1927 году как Megalosaurus saharicus. В отдельный род выделен Э. Штромером в 1931 году на основании неполного скелета из формации Бахариджа Египта.
Род был плохо известен до 1996 года, когда П. Серено описал неполный череп из формации Кем Кем Марокко. Затем последовало множество находок (в основном, зубы и позвонки) из альб—сеномана всей Северной Африки (Алжир, Тунис, Ливия, Египет, Нигер, Марокко). Находки гиганотозавра и других родственных хищных динозавров в Южной Америке позволили уточнить и расширить состав семейства Carcharodontosauridae, выделенного еще Штромером.
Кархародонтозавры
Цератозавр
Цератозавр (лат. Ceratosaurus, от греч. κερας/κερατος — рог + ящер) — род хищных ящеротазовых динозавров из семейства цератозавриды, живших в юрском периоде на территории Северной Америки, Европы и Африки. Включает в себя 4 вида
Цератозавр - динозавр юрского периода. Цератозавр - представитель ящеротазовых динозавров - тероопод. Цератозавр хищный динозавр из семейства цератозавриды. Цератозавр обиталх в юрский период на территории Северной Америки, Европы и Африки. Отличительной особенностью цератозавра был носовой рог и два гребня возвышавшиеся над глазами. Вдоль спины тянулся ряд костных пластинок
Теризинозавр (лат. Therizinosaurus; буквально «косящий ящер» или «ящер-косарь» от др.-греч. θερίζω — «кошу, срезаю» и σαῦρος — «ящер») — род больших тероподных динозавров. Теризинозавр жил в конце мелового периода (конец кампана-маастархита раннего этапа, около 70 миллионов лет назад), и был одним из последних и крупнейших представителей своей уникальной группы — теризинозавров. Их окаменелости впервые были обнаружены в Монголии, и первоначально из-за их формы черепа относили к более примитивным рептилиям (отсюда название вида, Т. cheloniformis — «сформированный как черепаха»). Известно лишь несколько костей, в том числе гигантские когти, из-за которых он и получил своё название
Теризинозавр
трехрогий динозавр - трицератопс
Трицера́топсы[3] (лат. Triceratops, от др.-греч. τρι, tri — «три», κέρας, keras — «рог» и ωψ, ops — «морда», «лицо»[4]) — род растительноядных динозавров из семейства цератопсид, существовали в конце маастрихтского века мелового периода и начале палеоценовой эпохи палеогенового периода, примерно от 68 до 60 миллионов лет назад на территориях современной Северной Америки[5] и Индии. Имея большой костяной воротник, три рога на морде, крупные толстые конечности и сходное с носорогом телосложение, трицератопсы являются одними из наиболее узнаваемых динозавров. Возможно, самый опасный хищник того времени — тираннозавр — мог охотиться на трицератопсов[6], но неясно, могли ли они сражаться друг с другом, как это часто изображается.
тарбозавр.
Тарбозавр (лат. Tarbosaurus, от др.-греч. τάρβος «ужас, предмет боязни» и σαῦρος «ящерица») — род гигантских (до 12 метров длиной) хищных ящеротазовых динозавров семейства тираннозаврид, живших в позднем меловом периоде (около 70—65 млн лет назад) на территории нынешних Монголии и Китая.
Обнаруженные с 1946 года останки нескольких десятков особей тарбозавра, включая целые черепа и скелеты, позволяют воссоздать его внешний облик и сделать выводы об образе жизни, а также проследить его эволюцию. С 1955 года, когда название Tarbosaurus было впервые использовано Е. А. Малеевым, исследователи дали обнаруженным останкам несколько видовых названий. Однако к началу XXI века в научном сообществе сомнений не вызывает существование только одного из этих видов, Tarbosaurus bataar (реже, из-за значительного сходства с североамериканскими тираннозаврами, их классифицируют как Tyrannosaurus bataar). Близкими родичами тарбозавра также являются обнаруженные в Монголии алиорамы.
велоцерапторы
Велоцира́птор (лат. Velociraptor; от лат. velox — быстрый и raptor — охотник) — род хищных двуногих динозавров из семейства дромеозаврид. Типовой вид — Velociraptor mongoliensis. Жил в конце мелового периода 83—70 млн лет назад. Его останки обнаружены в республике Монголия и китайской Внутренней Монголии. Был меньше других представителей своего семейства: дейнониха и ахиллобатора — и обладал рядом прогрессивных анатомических черт
диплодоки
Диплодо́к (лат. Diplodocus) — род ящеротазовых динозавров из группы зауропод. Первый окаменелый скелет был найден в 1877 году в Скалистых горах (Колорадо) палеонтологом Сэмюэлем Уилистоном. Позже были обнаружены и другие останки, все они датируются возрастом 150—147 миллионов лет
Используемая литература
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%82%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%93%D0%B0%D1%82%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F&img_url=http%3A//www.fotos-bonitas.com/wp-content/uploads/2013/07/03-07-2013-1024x575.jpg&rpt=simage&source=qa
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.