Презентация на тему "Крымские писатели - детям"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 22.05.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации представлены крымские писатели, поэты которые пишут для детей-дошкольников. В презентации рассказывается кратко творческий путь писателя, его основные произведения, даются сведения об особенностях творчества. Представлены как произведения русскоязычных авторов, так и произведения крымско-татарских писателей. Данный материал является хорошим подспорьев для реализации регионального компонента, что в свою очередь является одной из задач ФГОС ДО.
Иконка файла материала Крымские писатели - детям.pptx
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 85 «Радуга» Муниципального образования Городской округ Симферополь Республики Крым КРЫМСКИЕ ПИСАТЕЛИ - ДЕТЯМ ПОДГОТОВИЛА ПЕДАГОГ- ПСИХОЛОГ ХОХОЛЯ А.Н. 1
Владимир Орлов Натанович «Детская поэзия – это лестница, по которой маленький читатель должен прийти к большой литературе». Владимир Орлов Владимир Натанович Орлов – один из крупнейших детских поэтов, писателей, драматургов второй Первые его стихи привёз в Москву С.Я. Маршак. Многие стихи, вошедшие в первые книжки, давно половины 20 века. уже стали классикой детской литературы, и порой знают их, не зная даже фамилии автора. Перу Владимира Натановича принадлежат около пятидесяти книг, выходивших в издательствах «Малыш», «Детская литература», «Веселка», «Астрель» и на родине поэта в Крыму. Сейчас на родине писателя, в Симферополе, имя В.Н. Орлова носит Крымская республиканская детская библиотека. В 2015 году отмечался 85-летилетний юбилей со дня рождения писателя.
Лидия Викторовна Огурцова   Люблю путешествия, свою семью, работу (психологическое консультирование), свой журнал, которому пошёл восьмой годик. Когда остаюсь одна, беру чистый лист и… улетаю в сказку. Живёт и работает в Симферополе. Руководитель Объединения детских писателей Крыма и Севастополя. Региональный   представитель Международного творческого объединения детских Автор 20 книг («Девочка и дельфин», «Серебряная нить», «Рождественская сказка», «Ладушки-оладушки», авторов в Крыму. «Следы на песке», «Про манную кашу и девочку Наташу», «Песни и сказки Весёлого Светофорика», « Трудно ли быть ребёнком?», «Звёздная капель», «Мишуткина азбука», «Изумрудная скрижаль», «Циферблат», «Подарок из прошлого», «Непоседы» и   3 др.)
Ольга Георгиевна Тимохина «…почти каждое ее стихотворение – крохотное поле, на котором поэтесса взращивает семена любви и доброты». Ольга Тимохина – одаренный детский поэт и переводчик. Ее стихи понятны и доступны юному читателю, они забавны и веселы, тонкий юмор в них сочетается с поучительностью без назидания. И в этом их притягательная сила. Но главная особенность ее поэзии – это любовь к своему маленькому читателю и удивительная доброта. 1997 год Ольга Георгиевна считает знаменательным в своей творческой биографии. В этот год произошло ее знакомство с известным поэтом Владимиром Натановичем Орловым, который увидел и пробудил в ней детского поэта-переводчика. Ольга Георгиевна – частый гость в детских аудиториях. Ее всегда ценят, любят и ждут. Да и она сама постоянно жаждет встреч с детворой, получая от них творческий заряд, своеобразный «материал» для своих будущих книг. 4
Когда душа, неравнодушная Любовь Ильинична Сивельникова к миру и человеку, переполнилась впечатлениями, возникла неодолимая потребность рассказать обо всём передуманном и прочувствованном. Своё мироощущение Л.И. Благодаря своим художественным, Сивельникова передаёт в познавательным качествам, значимости в духовно-нравственном воспитании, в формировании гражданско-патриотических чувств у подрастающего поколения книги стихах. поэтессы пользуются постоянным читательским спросом у детей, родителей, педагогов, воспитателей. Любовь Ильинична Сивельникова была удостоена премии Автономной Республики Крым за 2005 год в номинации «Работы для детей и Автор сборников: «А лень растет», «Морока», «Шалунишка», «Забавушка», «Анютка», «Азбука крымских цветов», «Глазами внучат», «Береги себя», 5 «Злодейка лень», «Кто мне может объяснить?» юношества».
Татьяна Корниенко  Воспитание ребенка — залог успешного будущего общества. Геннадиевна А лучший учитель — литература. Редактор и составитель сборника «Они приближали Победу» серии Жизненное кредо Татьяны «Севастопольские писатели – детям». Геннадиевны Сотрудничает с севастопольскими композиторами. Автор ряда статей по проблемам детского чтения, опубликованных в периодических изданиях Украины и России. Обладатель специального приза Международной премии детской литературы имени В. Крапивина, финалист Международных конкурсов литературы для подростков «Книгуру», «Рукопись Литературный багаж автора — 14 книг, среди них: «Espressivo», «Недотрога», «Кикимора Светка года». Пипеткина», «Лесная фея», «Херсонеситы». Сейчас писательница работает над тремя книгами для разного подросткового возраста.
Тамара Митрофановна Гордиенко Все севастопольцы, кто читали своим детям увлекательные книги Тамары Гордиенко,   наверное, знают, что с каждой прочитанной строкой они словно передавали им самые главные сокровища - смелость,  дружбу, стремление к цели, к победе светлых сил Добра. Именно этому посвящена и  недавно изданная книга «Побег из империи Питона». Стихи Тамары Гордиенко нередко вдохновляют певцов и музыкантов, и тогда – рождаются прекрасные песни. Ее  произведения для детей публиковались в журналах «Радуга», «Алые паруса», «Литературный детский мир», «Крымуша», коллективных сборниках «Крымские чудеса», «Удивительные встречи», «Они приближали Победу», выходили отдельными книгами. 7
Вячеслав Федорович Ложко Литературные имена, которые составляют гордость русской Автор более 50 изданий: поэтических, литературы, ее золотой фонд, связаны теперь с этим удивительным местом — художественной прозы, публицистических и детских. В. Ложко сегодня остается Коктебелем.  наиболее деятельным исследователем и пропагандистом Крымского полуострова. Он делает все, чтобы привлечь внимание к проблемам Коктебеля, воспетого поэтами Серебряного века, возродить его былую Аформизмы Вячеслава Ложко творческую славу. *Когда мы мечтаем, это значит, душа учится летать. *Творческий человек ищет ресурсы не только во   внешнем мире, но и в самом себе. Поэтому он зачастую сам в себе гость. Силу своих творений он ищет в памяти. *В книгах человек должен обрести не счастье, а смысл Поэзия имеет силу тогда, когда она – способ жизни. *Ты любовью согрей свой век – он любовью тебе ответит. жизни.
Нузет Абибулаевич Умеров • Окончив школу, работал токарем, слесарем, шахтером. Стихи начал писать еще в школе. Эта увлеченность привела его в Москву, в Литературный институт им. М. Горького, где посчастливилось заниматься на одном семинаре с Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским, Беллой Ахмадулиной, Джимом Петерсоном... С 1984 по 2006 год Нузет Умеров — главный редактор старейшей крымскотатарской газеты «Янъы дюнья». Вместе с другими крымскими поэтами — Валерием Басыровым, Ольгой Тимохиной и другими делает все, чтобы дети и молодежь познавали культуру и языки народов, проживающих в Крыму. украинском и крымскотатарском языках, Нузет Абибулаевич является автором более двадцати Издают сказки, стихи на русском, книг. Это - стихотворения, поэмы, сказки, рассказы, повести, пьесы, юморески. Известен как переводчик с казахского, узбекского, татарского и других языков. Принимал участие в создании первого послевоенного ставшие очень популярными. 9 крымскотатарского букваря «Элифбе».
Сейран Меметович Усеинов Сейран Усеинов известен крымчанам не только как ученый, который является автором десятков словарей, монографий и научных статей, но и как талантливый педагог и поэт.  Свою педагогическую деятельность Сейран Усеинов ведет в Крымском Не так давно в свет вышли два его поэтических сборника Сейрана Усеинова, в которых помещены поэтические посвящения и стихи для детей. Кроме того, он является переводчиком и поэтом-песенником. К примеру, он перевёл известные сказки Корнея Чуковского «Муха Цокотуха» и «Мойдодыр». Как поэт-песенник он тесно сотрудничает с такими крымскими композиторами как Эдип 10 инженерно-педагогическом университете на кафедре Крымскотатарского языкознания и в Лиге крымскотатарских работников образования «Маарифчи».
Заголовок слайда Текст слайда 11