презентация на тему "Наука ковала Победу

  • Исследовательские работы
  • pptx
  • 02.06.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Великая Отечественная война всколыхнула весь народ, в том числе и людей занимающихся наукой, и, конечно, физиков. Наука и техника тоже встали на военную вахту. Значительную роль в создании современного оружия играет техника, основой которой служит физическая наука. Какой бы новый вид вооружения не создавался, он неминуемо опирается на физические законы: рождалось первое артиллерийское оружие - приходилось учитывать законы движения тел (снаряда), сопротивление воздуха, расширение газов и деформацию металла; создавались подводные лодки – и на первое место выступали законы движения тел в жидкостях, учет архимедовой силы; проблемы бомбометания привели к необходимости составления таблиц, позволяющих находить оптимальное время для сброса бомб на цель. Во многих случаях физики работали непосредственно на фронте, испытывая свои предложения на деле, немало физиков пало на поле брани, защищая Родину. Советские ученые, конструкторы, инженеры с первых дней войны были полны решимости применить все свои знания и силы, весь свой труд и опыт великому делу разгрома фашизма. «Все для фронта, все для победы!» - эти слова стали девизом миллионов.
Иконка файла материала НАУКА для Победы (2).pptx
День Победы!
Цель работы: и перечислить • Вспомнить изобретения, открытия, конструкторские находки, ставшие решающими факторами в деле Победы и принесшие славу и приоритет советской науке.
Задачи: • Познакомиться с научными достижениями в годы Великой Отечественной войны и показать роль науки физики в достижении Великой Победы. • Доказать взаимодействие физики и техники и их значительную роль в победе над фашизмом. • Выделить наиболее интересные значимые моменты изобретений физиков в Великой Отечественной войне. • Показать связь физики с историей.
Актуальность темы определяется необходимостью того, чем дальше уходят в историю события того грозного тем меньше мы (настоящая молодежь) помним о том мужестве, было завоевано наше мирное небо над головой. Свою работу я посвящаю 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. которыми времени, героизме Предмет и объект исследования: учёные-физики и их изобретения
Александровский филиал ГБПОУ «КПТ» НАУКА КОВАЛА ПОБЕДУ Выполнил: Андрей Федоров, студент группы СТ-14/9 Руководитель: Архипова А.П., преподаватель
Флаттер — это сочетание изгибных и  крутильных колебаний крыльев, хвостового  оперения и других элементов самолета.  Возбуждение колебаний происходит  самопроизвольно, причем с большой  амплитудой и ведет к разрушению машины.
Л а в о ч к и н   А . С . ЛА­5
Самые легкие и  маневренные  истребители  Второй мировой  войны Як­3,  создавались в  конструкторском  бюро  А.С.Яковлева в  1943 г. Яковлев А. С.
Бомбардировочная авиация дальнего  действия могла наносить  сокрушительные удары по  промышленным центрам противника и  другим объектам, расположенным в  глубоком тылу. Первенство в создании  таких самолётов принадлежит СССР.   Это были бомбардировщики Ту – 2. Их  сконструировал А. Н. Туполев. Двухместный  штурмовик Ил­10  конструкции  С.В.Ильюшина. С.В.Ильюшин Туполев А. Н.
Пермь — основной поставщик двигателей для истребителей
Автомат Калашникова М. Т. Калашников Подствольный  гранатомет  ГП­25.
К А Т Ю Ш А  Тихомиров Н. И. Артемьев В. А. Лангемак Г. Э.
Средний танк Т­3485  (1944­1946 гг.)  Средний танк  Т­3485 с пушкой Д5  (1944г.)  Средний танк Т­34  Средний танк Т­34  (1943­1944 гг.)  Средний танк Т­34  (1942 ­1943г.)
В годы Второй мировой войны гаубица  использовалась для решения следующих основных  задач:  o уничтожение живой силы;  o уничтожение и подавление огневых средств пехоты;  o разрушение сооружений полевого типа;  o борьба с артиллерией; o пробивание проходов в минных полях.
Первый выстрел по Германии 2 августа 1944 года был сделан из нашей пермской пушки-гаубицы МЛ-20. А первый выстрел по Берлину из нашей же 122-мм пушки.
Миномёт изобрёл Б. И. Шавырин. На 1 июня 1941  года Красная Армия имела на вооружении около  трёх тысяч 120­мм миномётов.
Помните! Через века, через года,­ помните!
О тех, кто уже не придет никогда! Помните!
Помним и гордимся Стоят монументы стихами и в прозе Взывают к потомкам святые слова, Но память живет не в граните и бронзе, А в людях – без нас эта память мертва Анатолий Молчанов