Презентация "Органические вещества. Белки" подготовлена для учащихся 10 кл.В ней подробно рассматривается вопрос о строении, значении и влиянии белков на организм человека . Раскрывается роль белковых молекул в зарождении, развитии, существовании живых организмов на Земле. При подведении итогов используется прием дополни предложение.
Органическ
Органическ
ие
ие
вещества.Б
вещества.Б
елки
елки
Л.А.Иванько , учитель
Л.А.Иванько , учитель
биологии
биологии
• “Жизнь есть способ существования белковых тел,
существенным моментом которого является
постоянный обмен веществ с окружающей их внешней
природой, при чём с прекращением этого обмена
веществ прекращается и сама жизнь, что приводит к
разложению белка.” Ф.Энгельс
“Лови ошибку”
Белки – сложные органические полимеры, мономерами которых
являются аминокислоты. В состав природных белков входят 20
аминокислот, 8 из них незаменимые, т.е. синтезируются в организме и их
поступление в организм не обязательно вместе с пищей.
Белки, взаимодействуя с азотной кислотой, дают фиолетовое
окрашивание. Данная реакция называется ксантопротеиновой реакцией.
Вторичная структура белков – это чередование аминокислотных
остатков в линейной структуре.
Денатурация – процесс изменения цвета белковой молекулы. Содержание
белка в яйце меньше, чем в молоке и молочных продуктах. При варке яиц
белок не меняет свой цвет.
Белки - биологические
полимеры
• Белок – это высокомолекулярное (103107)
органическое соединение биополимер,
состоящий из мономеров – аминокислот,
соединенных пептидной связью (полипептид).
• Мr(белка яйца) = 36000 Мr(С6Н12О6) = 180
• Мr(гемоглобина) = 68000 Мr(NaCl) = 58
• Мr(белка мышц) = 1500000
• Формула белка молока: С1861Н3021О576N468S21
• Формула гемоглобина С3032Н4816О872N780S8Fe4
Аминокислоты
• Аминокислоты азотсодержащие
органические вещества, молекулы
которых содержат две функциональные
группы:
1. аминогруппу (NH2 ),
2. карбоксильную группу (СООН),
связанных с углеводородным радикалом.
Первичная структура – последовательность чередования
аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
Вторичная структура
белка
возникает за счет
скручивания
первичной
структуры в
спираль за счет
водородных связей
между соседними
витками или
звеньями.
Такую структуру
имеют
фибриллярные белки
(коллаген;
Третичная структура
белка
это глобулярная
форма, образующаяся
за счет гидрофобных
связей между
радикалами
аминокислот вторичной
структуры. Для ее
образования
необходимы радикалы,
содержащие серу.
Такую структуру имеют
глобулярные белки
(альбумины,
глобулины)
Четвертичная структура белка
представляет собой объединение нескольких глобул с
третичной структурой в единый конгломерат
Четыре глобулы
связанные атомом
железа имеет
белок гемоглобин.
Функции белков
Функция
Определение
Пример
Место
нахождения
1. Строительная Материал клетки
2. Транспортная Переносят различные
вещества
3. Защитная
4. Каталитическая
(ферментативная)
Обезвреживают
защитные вещества
Ускоряют протекание
химических реакций в
организме
5. Двигательная Выполняют все виды
6. Регуляторная
движений
Регулируют обменные
процессы
7.
Энергетическая
Обеспечивает клетки
энергией
8. Запасная
Запасается впрок
Коллаген
Гемоглобин, альбумин В эритроцитах;
Волосы, ногти, кожа
Иммуноглобулин,
интерферрон
Ферменты: амилаза,
пепсин, липаза
в крови
В органах иммунной
системы
В пищеварительной
системе
Миозин, актин
В мышцах
Гормоны: инсулин,
соматотропин,
пролактин
Все белки
(1грамм = 17,6 кДж)
казеин,
зеин
Поджелудочная
железа, гипофиз,
молочные железы
В клетках, в
пищеварительной
системе
В молоке, в семенах
кукурузы
Ферментативная
функция белков
Классификация
белков
Белки
Растворимые в воде Нерастворимые в
воде
Белки – источник незаменимых
аминокислот.
Продукты, богатые белком:
Творог, мясо, рыба, сыры, соя, горох, фасоль,
орехи
Химические свойства белков
1. Гидролиз (кислотноосновный, ферментативный), в
результате которого образуются аминокислоты.
2. Денатурация – нарушение природной структуры белка
под действием нагревания или химических реагентов.
Денатурированный белок теряет
свои биологические свойства.
3. Ренатурация полное или
частичное восстановление
денатурированными
биополимерами своих
свойств, в т. ч. биологической
активности…
Цветные реакции на белки
1. Ксантопротеиновая –
взаимодействие с концентрированной
азотной кислотой, которое
сопровождается появлением желтой
окраски.
2. Биуретовая – взаимодействие
слабощелочных растворов белков с
раствором сульфата меди (II), в
результате которой появляется
фиолетовосиняя окраска.
Рефлексия
• Рефлексия (ошибки в тексте выделены)
• Белки – сложные органические полимеры, мономерами которых являются
аминокислоты. В состав природных белков входят 20 аминокислот, 8 из них
незаменимые, т.е. синтезируются в организме и их поступление в
организм не обязательно вместе с пищей.
Белки, взаимодействуя с азотной кислотой, дают фиолетовое
окрашивание. Данная реакция называется ксантопротеиновой
реакцией. Вторичная структура белков – это чередование аминокислот в
линейной структуре. Денатурация – процесс изменения цвета белковой
молекулы. Содержание белка в яйце меньше, чем в молоке и молочных
продуктах. При варке белок не меняет свой цвет.
Проверь себя
1. Главными носителями жизни являются … .
2. … это сложные высокомолекулярные соединения, построенные из … .
3. Элементный состав белков: … .
4. Молекулярная масса белков изменяется от … до … .
5. Многие белки растворимы в …, почти все растворяются в … .
6. Нерастворимы белки, из которых построены … .
7. В структуре белка различают … структуры.
8. Функции белков в организме … .
Ответы
1.Белки.
2. Белки; остатков
α
– аминокислот.
3. С, Н, О, N, S.
4. Десяти тысяч, миллионов.
5. Воде, растворах солей, кислот; щелочах.
6. Ткани живых организмов: кожа, сухожилия, мышцы, ногти, волосы.
7. Первичную, вторичную, третичную, четвертичную.
8. Строительная, каталитическая, двигательная, транспортная, защитная,
энергетическая
Ответьте на вопрос:
• Почему же Ф.Энгельс
определил белки как основу
жизни на Земле?
«Скажи мне, и я забуду.
Покажи мне, - я смогу
запомнить.
Позволь мне это сделать
самому, и это станет моим
навсегда.»
(древняя мудрость)