Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)

  • Презентации учебные
  • Разработки уроков
  • ppt
  • 26.12.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала prezentaciya_vitaminy.ppt
ТЕМА: ВИТАМИНЫ - ЧУДЕСНЫЕ ВЕЩЕСТВА
1912г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин»(от лат. vita — жизнь )
Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.
• Авитаминоз - отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ. • Гиповитаминоз - недостаток того или иного витамина, приводящий к нарушению деятельности различных физиологических систем. • Гипервитаминоз - передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма.
Водорастворимые витамины Название витамина Функции Симптомы авитаминоза и гиповитамино за Источники витамина для организма С В1 В2 В12
Витамин С (аскорбиновая Витамин С участвует в обменных кислота) процессах, образовании здоровой кожи, укрепление сосудов. Основной источник витамина C для человека - свежие Основной источник витамина C для человека - свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты им плоды овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты им плоды шиповника. Суточная потребность 50-100мг. шиповника. Суточная потребность 50-100мг.
Цинга- набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям
Витамин В1(тиамин) Необходим для нормальной деятельности нервной • Необходим для нормальной деятельности нервной системы (передача нервных импульсов). системы (передача нервных импульсов). Регулятор жирового и углеводного обмена • Регулятор жирового и углеводного обмена Особенно богаты им хлеб из муки грубого помола, горох, • Особенно богаты им хлеб из муки грубого помола, горох, фасоль, мясные продукты. Суточная потребность 1,4-2,4 мг Суточная потребность 1,4-2,4 мг фасоль, мясные продукты.
Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательных мышц.
Витамин В2(рибофлавин) Участвует в многочисленных реакциях окисления веществ • Участвует в многочисленных реакциях окисления веществ в клетках и в процессах регенерации тканей - именно в клетках и в процессах регенерации тканей - именно поэтому витамин B2 иногда называют еще витамином поэтому витамин B2 иногда называют еще витамином роста. роста. Необходим для образования кровяных телец. • Необходим для образования кровяных телец. Основной источник витамина B2 • Основной источник витамина B2 для человека - животные продукты: печень, почки, для человека - животные продукты: печень, почки, творог, желток куриного яйца. Суточная потребность 1,5- творог, желток куриного яйца. Суточная потребность 1,5- 3,0 мг. 3,0 мг.
При недостатке в пище витамина В2 воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещинки в углах рта, малокровие, нарушается зрение.
Витамин В12 (Цианокобаламид) Обеспечивает кроветворную функцию организма. Обеспечивает кроветворную функцию организма. Основной источник витамина B12 - животные продукты, в Основной источник витамина B12 - животные продукты, в первую очередь печень и почки. Суточная потребность 0,2мг первую очередь печень и почки. Суточная потребность 0,2мг
При дефиците витамина В12 не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге
Жирорастворимые витамины Название витамина Функции Симптомы авитаминоза гиповитамино и за витамина для Источники организма А Д
Витамин А (ретинол)  Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. Основные источники витамина печень различных рыб, особенно богата витамином А печень трески и морского окуня;  свиная и говяжья печень;  желток яиц;  цельное молоко, сметана. • Суточная потребность 1 мг
Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит изъязвление . Симптомы куриной слепоты Человек, заболевший гемералопией, очень плохо видит при слабом освещении. Если вовремя не провести лечение куриной слепоты, то возможна полная потеря зрения в темноте.
Витамин Д (кальциферол) • Участвует в кальциевоми фосфорном обмене. Необходим для образования Основные костей и зубов. Основные источники витамина D для источники витамина D для человека: человека: печень рыб - самый • печень рыб - самый богатый витамином D богатый витамином D продукт. Из нее получают продукт. Из нее получают рыбий жир, используемый рыбий жир, используемый для профилактики и для профилактики и лечения D-витаминной лечения D-витаминной недостаточности; недостаточности; печень свиная и говяжья; • печень свиная и говяжья; молоко; • молоко; сливочное масло; • сливочное масло; дрожжи; • дрожжи; растительные масла. • растительные масла. • Суточная потребность 2,5 мг
Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость, потливость
Витамин Е (токоферол) Витамин Е одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е включается в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы — главные разрушители организма. -Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ. - Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты. - Участвует в размножении. - Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний. Источником витамина Е являются свежие овощи, замороженные овощи, а в консервированных овощах его почти нет. Много витамина Е в растительных маслах, орехах, цельном зерне, семечках, шпинате и брокколи. Из трав витамин Е содержат люцерна, крапива, одуванчик, плоды шиповника, листья малины, семя льна. Суточная потребность в витамине Е — 15 мг.
Витамин К • Основная функция витамина К в организме — обеспечение нормального свертывания крови. • Повышает прочность сосудистых стенок. Входя в состав клеточных мембран. Участвует в энергетических процессах, • • Нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц. • Источники - зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек , яичный желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло. • Суточная потребность в витамине К — 0,2-0,3 мг.
Правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов. варкой или употреблением. • 1.Овощи очищать и нарезать перед • 2. Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в эмалированной посуде под    крышкой. • 3. Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению    они не подлежат. • 4. Для лучшего усвоения продукты, содержащие жирорастворимые витамины употреблять с маслом или сметаной.