В молоке есть всё, что нужно человеку для нормального роста и развития: вода, белки(альбумин, глобулин, казеин),
минеральные вещества, жиры,
углеводы,
аминокислоты,
молочный сахар.
Первая пища человека
Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря материнскому молоку младенцы в первые месяцы жизни нормально растут и развиваются, не потребляя ничего другого.
Этот факт служит прекрасным доказательством того, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания.
В Древнем Египте, Греции, Риме молоко называли «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».
Современные врачи-диетологи также считают молоко важнейшим продуктом питания. Противопоказанием для употребления может быть только его непереносимость. Для всех остальных людей этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе.
Ценность молока заключается не только в том, что в нем содержатся все необходимые человеку вещества, но и в том, что все компоненты молока идеально сбалансированы и находятся в легкоусвояемой и доступной форме.
В лечебных целях следует употреблять сырое, желательно парное молоко.
Молоко— замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы.
Состав молока уникален!
Самое ценное в молоке - специальный белок, который усваивается организмом гораздо лучше, чем мясной. Также молоко содержит жиры, лактозу (молочный сахар), конечно же кальций и все известные витамины и ферменты.
Особенно много в молоке витаминов В1 и B2 витамина группы D. А еще в нем в избытке содержатся калий, фосфор, железо, йод, цинк.
Лечебные свойства молока
Благодаря своему уникальному составу в некоторых случаях молоко даже способно заменить лекарства. Например, если у вас разболелась голова, не спешите глотать таблетки. Выпейте стакан теплого молока. Вещества, содержащиеся в молоке, снижают болевую чувствительность и уменьшают спазмы.
В чём же польза молока?
полезно для укрепления зубов и костей;
прекрасное средство для успокоения нервной системы и лечения заболеваний, связанных с расстройствами психики;
снижение риска развития сердечно - сосудистых заболеваний;
эффективное средство при изжоге;
прекрасное средство для утоления жажды, так как содержит большое количество белков и углеводов;
полезно при борьбе с лишними килограммами;
помогает снизить высокое кровяное давление и снижает риск возникновения некоторых видов рака.
Специалисты из Оксфорда доказали, что молоко очень полезно для работы мозга.
Этот продукт оказывает особенно положительное влияние на память и предотвращает развитие умственных проблем.
Доказанные свойства молока:
1. Хорошим средством от бессонницы является чашка теплого молока с медом.
Хотя специальным снотворным действием молоко не обладает, но, выпитое на ночь, оно снижает желудочную секрецию, воздействует на рецепторы желудка и оказывает общее успокаивающее действие.
2. Молоко полезно добавлять в клубнику, чернику или красную смородину - это уменьшает возможность возникновения аллергической реакции.
3.Молоко способно защитить организм от набирания избыточного веса.
Кальций борется с полнотой, способствуя усиленному сжиганию жира в организме и уменьшая его отложения.
Если вы склонны к полноте, то вам будет более полезно употреблять молоко с пониженной жирностью. В таком молоке, кстати, кальция больше, чем в жирном.
4. Молоко способно выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные вещества.
А витамины, содержащиеся в молоке, защищают организм от вредного воздействия окружающей среды.
Так что жителям современных загазованных мегаполисов молоко пить просто необходимо!
Определение внешнего вида молока.
Молоко имеет однородную консистенцию,
не содержит никаких загрязнений,
примесей и осадка.
Белки молока состоят из трех основных видов: казеина (82%), альбумина (12%), глобулина(6%).
Белки в щелочном растворе в присутствии солей меди (II) образуют комплексные её соединения, окрашенные в сине-фиолетовый или красно-фиолетовый цвет.
При нагревании с концентрированной азотной кислотой белки дают жёлтое окрашивание. Эта реакция обнаруживает аминокислоты (фенилаланин, тирозин и триптофан).
Ксантопротеиновая реакция
белки молока содержат все незаменимые аминокислоты;
являются носителями иммунных тел;
белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются;
белки молока являются строительным материалом для организма человека.
Молочный сахар, или лактоза,— единственный углевод, находящийся в молоке и составляющий 4,6—5,2 %.
Определение наличия углеводов
Определение жира в молоке
Жир молока — это прежде всего богатый источник энергии для организма человека. Молочный жир биологически самый полноценный и содержит в себе все известные жирные кислоты.
Аскорбиновая кислота вступает в окислительно-восстановительную реакцию с хлорным железом, с образованием берлинской лазури (осадок тёмно-синего цвета).
Наше молоко без примесей
С увеличением срока хранения и нарушения условий хранения молока, могут изменяться его физико-химические свойства
Выводы:
Таким образом, пищевая и биологическая ценность молока бесспорны, и оно является незаменимым продуктом питания человека.
Пол-литра молока в день – и суточная потребность в белке будет удовлетворена на 20%, в кальции – на 72%, фосфоре – на 10%, йоде – на 22%, в витаминах – на 30%.
Молоко необходимо человеку, чтобы быть здоровым, красивым и хорошо и вкусно питаться!
Желаю вам здоровья, красоты и приятного аппетита!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.