ОДНА ИЗ НЕМНОГИХ
с.Манзарас
2016
АВТОР:
Сафиуллина Риана Рустамовна
МБОУ СОШ им.С.А.Ахтямова с.Манзарас
7 класс
РУКОВОДИТЕЛЬ:
Минимуллина Лилия Маулетовна
учитель биологии
высшей квалификационной категории
«Правда» писала: «Каждый возвращенный в строй воин - это наша победа. Это - победа советской медицинской науки.... Это - победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закаленный в сражениях воин».
Актуальность темы.
Гипотеза: вклад женской части населения Советского Союза в обеспечение стабильности тыла и помощи фронту был столь значительным, что имеет смысл выделить этот фактор в ряд определяющих Победы над врагом.
Цель:
проследить вклад фронтовых медицинских сестёр в победу русского народа в Великой Отечественной войне.
Задачи:
Провести социальный опрос среди сверстников, с целью выявления знаний о роли младшего медперсонала по спасению раненых в годы Великой Отечественной войне.
Раскрыть роль батальонного медицинского пункта в спасении жизни раненых в годы Великой Отечественной войны.
Показать Героизм младшего медперсонала по спасению раненых.
Осветить жизненный путь фронтовой медицинской сестры Кузнецовой (Муждабаевой) Веры Ивановны.
Формировать потребность помнить и знать историю событий Великой Отечественной войны, понять, что человек - высочайшая ценность.
Методы исследования:
общетеоретический; статистический; социологический (анкетирование); аналитический.
Практическая значимость:
результаты исследования могут быть использованы при проведении воспитательной патриотической работы в школах по повышению нравственных принципов обучающихся; материалы данной работы можно использовать на уроках истории;
Воспоминания старшины 9 отдельного медико-санитарного батальона,
5-й воздушно- десантной дивизии:
Результаты:
Тема ВОВ остается актуальной и сегодня 99 % опрошенных интересуются событиями тех лет.
100% опрошенных определили верную дату начала Великой Отечественной войны . Некоторые из респондентов отмечали этот период, одним из самых интересных и важных периодов в истории, который ярко отражён в учебной и художественной литературе - 50% .
Большинство опрошенных интересуются событиями ВОВ, так как их родные принимали участие и переживали это не легкое время.
- На вопрос, о том, за что шли сражаться советские люди, варианты ответов были разнообразны. Но большинство респондентов (80%) считают, что советские люди шли на фронт ради Родины. Остальные варианты ответов: 12% - за мирную жизнь; 8% - за свободу.
- Что касается чувств молодого поколения проявляющихся к слову «Победа» они различны и индивидуальны: большинство ассоциируют слово «Победа» со свободой (69%); 15% респондентов ответили, что это Праздник; 11% считают, что слово «Победа» означает храбрость; 3% не ответили на вопрос.
- На вопрос «как Вы думаете, нужны ли медицинские работники на фронте, какова их роль в победе над врагом» 100% опрошенных ответили ДА, нужны, и обозначили роль медицинских работников - «лечить раненых» .
- При обработке основного вопроса нашего анкетирования «укажите имена людей, которые, прошли по тяжёлым дорогам войны с медицинской сумкой на плече», 90% опрашиваемых данный пункт не заполнили, 10% ответили - «не знаю».
Воспоминания В.И. Кузнецовой. Фрагмент из записной книжки. Архив Г.И. Аджимифаевой
Военный билет В.И.Кузнецовой
Заключение
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.