1912г.-польский
ученый К. Функ
выделил из рисовых
отрубей активное
вещество и назвал
его «витамин»(от
лат. vita — жизнь )
Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)
Витамины – биологически активные вещества,
синтезирующиеся в организме или поступающие
с пищей, которые в малых количествах
необходимы для нормального обмена веществ и
жизнедеятельности организма.
Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)
Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)
• Авитаминоз - отсутствие того или
иного витамина в организме в
результате потребления
неполноценных питательных веществ.
• Гиповитаминоз - недостаток того
или иного витамина, приводящий к
нарушению деятельности различных
физиологических систем.
• Гипервитаминоз - передозировка
витаминов, проявляющаяся как
тяжелое отравление организма.
Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)
Водорастворимые
витамины
Название
витамина
Функции
Симптомы
авитаминоза
и
гиповитамино
за
Источники
витамина для
организма
С
В1
В2
В12
Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)
Витамин С (аскорбиновая
Витамин С участвует в обменных
кислота)
процессах, образовании здоровой
кожи, укрепление сосудов.
Основной источник витамина C для человека - свежие
Основной источник витамина C для человека - свежие
овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты им плоды
овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты им плоды
шиповника. Суточная потребность 50-100мг.
шиповника. Суточная потребность 50-100мг.
Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)
Цинга- набухают и кровоточат десны,
выпадают зубы. Слабость, вялость,
утомляемость, головокружение, потеря
сопротивляемости организма к простудным
заболеваниям
Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)
Витамин В1(тиамин)
Необходим для нормальной деятельности нервной
• Необходим для нормальной деятельности нервной
системы (передача нервных импульсов).
системы (передача нервных импульсов).
Регулятор жирового и углеводного обмена
• Регулятор жирового и углеводного обмена
Особенно богаты им хлеб из муки грубого помола, горох,
• Особенно богаты им хлеб из муки грубого помола, горох,
фасоль, мясные продукты. Суточная потребность 1,4-2,4 мг
Суточная потребность 1,4-2,4 мг
фасоль, мясные продукты.
Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)
Бери- бери- поражение нервной системы,
отставание в росте, слабость и паралич
конечностей и дыхательных мышц.
Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)
Витамин В2(рибофлавин)
Участвует в многочисленных реакциях окисления веществ
• Участвует в многочисленных реакциях окисления веществ
в клетках и в процессах регенерации тканей - именно
в клетках и в процессах регенерации тканей - именно
поэтому витамин B2 иногда называют еще витамином
поэтому витамин B2 иногда называют еще витамином
роста.
роста.
Необходим для образования кровяных телец.
• Необходим для образования кровяных телец.
Основной источник витамина B2
• Основной источник витамина B2
для человека - животные продукты: печень, почки,
для человека - животные продукты: печень, почки,
творог, желток куриного яйца. Суточная потребность 1,5-
творог, желток куриного яйца. Суточная потребность 1,5-
3,0 мг.
3,0 мг.
Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)
При недостатке в пище витамина В2
воспаляется слизистая оболочка ротовой
полости, появляются трещинки в углах
рта, малокровие, нарушается зрение.
Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)
Витамин В12 (Цианокобаламид)
Обеспечивает кроветворную функцию организма.
Обеспечивает кроветворную функцию организма.
Основной источник витамина B12 - животные продукты, в
Основной источник витамина B12 - животные продукты, в
первую очередь печень и почки. Суточная потребность 0,2мг
первую очередь печень и почки.
Суточная потребность 0,2мг
Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)
При дефиците витамина В12 не
образуются ферменты,
ответственные за созревание
клеток крови в костном мозге
Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)
Жирорастворимые
витамины
Название
витамина
Функции
Симптомы
авитаминоза
гиповитамино
и
за
витамина для
Источники
организма
А
Д
Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)
Витамин А (ретинол)
Необходим для нормального роста и развития
эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент
родопсин. Основные источники витамина печень различных рыб, особенно
богата витамином А печень трески и морского окуня;
свиная и говяжья печень;
желток яиц;
цельное молоко, сметана.
• Суточная потребность 1 мг
Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)
Куриная слепота – нарушение
сумеречного зрения. Кожа
становится сухой, происходит
изъязвление .
Симптомы куриной
слепоты
Человек, заболевший
гемералопией, очень
плохо видит при слабом
освещении. Если
вовремя не провести
лечение куриной
слепоты, то возможна
полная потеря зрения в
темноте.
Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)
Витамин Д (кальциферол)
• Участвует в кальциевоми
фосфорном обмене.
Необходим для образования
Основные
костей и зубов. Основные
источники витамина D для
источники витамина D для
человека:
человека:
печень рыб - самый
• печень рыб - самый
богатый витамином D
богатый витамином D
продукт. Из нее получают
продукт. Из нее получают
рыбий жир, используемый
рыбий жир, используемый
для профилактики и
для профилактики и
лечения D-витаминной
лечения D-витаминной
недостаточности;
недостаточности;
печень свиная и говяжья;
• печень свиная и говяжья;
молоко;
• молоко;
сливочное масло;
• сливочное масло;
дрожжи;
• дрожжи;
растительные масла.
• растительные масла.
• Суточная потребность 2,5 мг
Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)
Рахит- деформация костей, нарушение
нервной системы, раздражительность,
слабость, потливость
Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)
Витамин Е (токоферол)
Витамин Е одним из самых мощных
природных антиоксидантов, витамин Е
включается в клеточную мембрану и удаляет
свободные радикалы — главные разрушители
организма.
-Сохраняет иммунную систему, смягчает
отрицательное влияние радиоактивных веществ.
- Предотвращает развитие серьезной болезни
глаз — катаракты.
- Участвует в размножении.
- Необходим для профилактики атеросклероза
и, как следствие, сердечных заболеваний.
Источником витамина Е являются свежие
овощи, замороженные овощи, а в
консервированных овощах его почти нет.
Много витамина Е
в растительных маслах,
орехах, цельном зерне,
семечках, шпинате и брокколи.
Из трав витамин Е содержат люцерна, крапива,
одуванчик, плоды шиповника, листья малины,
семя льна.
Суточная потребность в витамине Е — 15 мг.
Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)
Витамин К
• Основная функция витамина К в
организме — обеспечение
нормального свертывания крови.
• Повышает прочность сосудистых
стенок. Входя в состав клеточных
мембран.
Участвует в энергетических
процессах,
•
• Нормализует двигательную
функцию желудочно-кишечного
тракта и работу мышц.
• Источники - зеленые листовые
овощи, тыква, помидоры, зеленый
горошек , яичный желток, рыбий
жир, печень животных, соевое
масло.
• Суточная потребность в витамине
К — 0,2-0,3 мг.
Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)
Правила приготовления пищи,
обеспечивающие сохранение
витаминов.
варкой или употреблением.
• 1.Овощи очищать и нарезать перед
• 2. Закладывать овощи в кипящую воду,
варить недолго в эмалированной посуде
под крышкой.
• 3. Овощные блюда употреблять сразу
же после приготовления, длительному
хранению они не подлежат.
• 4. Для лучшего усвоения продукты,
содержащие жирорастворимые
витамины употреблять с маслом или
сметаной.
Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.