Данная презентация используется как наглядный материал на уроках биологии в восьмом классе при прохождении и усвоении темы "Пищеварение.Пищевой рацион. Витамины" В презентации наглядно показано польза и вред тех или иных продуктов, пищевых добавок, а так же их производных. которые могут приводить к отрицательным последствиям.Данная презентация используется как наглядный материал на уроках биологии в восьмом классе при прохождении и усвоении темы "Пищеварение.Пищевой рацион. Витамины" В презентации наглядно показано польза и вред тех или иных продуктов, пищевых добавок, а так же их производных. которые могут приводить к отрицательным последствиям.
Подготовили:
ученики МБОУ СОШ № 54
8 «Г» класса
Обручкова Анастасия,
Курочкин Даниил
Преподаватель:
Учитель географии
Митренко Татьяна Николаевна
Цель работы: исследовать продукты питания на содержание пищевых
добавок и их влияние на здоровье человека.
Задачи:
изучить теоретический материал о классификации и характеристике
пищевых добавок;
проанализировать химический состав распространенных продуктов –
газированных напитков, шоколада, жевательной резинки;
выявить знания обучающихся школы о пищевых добавках;
выработать рекомендации по употреблению продуктов питания,
содержащих определенные пищевые добавки.
• Пищевые добавки химические
вещества, добавляемые к пищевым
продуктам с целью улучшить вкус,
повысить питательную ценность или
предотвратить порчу продукта. В
последнее время в обществе растет
озабоченность в связи с
применением пищевых добавок: их
безвредность вызывает сомнения.
Между тем пищевые добавки вовсе не
новое изобретение. Еще в далекой
древности человек открыл, что,
например, соль (встречающийся в
природе хлорид натрия) предохраняет
мясо от порчи. С расширением наших
знаний о пище и совершенствованием
технологии производства продуктов
питания росло и использование
пищевых добавок.
Этому
способствовало
и общее
изменение
образа жизни.
В наш индустриальный век огромное количество
людей сосредоточилось в городах. Резко возросла
численность мирового населения. Все это
потребовало новых способов как обработки, так и
распределения продуктов питания, благодаря чему
пищевые добавки стали применяться все шире.
Потребность в них
особенно возросла
в последнее время
в связи с
увеличением
спроса на более
питательные и
более удобные для
использования
пищевые
продукты.
До 20 века различные
государства старались
использовать только
натуральные виды
добавок (сахар, уксус,
соль, а также некоторые
природные красители,
восточные пряности).
Пищевые добавки:
• Е 100Е182 – красители
• Е 200Е299 – консерванты
• Е300Е399 – антиокислители
• E400Е499 загустители
• Е500Е599 – эмульгаторы
• E600Е699 усилители вкуса
• Е900 (и далее)разрыхляют продукт до
воздушного состояния, практически не
оставляют следов.
Е952 (Цикламат) в США запрещён с
1969 года по обвинению в
канцерогенности. Е 211, 951 также
могут привести к развитию
злокачественных опухолей.
Газированные напитки
содержат Е 102, 110,
которые могут вызвать
аллергическую реакцию;
Е 330 Лимонная кислота
вредна и канцерогенна,
если употреблять продукты
с ее содержанием в
больших количествах.
Может быть рак, расстройство желудка, сыпь и
повышенный холестерин! Наслаждайся!
шоколадная продукция как
Практически вся
российских, так и
зарубежных фирм,
содержит пищевые
добавки, которые не
всегда безопасны для
здоровья (Е110, 322, 122,
476) .
Е 322 – заболевания
печени и почек,
аллергии.
Жевательные резинки
«Орбит» и «Стиморол» и
др. опасны для здоровья.
Е 171, 321, 322 –
провоцируют болезни
печени и почек
Е 621 – запрещена для использования
в детском питании
Опрос
мы провели среди
учащихся 8 классов школы:
1.Знакомы ли вы с кодировкой пищевых добавок?
2.Обращаете ли вы внимание на состав продукта
перед его покупкой?
3.Чаще вы покупаете продукты питания
самостоятельно или с родителями?
4.Знаете ли вы какое влияние пищевые добавки
оказывают на организм человека?
5.Часто ли вы употребляете жевательную резинку?
6.Часто ли вы употребляете газированную воду?
• Нам удалось выявить следующие результаты:
• 1.На вопрос: Знакомы ли вы с кодировкой пищевых добавок?
• Всего 9 человек ответили «да», в то время как остальные 11 ответили «нет»
• 2. На вопрос: Обращайте ли вы внимание на состав продукта перед его
покупкой?
• Снова 9 человек ответили «да», в то время как другие 11 ответили что «не
смотрят на состав покупаемых продуктов»
• 3. На вопрос: Чаще вы покупаете продукты питания самостоятельно или с
родителями?
• 10 из 20 человек ответили «самостоятельно»
• Результаты следующих вопросов нас порадовали:
• 4. Знаете ли вы какое влияние пищевые добавки оказывают на организм
человека?
• 16 человек ответили «да», в то время как всего 4 человека ответили «нет».
• 5. На вопрос: Часто ли вы употребляете жевательную резинку?
• 6 человек ответили «да», 14 человек ответили « нет»
• 6.На вопрос: Часто ли вы употребляете газированную воду?
• 8 человек ответили «да», 12 человек «нет»
• По результатам опроса нам удалось выявить, что большинство человек не
знакомы с кодировкой пищевых добавок, не обращают внимание на состав
продукта, но при том покупки совершают самостоятельно.
Подведем итоги:
Люди очень странные существа. Мы стараемся,
есть только полезное, но, между тем, жить не можем
без «вкусностей». Задумайтесь о своём здоровье.
Может не сейчас, но лет через 1020 оно вам точно
пригодится.
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком
хранения.
Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.
Не покупайте
Не покупайте подкрашенную газировку.
Не покупайте
Не покупайте переработанных или законсервированных
Не покупайте
мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка).
Не покупайте супы и каши быстрого приготовления, готовьте
Не покупайте
их сами.
Пейте свежеприготовленные соки.
Обходитесь без газированной воды.
Не перекусывайте чипсами, сухариками, лучше замените их
Не перекусывайте
орехами, изюмом.
Не употребляйте супы и лапшу быстрого приготовления,
Не употребляйте
готовьте сами.
В питании все должно быть в меру, безопасно и по
возможности разнообразно.
Используемая литература и
интернетисточники:
1. Внимание! Пищевые добавки Справочное пособие
потребителя, приложение к журналу «Цена
качества», Воронеж, 2013.
2. http://produktpitaniya.ru/dobavkifood
3. http://polzavred.ru/pishhevyedobavkipoleznyeivrednye
klassifikaciyaivliyanienaorganizmcheloveka.html
4. http://fb.ru/article/194897/tablitsavrednyihpischevyih
dobavoke
5. http://mamrabota.ru/zdorovesemi/vrednyepishhevyee
dobavki.html
6. http://www.vashaibolit.ru/7739pischevyedobavkieiih
vliyanienaorganizm.html
7. http://edobavka.narod.ru/Vliyanie.html