Презентация "Обучение информатике детей с ОВЗ"

  • Руководства для учителя
  • pptx
  • 04.04.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В современном российском обществе углубляется социальное расслоение, которое находит отражение и в системе образования. Многообразие методов и форм обучения позволяет использовать избирательный подход к участникам педагогического процесса. И особенно остро воздействие данных процессов испытывают люди с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ), их семьи, а также различные социальные структуры, которые призваны оказывать им социальную и психолого - педагогическую помощь. Термин «дети с ограниченными возможностями здоровья» используется в сфере образования и применяется к детям, имеющим недостатки физического и (или) психического развития.
Иконка файла материала Обучение информатике.pptx
Обучение информатике детей с ограниченными возможностями здоровья Подготовила: учитель информатики МБОУ «Школа №5» Гудкова Евгения Александровна
В современном российском обществе углубляется социальное расслоение, которое находит отражение и в системе образования. Многообразие методов и форм обучения позволяет использовать избирательный подход к участникам педагогического процесса. И особенно остро воздействие данных процессов испытывают люди с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ), их семьи, а также различные социальные структуры, которые призваны оказывать им социальную и психолого - педагогическую помощь. Термин «дети здоровья» используется в сфере образования и применяется к детям, имеющим недостатки физического и (или) психического развития. с ограниченными возможностями
Категории детей с ограниченным здоровьем         с расстройством поведения и общения (гиперактивное поведение, демонстративное поведение, нехватка внимания, протестное поведение, агрессивное поведение); с нарушениями слуха; с нарушениями зрения; с речевыми дисфункциями; с изменениями опорно-двигательного аппарата; отсталостью умственного развития; с задержкой психического развития; комплексные нарушения.
Категории детей с ограниченным здоровьем 161 61 40 21 всего детей детей с овз СКK VII ВИДА СКK IV ВИДА
С какими детьми приходиться работать?  Не владеют приемами смыслового заучивания группировкой, повторением, проговариванием вслух). (смыс ловой  Пло хо контролируют себя при воспроизведении заученного (неоднократ но повторяют одни и те же названия, картинки, не замечая, что уже называли их).  Недостаточно активны мнемической деятельности, что проявляется в отсутствии стремления, стара ния вспомнить заученное. выполнении при  Воспроизведение не достаточной точностью: при дословном повторении несложного тек ста допускается много ошибок.  отличается заученного  Неумение рационально организовывать и контролировать свою работу, а также применять приемы запоминания.
Общие недостатки развития подростков с ОВЗ:  Замедленное восприятие  Ограниченный запас знаний и  Недостатки в развитии личности, характеризующиеся повышенной зависимостью от окружающих  Эгоистические тенденции  Недостаткии в регуляции и саморегуляции поведения, чувством неполноценности представлений об окружающем мире  Недостатки в развитии моторики  Низкая познавательная активность  Недостатки в развитии речи, проявляющиеся по разному
Для эффективности работы с детьми с ОВЗ большое внимание следует уделять следующим моментам:  Тщательный отбор базового материала, который осуществляется в соответствии с принципом доступности. Материал должен быть по содержанию и объему посильным для учащихся,  Небольшой объем новой информации на занятии. Учителю необходимо разбивать учебный материал на небольшие части, контролировать усвоение каждой.  Объяснение учащимся всех понятий, необходимых для усвоения учебного материала.  Подбор и использование разнообразной наглядности (рисунки, плакаты, диаграммы, схемы, раздаточный материал и пр.) для опоры на ведущий (у большинства учащихся) зрительный анализатор.  Оборудование каждого урока должно обеспечивать учащимся возможность для работы различных анализаторов (зрительного, слухового, двигательного).
Для эффективности работы с детьми с ОВЗ большое внимание следует уделять следующим моментам:  Использование дидактических игр для повышения интереса подростков к изучаемому материалу и лучшего усвоения материала.  Преобладание практических действий на уроке, так как у подавляющего числа учащихся снижено слуховое восприятие и слабая познавательная активность.  Постоянное комментирование действий на уроке, работа по образцу и по четкой инструкции.  Дифференцированный подход, что предполагает оптимальное приспособление учебного материала и методов обучения к индивидуальным особенностям каждого ученика (использование разноуровневых заданий, учет темпа деятельности).  Развитие на уроках психических процессов – восприятия, внимания, коррекционную специфику памяти, мышления, направленность учебного заведения. учитывая и
Для эффективности работы с детьми с ОВЗ большое внимание следует уделять следующим моментам:  Частая смена деятельности на занятиях для поддержания внимания к теме и профилактики утомления и пресыщения.  Различные формы контроля: фронтальный опрос, блиц-опрос, опрос-«вертушка», работа в парах, тестирование, самостоятельная работа, которая обязательно должна проверяться и оцениваться на уроке.  Оценивание работы учащихся на каждом уроке. В течение урока каждый ученик получает несколько отметок, что способствует поддержанию у детей веры в свои силы и возможности. Общую оценку целесообразно выставлять в конце урока, чтобы удержать внимание учащихся в течение всего урока.
Эта категория детей нуждается в создании постоянных специальных условий, а также в специальных педагогических подходах во время получении ими образования. Школа, воспитывая и обучая таких детей, имеет специфическую – осуществление коррекционного воздействия на задачу личность учащегося. Школа должна давать учащимся знания, но кроме этого – развивать умение мыслить самостоятельно. Это возможно только при условии индивидуального подхода к каждому ученику и подборке специальных методик преподавания информатики, которые позволят проводить работу по коррекции памяти, внимания, мышления, развитию речи.
На сегодняшний день разработано множество технологий, позволяющих учителю правильно и эффективно организовывать работу в классах коррекции: Объяснительно – иллюстративное обучение Личностно – ориентированное обучение Развивающее обучение Технология опорных сигналов Модульная технология Проблемное обучение Игровая технология Диалоговая технология Технология коррекционно – развивающих упражнений.
Технологий много, но все они ориентированы на применение специальных приемов с позиции полного усвоения учебного материала. Для подростка очень важна личность учителя, его способность заинтересовать в своем предмете. Сближение с учителем может выступить сильным стимулом к учению. Очень важно, чтобы педагог поверил в ученика, признавал у него способности, разбудил его любознательность. В ряде случаев развития личности может быть следствием интереса к какому-то специальному предмету.

Посмотрите также