Презентация "Ожирение"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 29.01.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация "Ожирение" для комбинированных и практических занятий по ПМ 02. УЧАСТИЕ В ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОМ и реабилитационном процессах специальность 34.02.01. Сестринское дело (базовая подготовка)  Виды ожирения по клинико-патогенетическому принципу: алиментарно-конституационное; гипоталамно-гипофизарное; эндокринное. Викторина на тему «Ожирение» из 25 вопросов для текущего контроля. ФОРМИРУЕМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ПК 2.1. Представлять информацию в понятном для пациента виде, объяснять ему суть вмешательств ПК 2.2. Осуществлять лечебно-диагностические вмешательства, взаимодействуя с участниками лечебного процесса ПК 2.3. Сотрудничать со взаимодействующими организациями и службами ПК 2.4. Применять медикаментозные средства в соответствии с правилами их использования ПК 2.5.Соблюдать правила пользования аппаратурой, оборудованием и изделий медицинского назначения в ходе лечебно-диагностического процесса
Иконка файла материала Abramova_392_Ozhirenie (2).pptx
ГБПОУ  МО «Московский областной медицинский колледж № 2» Коломенский филиал Ожирение ЛЕЧЕБНО­ДИАГНОСТИЧЕСКОМ И РЕАБИЛИТАЦИОННОМ  ПМ 02. УЧАСТИЕ В  ПРОЦЕССАХ  специальность 34.02.01. Сестринское дело (базовая подготовка)  Составитель: Преподаватель Лютенберг Н.С. Коломна 2019
ФОРМИРУЕМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ПК 2.1. Представлять информацию в понятном для пациента виде, объяснять ему суть вмешательств ПК 2.2. Осуществлять лечебно-диагностические вмешательства, взаимодействуя с участниками лечебного процесса ПК 2.3. Сотрудничать со взаимодействующими организациями и службами ПК 2.4. Применять медикаментозные средства в соответствии с правилами их использования ПК 2.5.Соблюдать правила пользования аппаратурой, оборудованием и изделий медицинского назначения в ходе лечебно- диагностического процесса
ФОРМИРУЕМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ПК 2.6. Вести утвержденную медицинскую документацию ПК 2.7. Осуществлять реабилитационные мероприятия
ОБЩИЕ КОМПЕТЕНЦИИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РАЗВИТИЮ ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
Ожирение- заболевание, характеризующ ееся избыточным отложением жира в подкожной клетчатке, наносящее вред организму.
Причиной ожирения является нарушение обмена веществ.
Способствующие факторы  Недостаточная физическая активность  Наследственная предрасположенность.  Избыточное употребление пищи, особенно богатой углеводами и жирами.  Злоупотребление алкогольными напитками.  Возраст старше 40 лет.
Виды ожирения по этиологии. Первичное  Основное значение в его развитии принадлежит в неполноценности центров гипоталамуса, регулирующих аппетит и приводящее к его повышению: человек употребляет большое количество пищи и питья. Вследствие замедления обмена веществ снижен расход питательных веществ и излишки откладываются в виде жира в подкожной жировой клетчатке и других тканях.
Вторичное  Ожирение выступает как симптом заболеваний, причиной которых чаще всего является нарушение функции эндокринных желез или поражение ЦНС  Некоторые лекарственные препараты способны вызвать прибавку в весе
Виды ожирения по клинико- патогенетическому принципу:  алиментарно-конституационное;  гипоталамно-гипофизарное;  эндокринное.
Степени ожирения по массе тела:  1 степень ожирения – избыток массы тела 10-  2 степень ожирения – избыток массы тела до  3 степень ожирения – избыток массы тела до 30% 50% 100% более 100%  4 степень ожирения – избыток массы тела
Так же используется другая классификация:  1 степень ожирения – избыток массы тела 10-20%  2 степень ожирения – избыток массы тела 20-30%  3 степень ожирения – избыток массы тела 30-50%
Исчисления нормальной массы тела:  Более достоверным является индекс массы тела (ИМТ):
Показатели полученных результатов:
Ожирение у человека характеризуется гипертрофией жировых клеток.  Дисбаланс между приемом пищи и расходом энергии приводит к увеличению жировой ткани и развивается ожирение.
Жир располагается в подкожной клетчатке и вокруг внутренних органов Подкожно-жировая клетчатка плюс висцеральный жир брюшной полости составляют абдоминальное ожирение
Абдоминальный тип ожирения чаще бывает у мужчин («верхний» тип), у женщин – бедренно-ягодичный («нижний» тип).
Клиническая картина ожирения:  прибавка массы тела  одышка  быстрая утомляемос ть, вялость  повышенная потливость  сонливость
 головная боль  повышенный аппетит  жажда  боли в области сердца  склонность к запорам  понижение половой активности  боли в суставах, в поясничной области
При осмотре  кожа влажная , с повышенной функцией сальных желез  часты экземы, фурункулез, пиодермия (гнойнички)  нередко образуются пупочные и паховые грыжи  склонность к задержке жидкости  вследствие атеросклероза венечных артерий сердца ухудшается кровообращение в миокарде, что ведет к развитию ИБС  отеки, одышка  склонность к бронхитам, пневмониям, развитию которых способствует малая глубина дыхания
Лабораторное исследование Анализ крови:  гиперхолестеринемия  может быть повышение  сахара (вплоть до развития сахарного диабета) повышение уровня мочевой кислоты (как проявление нарушения пуринового обмена с развитием подагры)
Лечение и уход В основе: поддержание соответствующего образа жизни и диеты, которую необходимо соблюдать в течение всей жизни. Большое значение имеет правильный режим питания с ограничением энергетической ценности, дробное питание, разгрузочные дни, физические нагрузки, увеличение объема движений.
Диетотерапия  Преимущественно белково-растительная диета (стол № 8, 8а)  Энергетическую ценность рассчитывают с учетом роста, массы тела, возраста, пола, конституционного сложения и характера труда  Ограничивают количество употребляемой жидкости (до 1 л в сутки) и поваренной соли (до 3-5 г)  Проводят «разгрузочные» дни 1-3 раза в неделю  В эти дни противопоказаны тяжелая физическая работа и длительная ходьба (более 2-3 км)  «Разгрузочные» дни могут быть углеводными , белковыми мясными или «голодными»  Исключение алкогольных напитков
Препараты  Анорексигенные средства (уменьшающие аппетит)  Гормональные препараты  Ингибиторы желудочно- кишечной липазы  Симптоматические (сердечные, мочегонные)
 Контроль за АД, пульсом, ЧДД, за опорожнением кишечника  Плаванье, длительная ходьба, лечебная физкультура, водные процедуры  При отсутствии противопоказаний – санаторнорно-курортное лечение.
кишечного тракта,  Болезни желчного пузыря;  Заболевание поджелудочной железы (панкреатит);  Болезни печени.  Сердечно–сосудистые заболевания,  Ишемическая болезнь Осложнения при  Заболевания желудочно- ожирении: сердца;  Цереброваскулярные и тромбоэмболические осложнения;  Артериальная гипертензия.
Профилактика ожирения  Рациональное питание  Здоровый образ жизни  Занятия физкультурой, спортом
Статистические данные в Российской Федерации
Викторина на тему «Ожирение»
1.Причина, которая приводит к ожирению- • Обильные приемы пищи, богатые жирами и углеводами • Обильные приемы пищи, богатые белками 1 2 3 • Занятие спортом 4 • Нарушение сна
2. Здоровье человека на 50% зависит от- 1 • Наследственности 2 • Образа жизни 3 • Медицины 4 • Внешней среды
3. Ожирение является фактором риска возникновения- • Артериальной гипотонии 1 2 • Лейкоза 3 • Сахарного диабета 4 • Шизофрении
4.  Клинические симптомы ожирения: • Гипертензия, одышка 1 2 • Изжога, отрыжка • Желтуха, гепатомегалия • Отеки, макрогематурия 3 4
5. При обследовании пациента с ожирением приоритетным действием медсестры будет оценка- 1 • Массы тела 2 • Пульса 3 • Дыхания • Артериального давления 4
6. Индекс массы тела рассчитывается по формуле- 1 • Рост разделить на вес • Рост умножить на вес в квадрате • Вес разделить на рост в квадрате • Вес сложить с ростом в квадрате 2 3 4