РОЛЬ БАКТЕРИЙ В
ПРИРОДЕ И
В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
Сидорова Е.Н., учитель
биологии, экологии, химии
МАОУ «Школа №103»
г. Н. Новгород
Толковый словарь Ушакова:
«БАКТЕРИЯ, (ОТ ГРЕЧ. BAKTERIA
ПАЛКА) МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ ЖИВОЙ
ОРГАНИЗМ), МИКРОБ. БАКТЕРИИ
ЯВЛЯЮТСЯ ПРИЧИНОЙ ГНИЕНИЯ
ПРОДУКТОВ И БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕКА».
Чума
«черная
смерть»
человека
«ЭТИ МАЛЕНЬКИЕ ОРГАНИЗМЫ СОЗДАЛИ ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ, СОВЕРШАЮТ ГЛОБАЛЬНЫЙ КРУГОВОРОТ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ, А ТАКЖЕ СТОЯТ НА СЛУЖБЕ У ЧЕЛОВЕКА»
Луи Пастер
БАКТЕРИИЭТО
ВРЕД или ПОЛЬЗА
Бактерии распространены повсеместно:
в воздухе
в воде
в почве
в живых организмах
Бактерии были обнаружены даже на дне океана
на глубине нескольких километров, в
термальных источниках, температура воды
которых достигает 90 градусов, в нефтеносных
пластах, то есть они способны существовать в
таких условиях, где другие живые организмы не
встречаются вообще.
Благодаря жизнедеятельности почвенных
бактерий из органических веществ, образуются
неорганические вещества, которые позднее
могут употреблять другие организмы, в том
числе растения, а также выделяется углекислый
газ, необходимый растениям для фотосинтеза.
Некоторые бактерии почвы способны усваивать
азот воздуха и преобразовывать его в доступную
для употребления растениями форму.
Клубеньковые бактерии являются одной из таких
групп бактерий. Они поселяются на корнях
бобовых (люпин) Клубеньковые бактерии
способны усваивать азот из воздуха и
продуцировать органические азотсодержащие
вещества, обогащая ими почву.
Азотофиксирующие клубеньковые бактерии
БАКТЕРИИ ГНИЕНИЯ
• Мы бактерии гниения
• Нас не любят к
сожалению
• Портим мы у вас
продукты: мясо, овощи
и фрукты
• Санитары мы земли
• Трудимся без устали
• Кто уходит в мир иной
• превращаем в перегной
Бактерии гниения
вызывают порчу
продуктов.
Продукты питания
следует хранить от
бактерий, подвергая
их:
замораживанию
солению
пастеризации
БАКТЕРИИ БРОЖЕНИЯ
В результате жизнедеятельности бактерий брожения
получают:
Простоквашу
Кефир
Сыр
Кумыс
Ферменты
Спирты
Уксус
Лимонну кислоту
Процессы квашения овощей
тоже связаны с активностью бактерий брожения
ПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ
Наиболее опасные
патогенные бактерии
источники различных
заболеваний человека,
животных и растений.
Бактериальные
заболевания человека:
воспаление легких
туберкулез
ангина
дифтерия
сибирская язва
сальмонелез
чума
холера и др.
В прошлом столетии
каждый второй ребенок,
заболевший дифтерией,
умирал.
В прошлом веке чума
«Черная смерть» скосила
100 млн человек
Многие бактерии, являющиеся в норме
безопасными для человека или даже обычными
обитателями его кожи или кишечника, в случае
нарушения иммунитета или общего ослабления
организма могут выступать в качестве патогенов.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Значение для человека
Благодаря быстрому росту и размножению, а также
простоте строения, бактерии активно применяются в
научных исследованиях по молекулярной биологии,
генетике, генной инженерии и биохимии.
Самой хорошо изученной бактерией стала Escherichia coli.
Информация о процессах метаболизма бактерий позволила
производить бактериальный синтез витаминов, гормонов,
ферментов, антибиотиков и др..
Перспективным направлением является обогащение руд с
помощью сероокисляющих бактерий, очистка бактериями
загрязнённых нефтепродуктами или ксенобиотиками почв и
водоёмов.
Значение для человека
В настоящее время разработаны методики по
использованию фитопатогенных бактерий в качестве
безопасных гербицидов, энтомопатогенных — вместо
инсектицидов. Наиболее широкое применение получила
Bacillus thuringiensis, выделяющая токсины,
действующие на насекомых.
Помимо бактериальных инсектицидов, в сельском
хозяйстве нашли применение бактериальные удобрения.
Бактерии, вызывающие болезни человека, используются
как биологическое оружие.
ВИДЫ
БАКТЕРИЙ
СРЕДА
ОБИТАНИЯ
РОЛЬ В ПРИРОДЕ И В
ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
Почвенные
бактерии
Почва
Превращение
перегноя в
минеральные
вещества.
Обогащение почвы
азотом
Разрушители
Трупы
Очищают нашу
(бактерии
гниения)
животного и
растительного
происхождени
я
различные
отбросы
планету от
гниющих остатков
Возвращают
химические
элементы в
биологический
круговорот
ВИДЫ
БАКТЕРИЙ
СРЕДА
ОБИТАНИЯ
РОЛЬ В ПРИРОДЕ И В
ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
Бродильные Молочные
продукты
Овощи
Корм для
животных
Человек
Животные
Растения
Патогенные
Производство
кисломолочной
продукции
Квашение овощей
Силосование
кормов
Вызывают
заболевания
человека,
животных,
растений
ПОЛЬЗА:
Превращение перегноя в минеральные вещества
Обогащение почвы азотом
Очищают нашу планету от гниющих остатков
Возвращают химические элементы в
биологический круговорот
Производство кисло-молочной продукции
Квашение овощей
Силосование кормов
Применение в научных исследованиях (генетика)
Синтез ферментов, витаминов, антибиотиков
ВРЕД:
Вызывают тяжелые заболевания
человека, животных, растений
Портят продуктов питания
Убивают живые организмы
Каждый живой организм имеет
право на существование, в том
числе и бактерии. Да, конечно,
бактерии приносят вред. Но в ряде
случаев они просто необходимы!
Соблюдайте меры профилактики в
борьбе с патогенными бактериями
( вакцинация, личная
гигиена, здоровый образ жизни).
Берегите себя и свое здоровье!
До встречи на следующем
уроке
УСПЕХОВ !