Актуальность темы.
Весь народ Советского Союза боролся за свободу Родины. Все советские люди своими беззаветными подвигами на фронте, трудом в тылу вносили свой вклад в дело разгрома фашизма. Их подвиг должен стать достоянием настоящего и последующих поколений. По истории Великой Отечественной войны написано множество научных исследований, монографий, художественных произведений. Часто, говоря о героизме советских солдат на фронте, о тружениках тыла, мы забываем о тех, кто незримо приближал нашу Победу - о медицинских работниках, врачах, медсестрах. Самоотверженный труд медицинских сестёр в годы Великой Отечественной войны - славная страница истории, непреходящая ценность для следующих поколений.
Гипотеза: вклад женской части населения Советского Союза в обеспечение стабильности тыла и помощи фронту был столь значительным, что имеет смысл выделить этот фактор в ряд определяющих Победы над врагом.
Цель:
проследить вклад фронтовых медицинских сестёр в победу русского народа в Великой Отечественной войне.
Задачи:
Провести социальный опрос среди сверстников, с целью выявления знаний о роли младшего медперсонала по спасению раненых в годы Великой Отечественной войне.
Раскрыть роль батальонного медицинского пункта в спасении жизни раненых в годы Великой Отечественной войны.
Показать Героизм младшего медперсонала по спасению раненых.
Осветить жизненный путь фронтовой медицинской сестры Кузнецовой (Муждабаевой) Веры Ивановны.
Формировать потребность помнить и знать историю событий Великой Отечественной войны, понять, что человек - высочайшая ценность.
Методы исследования:
общетеоретический; статистический; социологический (анкетирование); аналитический.
Практическая значимость:
результаты исследования могут быть использованы при проведении воспитательной патриотической работы в школах по повышению нравственных принципов обучающихся; материалы данной работы можно использовать на уроках истории;
Воспоминания старшины 9 отдельного медико-санитарного батальона,
5-й воздушно- десантной дивизии:
«...Вечерами, стирая и зашивая одежду, не верилось, что весь этот кошмар уже пережит и всё позади. Однако наступало утро - и мы снова ползали по снегу по - пластунски, оттаскивая раненых за воротник или полу шинели, на плащ - палатках... В перерывах между боями медики пополняли запасы лекарств и перевязочных материалов...
Снова - бесконечные учения и подготовка к новому наступлению...
И снова - кровопролитные бои, потоки раненых, и мы работаем с запредельной нагрузкой.
Раненых и обогревших оперировали и перевязывали под бомбами и огнём вражеской авиации.
Результаты:
Тема ВОВ остается актуальной и сегодня 99 % опрошенных интересуются событиями тех лет.
100% опрошенных определили верную дату начала Великой Отечественной войны . Некоторые из респондентов отмечали этот период, одним из самых интересных и важных периодов в истории, который ярко отражён в учебной и художественной литературе - 50% .
Большинство опрошенных интересуются событиями ВОВ, так как их родные принимали участие и переживали это не легкое время.
- На вопрос, о том, за что шли сражаться советские люди, варианты ответов были разнообразны. Но большинство респондентов (80%) считают, что советские люди шли на фронт ради Родины. Остальные варианты ответов: 12% - за мирную жизнь; 8% - за свободу.
- Что касается чувств молодого поколения проявляющихся к слову «Победа» они различны и индивидуальны: большинство ассоциируют слово «Победа» со свободой (69%); 15% респондентов ответили, что это Праздник; 11% считают, что слово «Победа» означает храбрость; 3% не ответили на вопрос.
- На вопрос «как Вы думаете, нужны ли медицинские работники на фронте, какова их роль в победе над врагом» 100% опрошенных ответили ДА, нужны, и обозначили роль медицинских работников - «лечить раненых» .
- При обработке основного вопроса нашего анкетирования «укажите имена людей, которые, прошли по тяжёлым дорогам войны с медицинской сумкой на плече», 90% опрашиваемых данный пункт не заполнили, 10% ответили - «не знаю».
Заключение
Проведя исследования, мы удостоверились: подвиг медицинских работников - пример гражданско-патриотической позиции для потомков. Невозможно на словах оценить вклад медицинских работников в дело Победы. На фронте и в тылу было сделано многое, чтобы организовать помощь раненым, сберечь жизнь подрастающему поколению.
Наша гипотеза, что вклад женской части населения Советского Союза в обеспечение стабильности тыла и помощи фронту был столь значительным, что имеет смысл выделить этот фактор в ряд определяющих Победы над врагом подтвердилась.
Мы достигли цели своей работ - осветили подвиг тех, кто незримо приближал Победу великого народа; создали условия для увековечения памяти об участниках Великой Отечественной войны:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.