Презентация "Нарушение чтения и письма"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 10.01.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В последнее время остро встает вопрос о работе детьми с ОВЗ (особыми возможностями здоровья). Данная презентация предназначена для изучения учителю, работающему в общеобразовательной школе. Она поможет ему в дифференциации логопедических ошибок от орфографических и вовремя обратиться за помощью к учителю-логопедуПрезентация "Нарушение чтения и письма"
Иконка файла материала Нарушение письма и чтения.pptx

В последние годы наблюдается значительный рост количества детей с ОВЗ, у которых различные трудности в обучении. Причины, вызывающие эти трудности, многозначны, решить их «одним махом» невозможно, но и делать вид, что их нет, тоже нельзя.

Трудности усвоения тех или иных школьных предметов являются наиболее частой причиной школьной дезадаптации, резкого снижения учебной мотивации, возникающих в связи с этим отклонений в поведении, а иногда даже и криминального поведения. Среди них на первом месте по частоте стоят нарушения чтения и письма.

По оценкам психологов на успеваемость влияют более 200 факторов, но существует фактор номер один, воздействие которого на успеваемость гораздо сильнее, чем воздействие всех остальных факторов. Этот фактор – овладение навыком чтения.

Нельзя быть счастливым, не умея читать. Сколько несчастливых Марин, Саш и Сереж уходят из начальной школы в среднее звено, где они не в силах освоить программу. Они тратят уйму времени на подготовку домашнего задания, безграмотно пишут, с трудом сочиняют, не могут решать задачи.

Формируется своеобразный психологический барьер: ученик не верит в возможность достижения хороших результатов, в следующих классах у него снижается эмоциональная отзывчивость, возникают частые конфликты с учителями.

Анализ проблемы нарушений чтения основывается на понимании их причин. В чем же они заключаются?
В логопедии существует на этот счет такая точка зрения: данное нарушение возникает в результате общего недоразвития всех компонентов языка – фонетико-фонематического и лексико-грамматического.

Нарушения, наиболее часто встречающиеся у детей с ОВЗ:

1. Несформированность звуковой стороны речи.
2. Незаконченность формирования фонематического восприятия.
3. Бедность словарного запаса.
4. Нарушения в грамматическом оформлении речи.
5. Ситуативный характер речи, преимущественно в форме диалога.
6. Неумение дифференцировать существенные признаки предметов и явлений от несущественных.
7. Низкий уровень операций отвлечения и обобщения, способностей выделять существенный признак предметов и явлений.
8. Слабое словесно-логическое мышление, неумение устанавливать логические связи между понятиями.

Ясно, что ни один ребенок, даже «с нормой» не может научиться сразу, вдруг абсолютно правильно читать и писать. Ведь дети проходят стадию первоначального обучения, на которой у них бывает большее или меньшее количество ошибок. Вот именно в это время, именно здесь и нужна психолого-логопедическая помощь и поддержка родителей.