Жевательная резинка – кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых ароматических добавок.В жевательной резинке очень много вредных добавок, которые плохо действуют на весь организм, могут вызвать аллергию.В ходе исследования было выявлено, что длительное жевание резинки может нанести вред нашему здоровью.
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ
РЕЗИНКА
Выполнила ученица 2 б класса
МБОУ СОШ №3 г. Бирска
Яниева Мария
Классный руководитель: Мухачёва Н.Ю.
Цель моей исследовательской работы –
выяснить, как влияет жевательная резинка на организм человека. Чего больше
она приносит – вреда или пользы.
Задачи исследовательской работы:
∙ проследить историю возникновения жевательной резинки.
∙ изучить её состав.
∙ выявить положительные и отрицательные воздействия регулярного
жевания.
∙ провести анкетирование среди одноклассников и выяснить, как они
относятся к жевательной резинке.
∙ дать рекомендации по рациональному использованию жевательной
резинки.
Гипотеза: Я предполагаю, что жевательная резинка не так уж и вредна,
если употреблять её в меру.
Методы исследования:
∙ сбор информации из разных источников (интернет, энциклопедия);
∙ метод эксперимента;
∙ анкетирование,
аа
иа
Жев тельная рез нка — кулинарное изделие,
которое состоит из несъедобной эластичной основы
и различных вкусовых и ароматических добавок.
ИСТОРИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ.
Древние греки
жевали смолу
мастикового дерева
для освежения
дыхания и очистки
зубов от остатков
пищи.
Для этого также
использовался
пчелиный воск.
ПЛЕМЕНА МАЙЯ
ИСПОЛЬЗОВАЛИ В
КАЧЕСТВЕ
ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ
ЗАСТЫВШИЙ СОК ГЕВ ИЕЕ
— КАУЧУК.
ИНДЕЙЦЫ ЖЕВАЛИ
СМОЛУ ХВОЙНЫХ
ДЕРЕВЬЕВ.
В СИБИРИ ЖЕВАЛИ
ЗАСОХШУЮ СМОЛУ
ЛИСТВЕННИЦЫ,
КОТОРОЙ НЕ ТОЛЬКО
ЧИСТИЛИ ЗУБЫ, НО И
УКРЕПЛЯЛИ ДЁСНЫ.
Примером для создания современной
жевательной резинки послужила жвачка на
основе чикла, появившаяся в США в начале
1860х годов. Чикл добывается из млечного
сока (латекса) дерева под названием
саподилла, произрастающего в тропических
лесах центральной Америки.
Первую жевательную
резинку изготовил
американец Томас
Адамс в 1869 году.
Он сварил на
собственной кухне
кусочек каучука,
добавил лакричный
ароматизатор.
Называлась она
Черный Джек.
В 1928 ГОДУ УОЛТЕР ДИММЕР ПРИДУМАЛ ЭЛАСТИЧНУЮ
ЖЕВАТЕЛЬНУЮ РЕЗИНКУ, КОТОРУЮ НАЗВАЛ DUBBLE BUBBLE,
ПОСКОЛЬКУ ИЗ НЕЕ МОЖНО БЫЛО ВЫДУВАТЬ ПУЗЫРИ.
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА ИЗМЕНИЛА ЦВЕТ НА РОЗОВЫЙ, ЧТО
ОСОБЕННО ПРИВЛЕКАЛО ДЕТЕЙ.
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА В СССР
В 1970 году в Ереване (Армения) появилась первая
советская жевательная резинка.
Московская фабрика «Рот Фронт» начала выпуск лишь перед
Олимпиадой80.
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА В
СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Сейчас жевательные резинки производятся более чем
в 180 странах мира.
Их можно купить в любом продуктовом магазине.
В СМИ постоянно рекламируют различные виды
жевательных резинок.
Состав жевательной резинки.
Жевательная резинка состоит:
из жевательной основы (2030%) смола и парафин;
подсластители (60%) сахарозаменители;
стабилизаторы состава
(глицерин);
ароматизаторы;
эмульгаторы;
и другие пищевые
добавки
КАК ВЛИЯЕТ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА
НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.
Как только мы начинаем жевать, наш желудок начинает
вырабатывать желудочный сок. Если мы жуем резинку на
голодный желудок, то сок начинает переваривать нашу
слизистую. Это приводит к гастриту, язве, поэтому
жевать надо после еды. Если мы жуем после еды, то
происходит очищение зубов и дополнительное выделение
желудочного сока, который необходим для переваривания
пищи. В жевательной резинке очень много вредных
добавок, которые плохо действуют на весь организм,
могут вызвать аллергию.
Еще один интересный факт: Американские ученые
обнаружили, что, жуя, человек успокаивается. Но через
несколько десятков лет была обнаружена
«другая сторона медали» — жевание снижает умственную
активность, человек «тупеет».!
МНЕНИЕ ДЕТСКОГО СТОМАТОЛОГА О
ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ.
Чтобы жевательная резинка приносила не вред, а
пользу, жевать ее нужно после еды в течение 510
минут.
Нужно выбирать жевательные резинки без сахара.
Если жевательную резинку жевать постоянно, может
сформироваться неправильный прикус».
Жевательная резинка – это тренажёр для полости
рта. Это и возможность очистить зубы и полость рта
от остатков пищи после еды, и свежесть дыхания.
Рекомендации по рациональному
использованию жевательной резинки
жевательную резинку нужно применять строго после
приёма пищи;
время её жевания должно быть
ограничено 1520 минутами
жевание в общественных местах
некрасиво и негигиенично;
!
И самое главное, необходимо помнить: ни
одна жевательная резинка не заменяет
обязательную двухразовую чистку зубов
щеткой.
РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ
С какой целью вы используете
жевательную резинку?
8%
12%
38%
получить удовольствие
удалить остатки пищи
нравится вкус
42%
освежить дыхание
ВЫВОД.
Жевать резинку можно максимум 3 раза в день по 510 минут
после еды.
Нельзя жевать резинку на голодный желудок.
Необходимо обращать внимание на содержание в резинке
сахара.
Использование резинки не означает, что не нужно чистить
зубы.
Не забывайте о том, что с эстетической точки зрения, любое
жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично!
Будьте здоровы!!!