Презентация по биологии на тему "Первый физиолог мира"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 12.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация посвящена жизни и деятельности выдающегося ученого-физиолога Ивана Петровича Павлова. В работе использованы фотографии сделанные в доме-музее Павлова в Рязани. Презентацию можно использовать на уроках биологии 8 класса при изучении тем "Пищеварение" или "Высшая нервная деятельность", а также можно провести классный час об этом интересном человеке.
Иконка файла материала Первый физиолог мира.ppt

Первый физиолог мира

Автор Шацких Марина Алексеевна
МБОУ СОШ № 40 г. Воронеж
учитель биологии

Иван Петрович Павлов


Дом Павловых

Выдающийся физиолог Иван Павлов родился 14 сентября 1849 года в Рязани в семье священника. В родительском доме прошло его детство и юность.

В 1864 году, окончив духовное училище, поступил в Рязанскую духовную семинарию. Годы учебы Павлова совпали с бурным развитием естествознания в России.

Огромное впечатление на него произвела случайно попавшая в руки книга И. М. Сеченова – «Рефлексы головного иозга.

Увлекшись ею, в 1870 году Павлов бросил семинарию и поступил в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета.

Окончив университет, Павлов продолжил образование, поступив сразу на третий курс Медико-хирургической академии. Одновременно он работал в лаборатории профессора физиологии К. Н. Устимовича. За экспериментальные работы, выполненные в его лаборатории, Павлов был удостоен Золотой медали.


В 1879 году Павлов окончил академию и после двухгодичной зарубежной поездки начал работу в клинике знаменитого русского клинициста С. П. Боткина.

С. П. Боткин

В 1880 году Павлов женился

Серафима Васильевна Павлова

„Физиолог Э. А. Асратян писал – Когда Иван Петрович с женой жили в квартире брата Дмитрия Петровича, братья в присутствии гостей нередко пикировались. Иван Петрович высмеивал непривлекательность холостяцкой жизни, а Дмитрий Петрович – тягости семейных уз. „

В 1883 году Павлов защитил докторскую диссертацию.




В 1890 году его избрали профессором по кафедре фармакологии Военно- медицинской академии, а с 1895 по 1925 год в той же академии он занимал кафедру физиологии.

В 1891 году Павлов принял на себя руководство всем физиологическим отделом Института экспериментальной медицины. Здесь он выполнил главные исследования по физиологии пищеварения и разработал учение об условных рефлексах.

Основные направления научной деятельности Павлова – исследование физиологии кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности. Учёный разработал методы хирургических операций по созданию «изолированного желудочка» и наложению фистул на пищеварительные железы, применил новый для своего времени подход – «хронический эксперимент», позволяющий проводить наблюдения на практически здоровых животных в условиях, максимально приближенных к естественным.

Знаменитая книга

В 1897 году увидела свет знаменитая работа Павлова – «Лекции о работе главных пищеварительных желез». Она сразу стала настольным руководством для физиологов всего мира.

Нобелевская премия

В 1904 году за работы, результаты которых были суммированы в монографии «Лекции о работе главных пищеварительных желез», Павлов был удостоен Нобелевской премии.

Нобелевская премия

Сохранилось любопытное свидетельство того, что сразу после торжеств шведский король, удивленный суровым видом Павлова, сказал Эммануилу Нобелю: «Я боюсь вашего Павлова. Он не носит никаких орденов. Он, наверное, социалист».

Оскар II

Изучение связей организма с окружающей средой, осуществляемых при помощи нервной системы, а также закономерностей, определяющих нормальное поведение организма в его естественных отношениях с окружающей средой, обусловило переход Павлова к исследованиям функций больших полушарий головного мозга.

В 1935 году на 15-м Международном конгрессе физиологов Павлову за многолетнюю научную работу был присвоен почетный титул старейшины физиологов мира.

В 1974 году к 125-летию со дня рождения великого ученого была изготовлена Памятная медаль.

Памятник Павлову