Красная книга Кемеровской области
В красную книгу Кемеровской области внесено:
152 вида растений,
124 вида животных из них:
12 млекопитающих,
60 видов птиц,
2 вида пресмыкающихся,
1 вид земноводных,
7 видов рыб,
39 видов насекомых,
1 вид брюхоногих моллюсков,
2 вида кольчатых червей.
В данной работе рассмотрим класс насекомых включенных в красную книгу Кемеровской области.
Класс насекомыеОтряд чешуекрылыеСемейство парусники
Семейство парусников насчитывает свыше 800 видов. Это самые крупные бабочки в мире. В отличие от других своих собратьев, парусники обладают не только разнообразием окраски. Сам полет парусника завораживает! Махнув роскошными крыльями, он продолжает парить, степенно перемещаясь от цветка к цветку, напоминая настоящий парусник в бескрайнем океане жизни.
Аполлон обыкновенныйparnassius apollo
Крылья белого цвета, иногда кремового, у вершины прозрачные. По внешнему краю крыльев проходит серая широкая полоса с белыми пятнами, сливающимися в узкую полосу. На верхних крыльях — 5 чёрных пятен, а на нижних — 5 красных с чёрным контуром. Характерное расположение чёрных и красных пятен очень сильно варьирует. Живет преимущественно на горных склонах с ксерофильной растительностью. В горы поднимается до альпийских лугов и горных тундр.
Махаон Papilio machaon
Основной цвет фона крыльев — интенсивно-жёлтый. Передние крылья с чёрными пятнами и жилками, и с широкой чёрной каймой, с жёлтыми лунообразными пятнами у внешнего края крыла. Задние крылья имеют «хвостики» до 10 мм.
Окраска задних крыльев с синими и жёлтыми пятнами, красно-бурый глазок, окруженный чёрным, располагается в углу крыла. Широко распространенный вид. Встречается в Европе, Азии , и Северной Америке.
Хвостоносец подалирий, (лат. Iphiclides podalirius)
Размах крыльев 68—72 мм; самки крупнее самцов. Основной цветовой фон крыльев светло-жёлтый, передняя пара с чёрным рисунком из 7 вертикальных клиновидных полос, задняя — с черно-голубым окаймлением. Задние крылья с хвостиками длиной до 15 мм, у их основания — по глазчатому пятну.
Павлиний глаз Astronotus ocellatus)
Одна из самых красивых бабочек европейской части России. Длина переднего крыла — 27—31 мм. Размах крыльев до 62 мм. Самки чаще всего несколько крупнее самца. Основной фон крыльев красно-бурый, красно-коричневый. На крыльях располагаются 4 крупных «глазка» с голубыми пятнами. Нижняя сторона крыльев покровительственной окраски — чёрно - коричневого цвета, с рядами волнистых более светло окрашенных извилистых линий. Встречается на всей территории Восточной Европы, внетропической Евразии и Японии
ТОРФЯНИКОВАЯ ЖЕЛТУШКАCOLIAS PALAENO (LINNAEUS, 1758)
Размер бабочки 26 мм. Бабочка с быстрым, неутомимым полетом, редко садится надолго, сидящая бабочка почти не раскрывает крылья. Верхняя сторона варьирует по окраске от лимонно-желтой до белой, крылья самок почти всегда белые. У самцов и у самок крыло с широкой черной полосой без светлых пятен и красной каймы. Нижняя сторона крыльев почти без отметин.
Одна из самых обычных северных бабочек. Распространена в северной и центральной Европе к востоку от Альп. Обитает на болотах и топях. Кормовое растение - черника и голубика. Лет бабочки в июне-июле. Зимуют гусеницы или яйца.
Чернушка циклоп Егеbiа cyclopius
IV категория Малоизученный, локально распространенный вид.
Размах крыльев имаго 37-47 мм. Фон крыльев темно-коричневый. У вершины переднего крыла расположено круглое черное пятно в желтоватом обрамлении, содержащее две белые точки. Характерным отличием от сходного вида Еrebia edda является отсутствие белого пятна снизу на задних крыльях и наличие там хорошо выраженной сероватой перевязи. Гусеница и куколка не описаны.
ГОЛУБЯНКА ФАЛЬКОВИЧА Neolycaena falkovitshi Zhdanko et Korshunov in Zhdanko, 1984.
III категория. Редкий вид.
Внешний вид во взрослой стадии. Длина переднего крыла 11-13 мм. Крылья сверху бурые, снизу с рисунком из желтых небольших пятен. Для этого вида характерна выраженная редукция светлого паттерна в крыловом рисунке.
Вид в алтайском крае находится на западной границе ареала.
Вид локален. Населяет караганники по берегам рек.
В Алтайском крае крайне низка.
Класс насекомыеОтряд чешуекрылыеСемейство бражники
Семейство Бражников широко известно среди любителей природы. Бражники считаются лучшими летунами среди бабочек - они способны самостоятельно преодолевать тысячи километров. Всё их гладкое обтекаемое тело приспособлено для стремительного полёта. Может быть именно поэтому своими очертаниям они напоминают реактивные самолёты.
Бражник мертвая голова Acherontia atropos
Передние крылья более чем в 2
раза длиннее своей ширины, с
приострённой вершиной. Их
наружный край ровный. Задние
крылья обычно в 1,5 раза длиннее
своей ширины, заметно скошены
к заднему краю, имеют неглубокую
выемку по своему наружному краю
перед анальным углом. Голова
чёрно-коричневая или почти чёрная.
Грудь чёрно-коричневого или
синевато-бурого цвета с охряно-
жёлтым рисунком, напоминающим
собою человеческий череп с
черными глазницами. Этот рисунок
изменчив и может полностью
отсутствовать. Распространены в Южной, отчасти и центральной Европе, на Азорских островах, в Африке, Мадагаскаре, Ближнем Востоке, Сирии, Турции, Северном Иране.
Голубая орденская лента Catocala fraxini
Самая крупная из наших ленточниц и одна из самых крупных европейских совок — длина переднего крыла может достигать 4,5 см, а размах крыльев — 110 мм. Передние крылья «синевато-светло-серые с черным опылением» и светлыми, до белого, поперечными линиями, окруженными каймой. Почковидное
пятно светлое, с темной каймой, под ним располагается светлое или даже белое пятно неправильной формы.
Задние крылья черные или темно-
бурые, с голубой перевязью и белой бахромкой.
Обитает на территории:
почти всей Европы, отсутствует
на крайнем юге, а также в зоне
Произрастания хвойных лесов,
почти всей России, Кавказе,
Центральной Азии.
Класс насекомыеОтряд ленточницыСемейство совки
Класс насекомыеОтряд перепончатокрылыеСемейство пчелиные
В огромной семье пчел насчитывается около 25 тыс. видов. Своим возникновением они обязаны роющим осам. Однако если роющие осы кормят свое потомство насекомыми и пауками, то ячейки пчелиных гнезд всегда заполнены тестом из пыльцы и нектара - трудовым хлебцем для подрастающего поколения вегетарианцев По-видимому, личинкам пчел нетрудно было перейти на питание пыльцой и нектаром, так как пыльца, как и мясо, очень богата белками.
ШМЕЛЬ ЗИХЕЛЯ Bombus sicheli (Radoszkowski, 1877)
Брюшко самца с 7, самки с 6 тергитами, усики самца из 13 члеников, самки из 12. Передняя часть спинки в светлых волосках, между крыльями поперечная перевязь. 1-й и 2-й тер-гиты брюшка в желтовато-серых или серых волосках. 3-й тергит весь или отчасти в черных или темно-коричневых волосках. 5-й тергит в белых или желтых волосках.
Распространен шмель зихеля преимущественно на северо-востоке Европейской части России, на Алтае, в Южной Сибири, Якутии, на Дальнем Востоке, на севере Казахстана.
Относится к шмелям таежной зоны, обитает в лесах, на лесных полянах, опушках, на лугах лесной зоны. Экология мало известна. Зимуют оплодотворенные самки. Жизненный цикл, характерный для всех видов шмелей.
Меры охраны. Включен шмель зихеля в Красную книгу РФ
I категория. Находится под угрозой исчезновения.
Шмель праторум Bombus pratorum (Linnaeus, 1761)
Грудка сверху в черных волосках, с крупным полем из желтоватых (изредка красноватых) волосков в передней части. Первые три тергита и передняя часть 4-го тергита брюшка в черных волосках, передняя часть 2-го тергита обычно с перевязью из желтых волосков, 5-й тергит покрыт красноватыми волосками.
Распространены в Европе, на Кавказе , Урале, в Сибири и в горах Восточного Казахстана.
Класс насекомыеОтряд перепончатокрылыеСемейство муравьи
Муравьи — самое эволюционно продвинутое семейство
насекомых с точки зрения энтомологии, экологии и физиологии. Их колонии представляют собой сложные социальные образования с разделением труда и системами коммуникации, позволяющими особям координировать свои действия при выполнении задач, которые не по силам одному индивиду. Некоторые виды муравьев обладают развитым «языком» и способны передавать информацию. Кроме того, многие виды муравьев поддерживают высокоразвитые симбиотические отношения с другими насекомыми и растениями.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.