Презентация по биологии на тему "Пищевые добавки в продуктах питания"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 09.06.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация используется как наглядный материал на уроках биологии в восьмом классе при прохождении и усвоении темы "Пищеварение.Пищевой рацион. Витамины" В презентации наглядно показано польза и вред тех или иных продуктов, пищевых добавок, а так же их производных. которые могут приводить к отрицательным последствиям.Данная презентация используется как наглядный материал на уроках биологии в восьмом классе при прохождении и усвоении темы "Пищеварение.Пищевой рацион. Витамины" В презентации наглядно показано польза и вред тех или иных продуктов, пищевых добавок, а так же их производных. которые могут приводить к отрицательным последствиям.
Иконка файла материала Пищевые добавки в продуктах питания.ppt
Подготовили: ученики МБОУ СОШ № 54  8 «Г» класса Обручкова Анастасия, Курочкин Даниил Преподаватель: Учитель географии Митренко Татьяна Николаевна
Цель работы: исследовать продукты питания на содержание  пищевых  добавок и их влияние на здоровье человека. Задачи: ­ изучить теоретический материал о классификации и характеристике  пищевых добавок; ­ проанализировать химический состав распространенных продуктов – газированных напитков, шоколада, жевательной резинки; ­ выявить знания обучающихся школы о пищевых добавках; ­ выработать рекомендации по употреблению продуктов питания,  содержащих определенные пищевые добавки.
• Пищевые добавки ­ химические  вещества, добавляемые к пищевым  продуктам с целью улучшить вкус,  повысить питательную ценность или  предотвратить порчу продукта. В  последнее время в обществе растет  озабоченность в связи с  применением пищевых добавок: их  безвредность вызывает сомнения.
Между тем пищевые добавки ­ вовсе не  новое изобретение. Еще в далекой  древности человек открыл, что,  например, соль (встречающийся в  природе хлорид натрия) предохраняет  мясо от порчи. С расширением наших  знаний о пище и совершенствованием  технологии производства продуктов  питания росло и использование  пищевых добавок.  Этому  способствовало  и общее  изменение  образа жизни.
В наш индустриальный век огромное количество  людей сосредоточилось в городах. Резко возросла  численность мирового населения. Все это  потребовало новых способов как обработки, так и  распределения продуктов питания, благодаря чему  пищевые добавки стали применяться все шире.  Потребность в них  особенно возросла  в последнее время  в связи с  увеличением  спроса на более  питательные и  более удобные для  использования  пищевые  продукты.
До 20 века различные  государства старались  использовать только  натуральные виды  добавок (сахар, уксус,  соль, а также некоторые  природные красители,  восточные пряности).
Пищевые добавки: • Е 100­Е182 – красители • Е 200­Е299 – консерванты • Е300­Е399 – антиокислители • E400­Е499 ­ загустители  • Е500­Е599 – эмульгаторы • E600­Е699 ­  усилители вкуса  • Е900 (и далее)разрыхляют продукт до  воздушного состояния, практически не  оставляют следов.
Е­952 (Цикламат)  в США запрещён с  1969 года по обвинению в  канцерогенности. Е 211, 951 также  могут привести  к  развитию    злокачественных опухолей. Газированные напитки содержат Е 102, 110,  которые могут вызвать    аллергическую реакцию;  Е 330 ­ Лимонная кислота  ­    вредна и канцерогенна,  если употреблять продукты  с ее содержанием в  больших количествах.
Может быть рак, расстройство желудка, сыпь и  повышенный холестерин! Наслаждайся!
шоколадная продукция как    Практически вся  российских, так и  зарубежных фирм,  содержит пищевые  добавки, которые не  всегда безопасны для  здоровья (Е110, 322, 122,  476) . Е 322 – заболевания печени и почек, аллергии.
Жевательные резинки  «Орбит» и «Стиморол» и  др. опасны для здоровья. Е 171, 321, 322 – провоцируют болезни печени и почек Е 621 – запрещена для использования в детском питании
Опрос мы провели среди  учащихся 8 классов школы: 1.Знакомы ли вы с кодировкой пищевых добавок? 2.Обращаете ли вы внимание на состав продукта  перед его покупкой? 3.Чаще вы покупаете продукты питания  самостоятельно или с родителями? 4.Знаете ли вы какое влияние пищевые добавки  оказывают на организм человека? 5.Часто ли вы употребляете жевательную резинку? 6.Часто ли вы употребляете газированную воду?
• Нам удалось выявить следующие результаты: • 1.На вопрос: Знакомы ли вы с кодировкой пищевых добавок? • Всего 9 человек ответили «да», в то время как остальные 11 ответили «нет» • 2. На вопрос: Обращайте ли вы внимание на состав продукта перед его  покупкой? • Снова 9 человек ответили «да», в то время как другие 11 ответили что «не  смотрят на состав покупаемых продуктов» • 3. На вопрос: Чаще вы покупаете продукты питания самостоятельно или с  родителями? • 10 из 20 человек ответили «самостоятельно» • Результаты следующих вопросов нас порадовали: • 4. Знаете ли вы какое влияние пищевые добавки оказывают на организм  человека? • 16 человек ответили «да», в то время как всего 4 человека ответили «нет». • 5. На вопрос: Часто ли вы употребляете жевательную резинку? • 6 человек ответили «да», 14 человек ответили « нет» • 6.На вопрос: Часто ли вы употребляете газированную воду? • 8 человек ответили «да», 12 человек «нет» • По результатам опроса нам удалось выявить, что большинство человек не  знакомы с кодировкой пищевых добавок, не обращают внимание на состав  продукта, но при том покупки совершают самостоятельно.
Подведем итоги: Люди ­ очень странные существа. Мы стараемся,  есть только полезное, но, между тем, жить не можем  без «вкусностей». Задумайтесь о своём здоровье.  Может не сейчас, но лет через 10­20 оно вам точно  пригодится.
• • • • • • • • • • • Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком  хранения. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской. Не покупайте Не покупайте подкрашенную газировку. Не покупайте Не покупайте переработанных или законсервированных  Не покупайте мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка). Не покупайте  супы и каши быстрого приготовления, готовьте  Не покупайте их сами. Пейте свежеприготовленные соки. Обходитесь без газированной воды. Не перекусывайте чипсами, сухариками, лучше замените их  Не перекусывайте орехами, изюмом. Не употребляйте супы и лапшу быстрого приготовления,  Не употребляйте готовьте сами. В питании все должно быть в меру, безопасно  и по  возможности разнообразно.
Используемая литература и  интернет­источники: 1. Внимание! Пищевые добавки Справочное пособие  потребителя, приложение к журналу «Цена  качества», Воронеж, 2013. 2. http://produkt­pitaniya.ru/dobavki­food 3. http://polzavred.ru/pishhevye­dobavki­poleznye­i­vrednye­ klassifikaciya­i­vliyanie­na­organizm­cheloveka.html 4. http://fb.ru/article/194897/tablitsa­vrednyih­pischevyih­ dobavok­e 5. http://mamrabota.ru/zdorove­semi/vrednye­pishhevye­e­ dobavki.html 6. http://www.vashaibolit.ru/7739­pischevye­dobavki­e­i­ih­ vliyanie­na­organizm.html 7. http://e­dobavka.narod.ru/Vliyanie.html