МКОУ «Защитенская средняя общеобразовательная школа» Щигровского района Курской области
«Василий Андреевич Гаврилов»
Выполнил: Аветян Тамаз Нверович, 2011г.р.
обучающийся 7 «г» класса
МКОУ «Защитенская средняя общеобразовательная школа»,
Д.Защитное, ул.Школьная 1 Д.2-й Патепник,
Д.Кунач
Руководитель: Рюмшина Майя Викторовна, учитель географии
МКОУ «Защитенская средняя общеобразовательная школа»
Д.Защитное, ул.Школьная 1 Д.2-й Патепник
|
«Где Васька – там Победa!»
От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой...
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
Мы в груди храним.
Е. Агранович
На школьном мероприятии, посвященным Героям Отечества речь зашла и о героях–односельчанах, защищавшим Родину вовремя Великой Отечественной войны. Внучка Гаврилова Василия Андреевича, наш сельский библиотекарь, рассказала о своем героическом дедушке. А на День Защитника Отечества, в устном журнале, я вызвался от первого лица рассказать ребятам о начале героического пути Василия Андреевича. Меня и моих товарищей очень взволновал этот рассказ.
Информация о конкурсе подтолкнула на мысль, что можно рассказать как можно большему количеству людей о замечательном человеке Гаврилове В.А.
Героев той войны осталось очень мало, но мы, молодое поколение должны помнить и хранить эту память о Великой Отечественной войне.
Наша память с годами становится всё более значимой: время позволяет глубже и шире увидеть результаты подвига советских людей в битве с фашизмом. Победа в войне досталась дорогой ценой, унеся миллионы жизней и изменив судьбы тысяч людей. Тема подвига героев-земляков актуальна, так как героизм, проявленный в годы войны, позволяет лучше понять то время и переосмыслить его ценности. Современники должны помнить и чтить память тех, кто выстоял в годы Великой Отечественной войны, не забывать о подвиге уроженцев малой родины.
Мы отправились к Елене Владимировне узнать подробнее о Василии Андреевиче и познакомится с семейным архивом.
Елена Владимировна Михайлова начинает рассказ:
«В каждой семье есть свои традиции, свой стержень. В моей большой семье Гавриловых – Воробьёвых – Павловых – Михайловых – Бирюковых – Петровых – Крыловых таким стержнем был и остаётся мой дедушка, участник Великой Отечественной войны Василий Андреевич Гаврилов.
День Победы – самый главный праздник в нашей семье. В этот майский день – традиционный сбор всей семьи. Все мы – дети, внуки, правнуки и праправнучки сидим за большим праздничным столом и пересказываем воспоминания дедушки о войне, об испытаниях духовных и физических, которые пришлось пережить тому поколению.
Мой дедушка записал воспоминания о своей жизни. Назвал он эти мемуары – «Военных лет моя дорога…». Я храню эти рукописные листочки в семейном архиве. Они немного сумбурные, сделанные дрожащей рукой. Ведь воспоминания, как рекa: невозможно предугадать в какое русло унесут. Дедушкa вспоминает и начало войны, и победную весну, и прочие важные события из своего военного прошлого. Я же попыталaсь собрать эти записи в хронологическом порядке.» (Приложение с. 12-13)
…22 июня 1941 года началась война. А 28 июня Васю, в ту пору пятнадцатилетнего парня, военкомат откомандировал гнать скот на Тамбов. В помощь дали двух пожилых односельчан, собрали немного еды в дорогу, выдали лошадь и повозку. Двинулись наши пастухи в путь.
Днём пасли скот по верхам, а ночами гнали к месту назначения. Василий Андреевич вспоминал, как они, промокшие до нитки, замёрзшие, думали только о сохранности стада в 148 голов. Скот был собран со всех колхозов Крутовского сельсовета Щигровского района – «Борец за коммунизм», «Путь бедняка», «Демьян Бедный», «Красный трудовик», из деревни Безгинка, колхоз им. Чкалова.
Стадо гнали через Лозовку, Семёновку, Тимской район, Валуйки. По дороге отступающие воинские части брали коров под расписку на пропитание солдат. Днём часто налетали вражеские самолёты, обстреливали. Несколько коров было убито. Но к середине июля стадо пригнали на мясокомбинат в г. Тамбов в количестве 80 голов.
Хоть и не вышел Вася годками для воинской службы, но в войну взрослели рaно. И он, прибавив себе два года (что было не сложно –парень был рослым, крупным) выпросил направление в учебный полк. Тамбовский областной военкомат направил Василия в г. Мичуринск.
17 июля 1941 года Гаврилов прибыл в учебную роту полковых разведчиков. И началось обучение военному делу. Строгая дисциплина. Изучали немецкий язык, рукопашный бой, стрельбу, оружие, ориентирование на местности. Лучше всего Василию давались немецкий язык и умение тихо «снять» часового, проучился в «учебке» до декабря 1941 года. По окончании школы разведчиков присвоили ему звание сержанта и направили в действующую армию. Попал он в полковую разведку. Приносил важные сведения, захватывал немецких «языков»: исполнял всё, что приказывали.
Василий Андреевич вспоминал, что тогда в Сталинграде, где он служил, стояли морозы, доходили до -43 – 45 градусов. Наши солдаты были одеты в овчинные тулупы. А немцы замерзали на ходу.
20 января 1942 года при освобождении Стaлинграда смелый разведчик был ранен и отправлен в госпиталь в г. Барнаул. (Приложение с. 8-9)
После лечения дали ему отпуск домой на два месяца для поправки здоровья. Но в Курской области были немцы и направили его в Кемеровскую область. Оттуда откомандировали в г. Омск. (Приложение с. 7)
Затем были бои под Смоленском. (Приложение с. 6). Ранение в Прибалтике. Госпиталь – и опять в бой. Василий Андреевич участвовал в освобождении Кёнигсберга, а оттуда – в Берлин. (Приложение с. 10-11)
На Висле, при освобождении Варшавы Гаврилова контузило. От взрыва снаряда он на время оглох. Потерял сознание. Его засыпало землёй. Василий почти трое суток пролежал под насыпью, пока чудом его заметили санитары, зачищающие поле боя.
Смерть словно щадила его. Однажды, перед тяжелым боем за Смоленск, задремавший разведчик отчётливо увидел, как к ним в землянку вошёл старичок: сутуленький, седой, в старинной одежде. «Спи, Василёк, спи, - промолвил он, глядя на пытающегося привстать Василия. – Жив ты останешься. Будут у тебя жена, дети – всё будет. И жить ты будешь долго - долго.» Василий очнулся – никого в земляне нет. Только товарищи спят перед боем. А на душе у него так радостно стало, так спокойно. И куда только страх делся? Хоть сейчас – в атаку! Позже, по возвращении домой, узнает Василий Андреевич этого старичка в образе Николая Чудотворца, которому горячо молилась его мать– Ольга.
После разведшколы Василий Андреевич хорошо знал немецкий язык, был коренастым, плотным молодцем. И это отчасти поспособствовало тому, что он был направлен на историческую встречу с американскими союзниками на Эльбе... (Приложение с. 12)
Выдали нашим бойцам новое обмундирование, устроили банный день. Словом, этa встреча приходила при полном параде. Даже лошадей в повозки, на которых ехали наши бойцы, отбирали крупных, сытых.
Дедушка очень волновался – поймут ли они английскую речь? Но все сомнения были напрасны, американские офицеры выслали на встречу к русским бойцам своих русскоговорящих солдат. Практически все они были потомками русских эмигрантов – все рослые, светловолосые богатыри.
После встречи Дня победы в Берлине дедушка Вася ещё два года проходил срочную службу при Берлинской комендатуре.
В 1947 году он вернулся в родное село Ключики, колхоз «Борец за социализм», Крутовского сельсовета Щигровского района Курской области.
Красавец, фронтовик, орденоносец, гармонист – именно таким его встретили односельчане. Метрики о рождении были утеряны. Мать Ольга сказала, что родился Василий в мае. Хотели записать дату рождения 9 мая, но дед отказался. Записали 15 мая 1924 года.
И начались для Василия Андреевича трудовые будни. В колхозе поставили плетушки – сарайчики. Стали разводить лошадей, коров, овец. Косили крюками рожь, ячмень, вязали в снопы, обмолачивали цепами. Так восстанавливалось послевоенное хозяйство.
Женился Василий на местной девушке - Дарье Александровне Кукушкиной. Воспитали они троих детей – двух дочерей и сына. Всё сбылось, как и предсказал тот старичок из землянки…(Приложение с. 16-18)
Колхозы укрупнили, создали один колхоз имени В.В. Маяковского. Дед проработал долгие годы бригадиром третьей бригады, закончил заочно Калиновский совхоз – техникум. И только в 1986 году болезнь жены и уговоры детей заставили его переехать в г. Курск.
Тяжело пережил он потерю супруги. Но не поддался жизненным трудностям!
Василий Андреевич долгое время активно участвовал в военно – патриотическом воспитании молодёжи. Принимал участие в военном параде в Москве в 2012 году!
Вспоминает Елена Владимировна: «Дедушки не стало в мaрте 2018 года…
Все мы: трое детей с супругами, семь внуков, девять правнуков, праправнучки, невестки, зятья – обязательно собираемся за столом, поздравляем друг друга с Днём Победы, вспоминаем дедa. С трепетом и любовью рассматриваем многочисленные медали и ордена, прикреплённые на парадном дедушкином костюме. А их у него – не мало! Перечислю лишь некоторые: два ордена Красной звезды, за победу под Сталинградом и за освобождение города Смоленска; орден Отечественной войны за взятие города Кёнигсберга; медали; орден Александра Невского. Орден Октябрьской революции, медали за труд – это уже в мирное время. (Приложение с. 17)
Эти скромные награды дедушки Васи определили место моей семьи в событиях минувшей войны, вообще в жизни. И сколько бы ни прошло лет, героический подвиг aрмии и народа живет, и будет жить в нынешнем и грядущем поколениях.
У моего дедa была присказка, сохранившаяся ещё со времён Великой Отечественной войны, - «Где Васька – там Победа!». В ней – солдатская удаль, сила, мужество и нескончаемая вера в победу над жестоким врагом в годы войны, над болезнями и преклонными годами – в мирное время. Вот такие русские Иваны, Вaсилии, Михаилы и выиграли ту войну».
Заключение
Закончилась наша встреча. Мне казалось, что Василий Андреевич, как будто присутствовал на ней. Дома я подробно рассказал обо всем. Моих родных, так же, как и меня, взволновал рассказ. Дедушка и бабушка стали вспоминать своих родственников, воевавших в годы Великой Отечественной войны. А еще рассказали, как щигровская земля стала второй Родиной для нашей большой семьи, переехавшей сюда после страшного землетрясения в Спитаке. В нашей школе отучились мой папа, старшие братья, а теперь я с младшей сестрой. Поэтому, я считаю, что история села Крутое, ее жителей и наша история. Жизненный путь Василия Андреевича подтолкнул меня и сестру начать поиск сведений о наших прадедах, ведь они воевали за нашу Родину.
Помнить о войне – значит сохранить в своих сердцах те крупицы, обрывки воспоминаний ветеранов, вспоминать о родственниках, погибших в этой страшной битве за нас.
Сегодня, внуки и правнуки героев Великой Отечественной, стоят на защите нашей Родины. Мой старший брат служит в рядах росгвардии. Много наших выпускников защищают родную землю на СВО. Мы, школьники, поддерживаем наших бойцов: пишем письма, участвуем в сборах гуманитарной помощи и твердо верим – «Победа будет за нами!»
Приложения.
Гаврилов Василий Андреевич – 1942год
Гаврилов Василий Андреевич принимал участие в военном параде в Москве в 2012 году!
На нижнем фото в центре Василий
Андреевич, слева- правнук Денис с праправнучкой Миланой, справа – супруга
Дениса.
Молодая семья Василия Андреевича Гаврилов В.А. – бригадир
|
|
Елена Михайлова ( внучка Гаврилова В.А.)
Посвящается моему деду, ветерану ВОВ, Гаврилову Василию Андреевичу (15.05.1924 – 10.03.2018гг.)
Расскажи, дедуля, расскажи:
Как в пятнадцать лет войну ты встретил,
Как ушел на фронт и не заметил,
Что печально пели камыши…
Вспоминай, родной, любимый дед:
Разведшколу, первый свой отряд,
Как стоял стеной за Сталинград,
И узнал, чем пахнет лазарет.
Омск, Смоленск и встреча под Торгау...
Ордена, раненья, бой за Вислу...
"Те четыре года - в чём их смысл?
Дальше что?" - Ты говоришь: "Варшава..."
Объясни мне, милый, объясни -
Где брал силы ты не те дороги,
Что прошли натруженные ноги
И тебя к Победе привели?
Не стесняйся слёз - они святые.
Я сама не в силах их сдержать...
Кто тебя учил так воевать,
Чтоб вернуться вновь в края родные?
Научи нас, воин, научи,
Как растолковать сынам и внукам,
Что война - ужасная наука,
Приходящая к тебе в ночи...
май 2014 г.
Литература
1. Материалы семейных архивов Гавриловых, Михайловых.
2. Е. В. Михайлова сборник стихотворений «Я иногда пишу стихи»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.