Презентация "Ожирение" для комбинированных и практических занятий по
ПМ 02. УЧАСТИЕ В ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОМ и реабилитационном процессах специальность 34.02.01. Сестринское дело (базовая подготовка)
Виды ожирения по клинико-патогенетическому принципу:
алиментарно-конституационное;
гипоталамно-гипофизарное;
эндокринное.
Викторина на тему «Ожирение» из 25 вопросов для текущего контроля.
ФОРМИРУЕМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ
ПК 2.1. Представлять информацию в понятном для пациента виде, объяснять ему суть вмешательств
ПК 2.2. Осуществлять лечебно-диагностические вмешательства, взаимодействуя с участниками лечебного процесса
ПК 2.3. Сотрудничать со взаимодействующими организациями и службами
ПК 2.4. Применять медикаментозные средства в соответствии с правилами их использования
ПК 2.5.Соблюдать правила пользования аппаратурой, оборудованием и изделий медицинского назначения в ходе лечебно-диагностического процесса
ГБПОУ МО «Московский областной медицинский колледж № 2»
Коломенский филиал
Ожирение
ЛЕЧЕБНОДИАГНОСТИЧЕСКОМ И РЕАБИЛИТАЦИОННОМ
ПМ 02. УЧАСТИЕ В
ПРОЦЕССАХ
специальность
34.02.01. Сестринское дело
(базовая подготовка)
Составитель:
Преподаватель Лютенберг Н.С.
Коломна
2019
ФОРМИРУЕМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ
КОМПЕТЕНЦИЙ
ПК 2.1. Представлять информацию в понятном для
пациента виде, объяснять ему суть вмешательств
ПК 2.2. Осуществлять лечебно-диагностические
вмешательства, взаимодействуя с участниками
лечебного процесса
ПК 2.3. Сотрудничать со взаимодействующими
организациями и службами
ПК 2.4. Применять медикаментозные средства в
соответствии с правилами их использования
ПК 2.5.Соблюдать правила пользования
аппаратурой, оборудованием и изделий
медицинского назначения в ходе лечебно-
диагностического процесса
ФОРМИРУЕМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ
КОМПЕТЕНЦИЙ
ПК 2.6. Вести утвержденную медицинскую
документацию
ПК 2.7. Осуществлять реабилитационные
мероприятия
ОБЩИЕ КОМПЕТЕНЦИИ,
ПОДЛЕЖАЩИЕ РАЗВИТИЮ
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей
будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из
цели и способов ее достижения, определенных руководителем
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных
ситуациях и нести за них ответственность
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для
эффективного выполнения профессиональных задач
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные
технологии в профессиональной деятельности
Ожирение-
заболевание,
характеризующ
ееся
избыточным
отложением
жира в
подкожной
клетчатке,
наносящее вред
организму.
Причиной ожирения является
нарушение обмена веществ.
Способствующие
факторы
Недостаточная
физическая активность
Наследственная
предрасположенность.
Избыточное
употребление пищи,
особенно богатой
углеводами и жирами.
Злоупотребление
алкогольными
напитками.
Возраст старше 40 лет.
Виды ожирения по этиологии.
Первичное
Основное значение в его
развитии принадлежит в
неполноценности центров
гипоталамуса, регулирующих
аппетит и приводящее к его
повышению: человек
употребляет большое
количество пищи и питья.
Вследствие замедления обмена
веществ снижен расход
питательных веществ и излишки
откладываются в виде жира в
подкожной жировой клетчатке и
других тканях.
Вторичное
Ожирение выступает
как симптом
заболеваний,
причиной которых
чаще всего является
нарушение функции
эндокринных желез
или поражение ЦНС
Некоторые
лекарственные
препараты
способны вызвать
прибавку в весе
Виды ожирения по клинико-
патогенетическому принципу:
алиментарно-конституационное;
гипоталамно-гипофизарное;
эндокринное.
Степени ожирения по массе тела:
1 степень ожирения – избыток массы тела 10-
2 степень ожирения – избыток массы тела до
3 степень ожирения – избыток массы тела до
30%
50%
100%
более 100%
4 степень ожирения – избыток массы тела
Так же используется другая
классификация:
1 степень ожирения – избыток массы тела 10-20%
2 степень ожирения – избыток массы тела 20-30%
3 степень ожирения – избыток массы тела 30-50%
Исчисления нормальной массы
тела:
Более достоверным является индекс
массы тела (ИМТ):
Показатели полученных
результатов:
Ожирение у человека характеризуется
гипертрофией жировых клеток.
Дисбаланс между
приемом пищи и
расходом энергии
приводит к
увеличению жировой
ткани и развивается
ожирение.
Жир располагается в подкожной клетчатке и вокруг внутренних органов
Подкожно-жировая
клетчатка плюс
висцеральный жир
брюшной полости
составляют
абдоминальное
ожирение
Абдоминальный тип ожирения
чаще бывает у мужчин
(«верхний» тип), у женщин –
бедренно-ягодичный («нижний»
тип).
Клиническая картина
ожирения:
прибавка
массы тела
одышка
быстрая
утомляемос
ть, вялость
повышенная
потливость
сонливость
головная боль
повышенный
аппетит
жажда
боли в области
сердца
склонность к
запорам
понижение
половой
активности
боли в суставах, в
поясничной
области
При осмотре
кожа влажная , с повышенной
функцией сальных желез
часты экземы, фурункулез,
пиодермия (гнойнички)
нередко образуются пупочные и
паховые грыжи
склонность к задержке жидкости
вследствие атеросклероза
венечных артерий сердца
ухудшается кровообращение в
миокарде, что ведет к развитию
ИБС
отеки, одышка
склонность к бронхитам,
пневмониям, развитию которых
способствует малая глубина
дыхания
Лабораторное
исследование
Анализ крови:
гиперхолестеринемия
может быть повышение
сахара (вплоть до развития
сахарного диабета)
повышение уровня
мочевой кислоты (как
проявление нарушения
пуринового обмена с
развитием подагры)
Лечение и уход
В основе: поддержание
соответствующего образа жизни и
диеты, которую необходимо соблюдать в
течение всей жизни.
Большое значение имеет правильный
режим питания с ограничением
энергетической ценности, дробное
питание, разгрузочные дни, физические
нагрузки, увеличение объема движений.
Диетотерапия
Преимущественно белково-растительная
диета (стол № 8, 8а)
Энергетическую ценность рассчитывают с
учетом роста, массы тела, возраста, пола,
конституционного сложения и характера
труда
Ограничивают количество употребляемой
жидкости (до 1 л в сутки) и поваренной соли
(до 3-5 г)
Проводят «разгрузочные» дни 1-3 раза в
неделю
В эти дни противопоказаны тяжелая
физическая работа и длительная ходьба
(более 2-3 км)
«Разгрузочные» дни могут быть
углеводными , белковыми мясными или
«голодными»
Исключение алкогольных напитков
Препараты
Анорексигенные
средства (уменьшающие
аппетит)
Гормональные
препараты
Ингибиторы желудочно-
кишечной липазы
Симптоматические
(сердечные,
мочегонные)
Контроль за АД, пульсом, ЧДД, за
опорожнением кишечника
Плаванье, длительная ходьба, лечебная
физкультура, водные процедуры
При отсутствии противопоказаний –
санаторнорно-курортное лечение.
кишечного тракта,
Болезни желчного
пузыря;
Заболевание
поджелудочной железы
(панкреатит);
Болезни печени.
Сердечно–сосудистые
заболевания,
Ишемическая болезнь
Осложнения при
Заболевания желудочно-
ожирении:
сердца;
Цереброваскулярные и
тромбоэмболические
осложнения;
Артериальная
гипертензия.
Профилактика ожирения
Рациональное питание
Здоровый образ жизни
Занятия физкультурой, спортом
Статистические данные в
Российской Федерации
Викторина на тему
«Ожирение»
1.Причина, которая приводит
к ожирению-
• Обильные приемы пищи,
богатые жирами и
углеводами
• Обильные приемы пищи,
богатые белками
1
2
3 • Занятие спортом
4 • Нарушение сна
2. Здоровье человека на 50%
зависит от-
1 • Наследственности
2 • Образа жизни
3 • Медицины
4 • Внешней среды
3. Ожирение является фактором
риска возникновения-
• Артериальной
гипотонии
1
2 • Лейкоза
3 • Сахарного диабета
4 • Шизофрении
4. Клинические симптомы
ожирения:
• Гипертензия,
одышка
1
2 • Изжога, отрыжка
• Желтуха,
гепатомегалия
• Отеки,
макрогематурия
3
4
5. При обследовании пациента с ожирением
приоритетным действием медсестры будет
оценка-
1 • Массы тела
2 • Пульса
3 • Дыхания
• Артериального
давления
4
6. Индекс массы тела
рассчитывается по формуле-
1 • Рост разделить на вес
• Рост умножить на вес в
квадрате
• Вес разделить на рост в
квадрате
• Вес сложить с ростом в
квадрате
2
3
4