1. Стиль - Стиль (лат. stilus, stylus, от греч. Stэlos - так называлась острая палочка для письма). Уже в древней немецкой литературе этим словом стали обозначать сначала красивый почерк, а затем - умение красиво излагать свои мысли.
Цицерон: «Красноречивым оратором будет такой, речь которого как на суде, так и в совете будет способна убеждать, услаждать, увлекать»
2. Стилем обозначают индивидуальные художественные особенности, присущие творчеству крупного художника , писателя, музыканта (стиль Рафаэля, стиль Пушкина и т.д.)
3. Под стилем подразумевают этапы развития мирового искусства, когда складывается общая художественная система , единые средства, приемы, формы, художественно-образные принципы , определяемые общественно-историческим содержанием , охватывающие все виды художественной культуры. Ведущая роль в формировании стиля всегда принадлежит архитектуре, которой подчиняется живопись , скульптура , прикладное искусство.
Принято выделять стиль древневосточного искусства, античный стиль, романский и готический стили в средние века , стиль эпохи Возрождения, барокко и классицизм .
Начиная с XV(( века, границы стилей европейской культуры начинают постепенно размываться. Применительно к искусству рубежа XIX - XX веков следует говорить о синтезе стилей. В искусстве ХХ века картина развития мировой культуры настолько усложняется, что понятие стиля к ней уже не применяют, используют другие понятия - "течение" или "направление".
Но нас интересует стиль, как категория языка. В русском языке существуют функциональные стили (разговорный, научный, публицистический, официально-деловой, художественный).
В античной риторике стиль понимался и как способ изложения речи, и как род речи, и как манера речи, благодаря которой создаётся определённое впечатление (низкий, средний, высокий стили), и как индивидуальная манера речи.
Стиль (или слог) в риторике связывался с образом оратора, с процедурой (этапом) «выражение», поэтому часто к описанию стиля привлекались личностные качества оратора, его речевые умения и навыки.
Стили общения многообразны – мы легко различаем стиль общения авторитарный и демократический, дружеский и тактичный и т.д.
Таким образом, Индивидуальный стиль речи- это своеобразная речевая манера, в основе которой лежит индивидуальный выбор языковых, речевых и риторических средств.
Стиль - (лат. stilus - stylus, от греч. stylos - палочка), в древности и в средние века заостренный стержень из кости, металла или дерева, которым писали на восковых дощечках или на бересте.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.