Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)
Оценка 4.9
Занимательные материалы +1
ppt
воспитательная работа
5 кл
15.02.2018
Данная презентация познакомит участников с русскими сибирскими традициями.
На Руси гостеприимство известно с незапамятных времен
Не нарушая тех традиций,
Мы приглашаем Вас отведать
С нами знатных, кислых щей.
Данная презентация поможет в проведении классных часов, познакомит с традициями своего народа. Воспитывая любовь к своему народу и его традициям.Пословицы, поговорки, интересные факты, традиции
Щи – символ Сибирской кухни.ppt
Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)
На Руси гостеприимство
На Руси гостеприимство
известно С незапамятных
известно С незапамятных
времён.
времён.
Не нарушая тех традиций,
Не нарушая тех традиций,
Мы приглашаем вас
Мы приглашаем вас
отведать
отведать
С нами знатных, кислых
С нами знатных, кислых
щей!
щей!
Команда МОУ «Лицей №
25»
«Русские традиции»
Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)
Необъятная наша страна. От туманной Балтики до тихого океана раскинулись
плодородные поля, дремучие леса, живописные равнины, бескрайние степи.
Сотни народностей и этнических групп населяют эти пространства. У каждого
региона тысячелетиями складывался свой жизненный уклад, язык, своя
материальная культура. Сибирская кухня связана с природными и социально
экономическими условиями жизни, и в тоже время её отличает устойчивость
национальных форм. Сибирские города нередко возникали на высоких
берегах подводных рек, вокруг, настолько хватал глаз, тянулись бескрайние
поля, луга, леса. Природные условия Сибири – климат, обилие водоемов и
лесов, ширь полей – сформировали хозяйственный уклад жизни наших
предков. Их привычки и нрав, характер питания.
Основным занятием народов
Сибири была охота и рыболовство,
а так же земледелие
скотоводство.
Сибирская кухня с глубокой
древности строится на
гармоничном сочетании животных
и растительных продуктов в одном
блюде.
Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)
Щи насчитывают огромное количество вариантов
приготовления от "богатых" с грибами, мясом,
разнообразием овощей, зелени, специй и заправки,
до "пустых", состоящих из капусты и лука. При всех
многочисленных вариациях сохранился
традиционный способ их приготовления и связанный
с ним вкус и аромат.
Особенность приготовления русских щей –
тепловой режим русской печки. Он заключается в
том, что щи не столько варят, сколько томят. И
рецепт щей был приспособлен под русскую печь,
где температура во время приготовления еды идет
по ниспадающей.
В наше время капуста особенно широко
используется в кулинарии северных и
центральных районов России, на Урале и
в Сибири.
Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)
Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)
Мой идеал теперь хозяйка,
Мои желания покой,
Да щей горшок, да сам большой.
А.С.Пушкин
Для хороших щей понадобится:
1. Большая кастрюля с 3,5 4 литрами чистой воды.
2. Мясо ребрышки (или нежирная грудинка) 1кг1,5
кг
3.Лук репчатый 34 луковицы обычного размера
для пассировки и 1 луковица для бульона
4. Картофель 78 шт. обычного размера
5. Масло сливочное 7090 г. 2 ст.
ложки растительное масла
6. Капуста квашеная (именно
квашеная!) 1 кг.
7. Специи: лавровый лист 2
шт, 10 горошин черного перца,
полторадва бульонных
кубика (куриных или
говяжьих).
Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)
Мясо достаем из холодильника, моем, кладем в холодную
воду и ставим на сильный огонь.
Когда мясо согреется достаем его и рубим на кусочки, и,
вместе с целой луковицей, отправляем в кастрюлю.
По мере закипания тщательно снимаем
первую пенку.
Затем СЛЕГКА
обжариваем лук на
сливочном масле
(добавив еще и 2
столовых ложки
растительного
масла).
Режем картошку на кубики
или полоски.
Продолжаем снимать пену и
помешивать лук в сковородке.
Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)
После того, как закипающий бульон полностью
освобожден от пенки, выкладываем в него квашеную
капусту (кто не любит кислые щи предварительно
капусту промывает, как мы), порезанный картофель,
полтора бульонных кубика, черный перецгорох,
лавровый лист 2 штуки) и пропассированный в
сковородке лук.
Кислота щей на любителя. В старину Щи делали
именно кислые и в сибирских деревнях попрежнему
готовят именно кислые. Некоторые добавляют в щи пол
стакана рассола от квашеной капусты это уже супер
кислые щи получаются.
Теперь внимательно следим за процессом закипания.
Наконецто бульон начинает закипать!
Так и не доведя бульон до настоящего кипения, с
сильного огня переключаем электроплиту на самый
слабый накал, и плотно закрываем кастрюлю крышкой
пусть будущие щи томятся с полной закладкой всех
ингредиентов часа два на очень слабом постоянном
накале (имитация русской печи). Ключевое слово
"томятся". Мясо будет мягкое проверено, а аромат...
И бульон останется прозрачный ведь он не кипел.
Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)
Перед употреблением щей в пищу достаем
большую луковицу из бульона и лавровый
лист они свою функцию выполнили, их
можно выбросить.
Разливаем щи по тарелкам. И обязательно
забеливаем сметаной можно сливками или
жирным молоком, если совсем нет сметаны.
Все. Блюдо, под
названием Сибирские Щи, готово!
С любовью приготовленные блюда
подарят вам сибирское здоровье,
радость и ощущение полноты жизни
Способы приготовления такого супа
передавались из поколения в
поколение. Ингредиенты, входящие в
состав щей были самыми разными. Но
неизменной царицей этого блюда была,
есть и будет квашеная капуста.
Русский народ всегда был славен своим
гостеприимством. И на царском приеме
и на обеде у крестьян не уходил гость,
не отведав русских щей, при этом
сдобрив их подбелкой.
Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)
Интересный факт и в том, что в самые отдаленные
уголки России наши соотечественники ездили со своими
щами! Отправляясь зимой в длительные поездки, щи
замораживали в специально сплетенных берестяных
коробах объемом с ведро. На почтовых станциях кусок
щей вырубали, кипятили и ели, причем вкус щей при
заморозке только улучшался
Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)
Щи часто использовались
в качестве мерила
щедрости и скупости
людской. Гостеприимство
выражалось призывом:
«Кипятите щи , чтобы
гости шли!»; «От щей
добрые люди не уходят».
Бедность иносказательно
преподносилась следующим
образом:
Голо, голо, а луковку во щи надо;
Живем – не мотаем, пустых щей
не хлебаем, хоть сверчок в
горшок, а все с наваром бываем;
Пара липовых лещей, да горшок
пустых щей;
Хоть пуст щей горшок, да сам
большой.
В пословице, поощряющей
отвагу, говорится: смелому
горох хлебать, а робкому и
пустых щей не видать.
Хлебосольство подчеркивалось
словами: гостю щей не жалей, а погуще
лей; скаредность характеризовалась
противоложным девизом: тех же щей да
пожиже влей. О жадных хозяевах
приглашенные к ним визитеры
говорили, отправляясь восвояси: «Из
больших гостей домой хлебать щей».
Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)
Вызов на ссору формулировался
заявлением: «Милости просим мимо
ворот щей хлебать».
Наконец, посмеиваясь на
несостоятельным щеголем,
приговаривали: «Дома – щи без
круп; в людях – шапка в рубль».
Известное высказывание
«чтобы человека узнать
надо пуд соли с ним
съесть» имеет и другую
форму: человека узнаешь,
когда из семи печек с ним
щей похлебаешь».
В общем, народный фольклор на
разные случаи жизни припас меткие
высказывания, в которых фигурируют
щи. И если собрать их вместе,
получается довольно интересная
коллекция.
Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)
Характер супруги оценивали так:
добрая жена мужа на ноги поставит, а
злая и щей на стол не поставит; не та
хозяйка, что красно говорит, а та, что
щи варит.
О непутевой хозяйке высказывались:
«Досужа кума ложки вымыла и во щи
слила». Было и такое грустное
присловье: удобрилась мачеха до
пасынка: велела в заговенье все щи
выхлебать.
Хозяйственность супруга тоже порой
мерили с помощью щей: баня без пара,
что щи без навара.
Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)
Щам – блюду столь же знаменитому, сколь и привычному для русичей уже
в течение многих веков, посвящено, как уже упоминалось, множество
пословиц и поговорок. Их можно разделить на две части, одна из которых
посвящена собственно кулинарному аспекту, а вторая – использованию
понятия «щи» для характеристики и оценки различных жизненных
ситуаций. Начнем по порядку.
Те пословицы и поговорки, которые упоминают щи в непосредственном,
прямом значении, в существенной мере связаны с ведущей ролью их в
трапезе. Вот, например:
Где щи – тут и нас ищи;
Где щи да каша, там и место наше;
Щи – всему обеду голова;
Если хорошие щи, так другой пищи
Родной отец надоест, а щи – никогда!
Если же стряпня оказалась неудачной, то народная молва ее
высмеивала: камзолы зелены, а щи не солены. Если наоборот,
щи были слишком кислые и пересоленные, то говорили: «Ну и
щи, плеснешь, и шерсть соскочит». О пустых щах тоже
отзывались насмешливо: «Щи – хоть голову полощи»; «Наши щи
хоть кнутом хлещи»; «Хорошие щи без соли хлебаю, а в худые и
соли не теряю».
Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)
Щи как всем и каждом знакомое понятие использовались и для
характеристики социальных взаимоотношений. Особенно часто
– что естественно – кулинарный образ помогал высветить
характерные черты родственных отношений, в первую очередь,
семейных.
Не секрет, что при выборе будущей жены для выросшего сына у
наших предков было принято обращать внимание на то, как
девица умеет готовить, и этот обычай отразился в крылатом
выражении: красота приглядится, а щи не прихлебаются. По
поводу относительной ценности красоты жены в брачном союзе
выражались и так: Татьяна не сметана, не щи ею белить. О
цели брачного союза выражались: «Для щей люди женятся, для
мяса за муж идут».
Собственно, главным для установления семейного лада
считалось правило, которое заповедовали жениху: «Добрая
жена да жирные щи – другого счастья не ищи». А там, где
патриархальные устои обставлялись железными рамками,
прямолинейно заявляли: чем больше жену бьешь, тем щи
вкуснее (тем наварней щи).
Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)
Много материала мы перечитали,
Много интересного о щах узнали!
И теперь с удовольствием,от души
Расскажем что такое щи!
Щинеотъемлемая часть русского народа
И состава он очень простого!
Но приготовить щиэто великое искусство
Это непросто так нарезать капусты
Также есть у щей огромный плюс,
Их можно сделать на любой вкус!
они бывают разные, но отличительная
черта одна
Кислой капустой зовется она!
Едят их с подбелкой и только горячие
Такое вот блюдо на Руси замечательное!!!
Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)
Е.М.Величко, Н.И. Ковалев «Русская
народная кухня», 1992 г.
В.В. Усов «Рыба на вашем столе», 1979 г.
П.Ф. Симоненко «Образцовая кухня и
практическая школа домашнего хозяйства»,
1892 г.
энциклопедия «Русская кухня»
Вильям Васильевич Похлёбкин
«Кухни наших народов.
Русская и советская кухни»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.