Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)
Оценка 4.9

Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)

Оценка 4.9
Занимательные материалы +1
ppt
воспитательная работа
5 кл
15.02.2018
Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)
Данная презентация познакомит участников с русскими сибирскими традициями. На Руси гостеприимство известно с незапамятных времен Не нарушая тех традиций, Мы приглашаем Вас отведать С нами знатных, кислых щей. Данная презентация поможет в проведении классных часов, познакомит с традициями своего народа. Воспитывая любовь к своему народу и его традициям.Пословицы, поговорки, интересные факты, традиции
Щи – символ Сибирской кухни.ppt

Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)

Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)
На Руси гостеприимство На Руси гостеприимство известно С незапамятных известно С незапамятных времён. времён. Не нарушая тех традиций, Не нарушая тех традиций, Мы приглашаем вас Мы приглашаем вас отведать отведать С нами знатных, кислых С нами знатных, кислых щей! щей! Команда МОУ «Лицей № 25» «Русские традиции»

Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)

Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)
Необъятная наша страна. От туманной Балтики до тихого океана раскинулись  плодородные поля, дремучие леса, живописные равнины, бескрайние степи.  Сотни народностей и этнических групп населяют эти пространства. У каждого  региона тысячелетиями складывался свой жизненный уклад, язык, своя  материальная культура. Сибирская кухня связана с природными и социально­ экономическими условиями жизни, и в тоже время её отличает устойчивость национальных форм. Сибирские города нередко возникали на высоких  берегах подводных рек, вокруг, настолько хватал глаз, тянулись бескрайние поля, луга, леса. Природные условия Сибири – климат, обилие водоемов и  лесов, ширь полей – сформировали хозяйственный уклад жизни наших  предков. Их привычки и нрав, характер питания.   Основным занятием народов  Сибири была охота и рыболовство,  а так же земледелие  скотоводство. Сибирская кухня с глубокой  древности строится на   гармоничном сочетании животных  и растительных продуктов в одном  блюде.

Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)

Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)
Щи насчитывают огромное количество вариантов  приготовления от "богатых" с грибами, мясом,   разнообразием овощей, зелени, специй и заправки,  до "пустых", состоящих из капусты и лука. При всех  многочисленных вариациях сохранился  традиционный способ их приготовления и связанный  с ним вкус и аромат.  Особенность приготовления русских щей –  тепловой режим русской печки. Он заключается в  том, что щи не столько варят, сколько томят. И  рецепт щей был приспособлен под русскую печь,  где температура во время приготовления еды идет  по ниспадающей.  В наше время капуста особенно широко  используется в кулинарии северных и  центральных районов России, на Урале и  в Сибири.

Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)

Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)

Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)

Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)
Мой идеал теперь ­ хозяйка, Мои желания ­ покой, Да щей горшок, да сам большой.                                      А.С.Пушкин Для хороших щей понадобится:  1. Большая кастрюля с 3,5­ 4 литрами чистой воды.  2. Мясо ­ ребрышки (или нежирная грудинка) ­ 1кг­1,5  кг   3.Лук репчатый ­ 3­4 луковицы обычного размера ­        для пассировки и 1 луковица ­ для бульона  4. Картофель ­ 7­8 шт. обычного размера  5. Масло сливочное ­ 70­90 г. 2 ст.  ложки растительное масла  6. Капуста квашеная  (именно  квашеная!) ­ 1 кг.  7. Специи: лавровый лист 2  шт, 10 горошин черного перца,  полтора­два бульонных  кубика (куриных или  говяжьих).

Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)

Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)
Мясо достаем из холодильника, моем, кладем в холодную  воду и ставим на сильный огонь.  Когда мясо согреется ­ достаем его и рубим на кусочки, и,  вместе с целой луковицей, отправляем в кастрюлю.  По мере закипания тщательно снимаем  первую пенку.  Затем СЛЕГКА  обжариваем лук на  сливочном масле  (добавив еще и 2  столовых ложки  растительного  масла).  Режем картошку на кубики  или полоски.         Продолжаем снимать пену и  помешивать лук в сковородке.

Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)

Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)
После того, как закипающий бульон полностью  освобожден от пенки, выкладываем в него квашеную  капусту (кто не любит кислые щи ­ предварительно  капусту промывает, как мы), порезанный картофель,  полтора бульонных кубика, черный перец­горох,  лавровый лист 2 штуки) и пропассированный в  сковородке лук.         Кислота щей ­ на любителя. В старину Щи делали  именно кислые и в сибирских деревнях по­прежнему  готовят именно кислые. Некоторые добавляют в щи пол  стакана рассола от квашеной капусты ­ это уже супер  кислые щи получаются.  Теперь внимательно следим за процессом закипания.  Наконец­то бульон начинает закипать!           Так и не доведя бульон до настоящего кипения, с  сильного огня переключаем электроплиту на самый  слабый накал, и плотно закрываем кастрюлю крышкой  ­ пусть будущие щи томятся с полной закладкой всех  ингредиентов часа два на очень слабом постоянном  накале (имитация русской печи). Ключевое слово ­  "томятся". Мясо будет мягкое ­ проверено, а аромат...  И бульон останется прозрачный ­ ведь он не кипел.

Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)

Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)
Перед употреблением щей в пищу достаем  большую луковицу из бульона и лавровый  лист ­ они свою функцию выполнили, их  можно выбросить.  Разливаем щи по тарелкам. И обязательно  забеливаем сметаной ­ можно сливками или  жирным молоком, если совсем нет сметаны.                Все. Блюдо, под  названием Сибирские Щи, готово!  С любовью приготовленные блюда  подарят вам сибирское здоровье,  радость и ощущение полноты жизни Способы приготовления такого супа  передавались из поколения в  поколение. Ингредиенты, входящие в  состав щей были самыми разными. Но  неизменной царицей этого блюда была,  есть и будет квашеная капуста. Русский народ всегда был славен своим  гостеприимством. И на царском приеме  и  на обеде у крестьян не уходил гость,  не отведав русских щей, при этом  сдобрив их подбелкой.

Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)

Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)
Интересный факт и в том, что в самые отдаленные уголки России наши соотечественники ездили со своими щами! Отправляясь зимой в длительные поездки, щи замораживали в специально сплетенных берестяных коробах объемом с ведро. На почтовых станциях кусок щей вырубали, кипятили и ели, причем вкус щей при заморозке только улучшался

Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)

Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)
Щи часто использовались  в качестве мерила  щедрости и скупости  людской. Гостеприимство  выражалось призывом:  «Кипятите щи , чтобы  гости шли!»; «От щей  добрые люди не уходят».  Бедность иносказательно  преподносилась следующим  образом: Голо, голо, а луковку во щи надо; Живем – не мотаем, пустых щей  не хлебаем, хоть сверчок в  горшок, а все с наваром бываем; Пара липовых лещей, да горшок  пустых щей; Хоть пуст щей горшок, да сам  большой. В пословице, поощряющей  отвагу, говорится: смелому  горох хлебать, а робкому и  пустых щей не видать.  Хлебосольство подчеркивалось  словами: гостю щей не жалей, а погуще  лей; скаредность характеризовалась  противоложным девизом: тех же щей да  пожиже влей. О жадных хозяевах  приглашенные к ним визитеры  говорили, отправляясь восвояси: «Из  больших гостей домой хлебать щей».

Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)

Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)
Вызов на ссору формулировался  заявлением: «Милости просим мимо  ворот щей хлебать».  Наконец, посмеиваясь на  несостоятельным щеголем,  приговаривали: «Дома – щи без  круп; в людях – шапка в рубль». Известное высказывание  «чтобы человека узнать  надо пуд соли с ним  съесть» имеет и другую  форму: человека узнаешь,  когда из семи печек с ним  щей похлебаешь».  В общем, народный фольклор на  разные случаи жизни припас меткие  высказывания, в которых фигурируют  щи. И если собрать их вместе,  получается довольно интересная  коллекция.

Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)

Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)
Характер супруги оценивали так:  добрая жена мужа на ноги поставит, а  злая и щей на стол не поставит; не та  хозяйка, что красно говорит, а та, что  щи варит.  О непутевой хозяйке высказывались:  «Досужа кума ложки вымыла и во щи  слила». Было и такое грустное  присловье: удобрилась мачеха до  пасынка: велела в заговенье все щи  выхлебать. Хозяйственность супруга тоже порой  мерили с помощью щей: баня без пара,  что щи без навара.

Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)

Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)
Щам – блюду столь же знаменитому, сколь и привычному для русичей уже  в течение многих веков, посвящено, как уже упоминалось, множество  пословиц и поговорок. Их можно разделить на две части, одна из которых  посвящена собственно кулинарному аспекту, а вторая – использованию  понятия «щи» для характеристики и оценки различных жизненных  ситуаций. Начнем по порядку. Те пословицы и поговорки, которые упоминают щи в непосредственном,  прямом значении, в существенной мере связаны с ведущей ролью их в  трапезе. Вот, например:                                                     Где щи – тут и нас ищи;                                                     Где щи да каша, там и место наше;                                                     Щи – всему обеду голова;                                                     Если хорошие щи, так другой пищи                                                     Родной отец надоест, а щи – никогда! Если же стряпня оказалась неудачной, то народная молва ее  высмеивала: камзолы зелены, а щи не солены. Если наоборот,  щи были слишком кислые и пересоленные, то говорили: «Ну и  щи,  плеснешь, и шерсть соскочит». О пустых щах тоже  отзывались насмешливо: «Щи – хоть голову полощи»; «Наши щи  хоть кнутом хлещи»; «Хорошие щи без соли хлебаю, а в худые и  соли не теряю».

Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)

Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)
Щи как всем и каждом знакомое понятие использовались и для  характеристики социальных взаимоотношений. Особенно часто  – что естественно – кулинарный образ помогал высветить  характерные черты родственных отношений, в первую очередь,  семейных. Не секрет, что при выборе будущей жены для выросшего сына у  наших предков было принято обращать внимание на то, как  девица умеет готовить, и этот обычай отразился в крылатом  выражении: красота приглядится, а щи не прихлебаются. По  поводу относительной ценности красоты жены в брачном союзе  выражались и так: Татьяна не сметана, не щи ею белить. О  цели брачного союза выражались: «Для щей люди женятся, для  мяса за муж идут». Собственно, главным для установления семейного лада  считалось правило, которое заповедовали жениху: «Добрая  жена да жирные щи – другого счастья не ищи». А там, где  патриархальные устои обставлялись железными рамками,  прямолинейно заявляли: чем больше жену бьешь, тем щи  вкуснее (тем наварней щи).

Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)

Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)
Много материала мы перечитали, Много интересного о щах узнали! И теперь с удовольствием,от души Расскажем что такое щи! Щи­неотъемлемая часть русского народа И состава он очень простого! Но приготовить щи­это великое искусство Это непросто так нарезать капусты Также есть у щей огромный плюс, Их можно сделать на любой вкус! они бывают разные, но отличительная  черта одна­ Кислой капустой зовется она! Едят их с подбелкой и только горячие Такое вот блюдо на Руси замечательное!!!

Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)

Презентация на тему "Щи-символ сибирской кухни" (классный час для 5-6 классов)
Е.М.Величко, Н.И. Ковалев «Русская  народная кухня», 1992 г. В.В. Усов «Рыба на вашем столе», 1979 г.  П.Ф. Симоненко «Образцовая кухня и  практическая школа домашнего хозяйства»,  1892 г.     энциклопедия «Русская кухня» Вильям Васильевич Похлёбкин «Кухни наших народов. Русская и советская кухни»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.02.2018