Наука изучающая грибы-микология
Грибы – одна из крупных и процветающих групп организмов. Это эукариоты, у которых нет хлорофилла, и, следовательно, они питаются готовыми органическими веществами, как животные, а запасным питательным веществом является гликоген. Вместе с тем у них есть жесткая клеточная стенка, они не способна передвигаться, как и растения, поэтому их выделили в особое царство. Продолжительность жизни грибов от нескольких дней (плесневые грибы) до нескольких лет (шляпочные грибы)
• Наука изучающая грибымикология
• Грибы – одна из крупных и процветающих групп организмов.
Это эукариоты, у которых нет хлорофилла, и, следовательно,
они питаются готовыми органическими веществами, как
животные, а запасным питательным веществом является
гликоген. Вместе с тем у них есть жесткая клеточная стенка,
они не способна передвигаться, как и растения, поэтому их
выделили в особое царство. Продолжительность жизни грибов
от нескольких дне (плесневые грибы) до нескольких лет
(шляпочные грибы)
Строение грибов
• Тело большинства грибов построено из тонких нитчатых
образований — гиф. Совокупность их образует грибницу
(мицелий).
• Дрожжи и грибы паразиты, мицелия не имеют.
• Организм шляпочного гриба всегда имеет грибницу и плодовую
часть. Плодовое тело делится на пенёк и шляпку. Так и
образовалось их название — шляпочные грибы.
• Грибница – это белого цвета нитевидные образования, которые
ветвятся в рыхлой почве. Они построены из продолговатых клеток
расположенных в ряд. Имеют много ядер, но лишены пластид. Тело
гриба представлено в виде плотного скопление гифовых нитей.
• Клетки большинства грибов покрыты твёрдой оболочкой,
её нет у зооспор и вегетативного тела некоторых
простейших грибов. В цитоплазме гриба содержатся
структурные белки и не связанные с органоидами клетки
ферменты, аминокислоты, углеводы, липиды. Органоиды:
митохондрии, лизосомы, вакуоли, содержащие запасные
вещества —гликоген, липиды, жиры
Царство грибов делится
• Низшие (у которых тело состоит из одной клетки) и
Высшие (которые имеют многоклеточный мицелий).
• Грибы также разделяют по на паразитические,
шляпочные и плесневые,дрожжи.
Размножение
Бесполое
Почкованием
Спорами
Частями мицелия
Половое
Состоит в слиянии
половых клеток –
мужских и женских –
гамет, образуется
зигота, из которой
формируется
плодовое тело гриба.
Шляпочные грибы – лисички, мухоморы, белые, грузди. Их плодовые тела
представлены ножкой и шляпкой, состоят из плотно прилегающих нитей
грибницы. Шляпки окрашены. Различают трубчатые шляпочные грибы, у
которых нижний слой шляпки образован трубочками (белый гриб, подосиновик)
и пластинчатые, с нижним слоем из пластинок (сыроежки, лисички). В
трубочках и пластинках образуются миллионы спор.
Плесневые грибы – мукор и пеницилл, развиваются на
хлебе,пищевых остатках, в почве, навозе, на плодах.
Пеницилл вырабатывает вещества, губительно
действующие на бактерии. Их выделяют и используют
для лечения воспалительных заболеваний. К этой же
группе относятся дрожжи – одноклеточные грибы,
которые могут образовывать колонии, это используется
в хлебопечении.
Паразитические грибы живут и питаются за счет живых
организмов (растений, животных и человека).
Грибы, ввиду своего разнообразия и распространения, могут
оказать влияние на растения, хозяйственную деятельность
человека и на его здоровье.
• Нужно отметить, что грибы питаются готовыми
органическими веществами, гетеротрофно.
Это означает, что они не могут самостоятельно
переработать неорганические минеральные вещества в
органические. Поэтому все необходимое впитывается в
виде «водных растворов». Грибы образуют симбиоз с
корнями деревьев, получая органические вещества.
Полезное значение грибов
• Сапрофитные грибы вместе с почвенными бактериями оказывают влияние
на формирование почвы, так как разлагают органические вещества до
неорганических.
• Вместе с бактериями сапрофитные грибы применяются для очистки
сточных вод.
• Одним из самых древних способов применения грибов является
бродильное производство.(дрожжи)
• Самые знаменитые сорта сыра – это продукт одновременной работы
бактерий и различных видов грибов.
• Получение антибиотиков – например, пенициллин.
• Некоторые грибы являются наиболее удобными объектами для
генетических исследований и генной инженерии.
• Являются дешевым источником кормового белка.
Вредное значение грибов:
• Сапрофитные грибы, поселяясь на продуктах питания и
различных органических материалах, могут вызвать их
порчу.
• Возбудители различных заболеваний.