Презентация по биологии на тему "Основные закономерности и результаты эволюции"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 29.04.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация "Основные закономерности и результаты эволюции" предназначена для обучающихся профильного 10 класса по учебнику И.Н.Пономаревой. Материал, изложенный в презентации, завершает тему "Учение об эволюции и его значение". Он поможет учащимся закрепить знания о разнообразии адаптаций, возникающих в процессе эволюции у живых организмов. Формулируются основные закономерности эволюции и перечисляются результаты эволюции.
Иконка файла материала ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЭВОЛЮЦИИ.pptx
ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЭВОЛЮЦИИ Учитель биологии МБОУ «Гимназия № 36» г. Иваново Морозова О.А.
Эволюция – исторический процесс изменения форм живых организмов на Земле. Результат эволюции Приспособленность организмов к условиям среды обитания Появление новых видов
Приспособления (адаптации) выражаются в совокупности особенностей Морфофизиологических Поведенческих Географических Популяционных Приспособленность всегда относительна, т.к. в новых условиях она может и не обеспечить оптимального уровня жизни.
Множество форм приспособленности организмов к окружающей среде. Покровительственная окраска соответствует фону окружающей среды и помогает организму оставаться незаметным
Маскировочная форма тела животных – приспособление, при котором форма тела и окраска животного сливаются с окружающими предметами
Предупреждающая окраска характерна для ядовитых и несъедобных видов.
Многие животные, не обладающие достаточной силой для отпора врагу, пытаются его отпугнуть, принимая различные устрашающие позы.
Мимикрия – уподобление неядовитых организмов по окраске и форме тела ядовитым видам что обеспечивает выживание незащищенным животным.
Выработка в организме особых защитных веществ (сахаров, жиров, антифризов и др.) обеспечивает выживание растений и животных в экстремальных условиях. Важную роль в жизни организмов играют приспособительные ритмы к суточным, сезонным и приливно-отливным ритмам природной среды. Приспособления у растений к привлечению опылителей, распространению плодов и семян, к защите от фитотрофов.
Адаптации общие Приспособления к жизни большой таксономической группы в обширной зоне среды, например появление крыльев у птиц. частные Специализация к определенному образу жизни, например крылья стрижа и крылья совы.
ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЭВОЛЮЦИИ 1. Непредсказуемый характер эволюции. Эволюция непредсказуема, т.к. не направлена к некоей конечной цели. 2. Необратимый характер эволюции. Организмы, популяции, виды, возникшие в ходе эволюции, не могут вернуться к прежнему состоянию своих предков. 3. Эволюция отражает фактическую неповторяемость процесса развития жизни. 4. Прогрессивное усложнение форм жизни проявляется как в общем усложнении живых форм, так и в пределах конкретных групп организмов. 5. Общая направленность как тенденция в движении эволюционного процесса, которая определяется многократной дивергенцией и вымиранием многих ветвей потомков.
6. Развитие приспособленности видов к условиям среды обитания. 7. Формирование сопряженных (коадаптивных) свойств у видов, совместно обитающих в конкретных биогеоценозах. 8. Коадаптация – обоюдная адаптация разных видов в процессе сопряженной (совместно протекающей) эволюции. хищник жертва паразит хозяин Таким образом, эволюция – это непредсказуемый, незапрограммированный и необратимый процесс, при этом эволюция осуществляет постепенное, но прогрессивное усложнение живых форм.
Видообразование, то есть возникновение множества новых видов, - другой важнейший результат процесса эволюции.
Многообразие видов наука биология выражает в виде системы органического мира. Естественная система живых организмов отражает ступени эволюционного развития органического мира и родственную преемственность между таксономическими группами.